Клиренс для российских потребителей является актуальным критерием при выборе автомобиля, так как качество дорог в стране оставляет желать лучшего.
Кроме того, очень многие водители периодически выезжают на полевые дороги или и вовсе на бездорожье. Некоторые автолюбители находят оптимальный вариант выхода из ситуации, когда и клиренс хотелось бы побольше, но и машина слишком нравится - они просто увеличивают размер самого зазора. Сделать это возможно несколькими способами, но все они имеют и отрицательные стороны, поэтому решаясь на один из них, следует знать на какие нюансы в работе авто в дальнейшем следует обращать внимание пристально.
Автомобили с малым клиренсом хороши для качественного дорожного полотна, и нелегко им, а точнее владельцам таких машин приходится в условиях плохих дорог и бездорожья. Последствиями неправильного размера клиренса могут быть разного рода поломки, например, износ подвески, отрыв глушителя или деформация днища автомобиля. Именно по этой причине некоторые автолюбители повышают степень зазора между несущими частями автомобиля и землей.
Проведение операции по увеличению клиренса возможно как на станции технического обслуживания, так и своими силами - здесь уже все зависит от необходимости, умения и возможностей владельца транспортного средства. На станции эта услуга проводится достаточно быстро и стоит сравнительно дорого, но многие из владельцев, что решились на такой шаг, решают данную проблему собственными силами.
Наиболее распространенным вариантом по расширению зазора между автомобилем и землей является вставка межвитковых детали в самую пружину, способствует меньшему ее сжатию во время движения транспортного средства. Плюс данного метода заключается в том, что цель оказывается достигнутой и автомобиль больше не трется днищем в каждую что не подходит для его клиренса поверхность, но есть и минус - комфорт по управлению транспортным средством несколько снижается за счет увеличения жесткости.