Вы их знаете. И как-то нет. Мы говорим не о наших соседях, а об автомобилях, которые остались настолько незаметными, что сегодня их знают только преданные фанаты. Такие модели не обязательно были провалом, но они не попадали в поле зрения обычного покупателя автомобилей. В нерегулярной последовательности мы приводим заголовок «Вы все еще знаете его?» такие старые и молодые автомобили из тумана забвения.
Создателю она понравилась, некоторым покупателям нужно было привыкнуть к оптике. Речь идет о Citroën Ami 6, который был представлен прессе 24 апреля 1961 года, ровно 60 лет назад. После разработки Traction Avant, 2CV и DS с командой дизайнеров Citroën Фламинио Бертони доверили разработку автомобиля среднего класса. Результатом стал Ami 6 - его шедевр, как он сам назвал его.
Кузов Ami 6 с его резко подчеркнутыми линиями и задним стеклом, откинутым назад, что позволяло хорошо видеть заднюю часть автомобиля даже во время дождя, произвел фурор. Указанная форма заднего стекла не была дизайнерским трюком: руководство компании определило, что автомобиль не может быть длиннее четырех метров.
С помощью этой уловки Бертони обеспечил достаточно места для головы сзади. Кроме того, Ami 6 предлагал большой багажник, оптимальное использование пространства при компактных размерах и большой комфорт для всех пассажиров.
Технология была заимствована у 2CV - помимо прочего, двухцилиндровый оппозитный двигатель с воздушным охлаждением был основан на двигателе легендарной «утки». Ami 6 изначально предлагался с 21 л.с. (16 кВт), за ним последовали более мощные двигатели до 32 л.с., которые весили всего 620 кг.
В дополнение к выразительной передней части, изогнутый посередине капот, крыша в стиле пагоды и привлекательные линии по бокам создавали особый внешний вид. Еще в сентябре 1961 года Ami 6 дополнили задними сдвижными окнами и открывающейся снаружи крышкой багажника. Благодаря новой конструкции прямоугольных фар светоотдача на 26 процентов выше, чем у обычных круглых фар.
Новаторским был не только дизайн, но и маркетинг. В рекламе того времени Ami 6 был представлен как «второй автомобиль, идеальный для хозяйки дома». В июне 1963 года в США был представлен Ami 6 с четырьмя круглыми фарами и усиленными бамперами.
Интерьер Ami 6 напоминал DS. От односпицевого рулевого колеса до дверных ручек и органов управления и сидений. Подвеска шасси 2CV обеспечивала отличную управляемость. В частности, клубные версии с четырьмя фарами и белыми боковыми панелями, поступившие на рынок с сентября 1967 года, до сих пор пользуются большой популярностью у поклонников модели.
Версия универсал с грузоподъемностью 320 кг отпраздновала свою премьеру в конце 1964 года. Он был разработан Анри Дарджентом, помощником Фламинио Бертони, и Робертом Опроном, преемником Бертони, который умер в 1964 году.
Этот перерыв не только привел к значительному увеличению продаж, но и обогнал седан - очень редкое событие в истории автомобилестроения. Более половины из более чем миллиона произведенных Ami 6 находятся на перерыве.
Дизайн был более ориентирован на консенсус, а также предлагал значительный объем для прогулочного автомобиля этой категории. Кроме того, Ami 6 Break был универсальным и очень удобным - идеальные условия для семейного использования, а также для профессионального использования, например, в ремесленном секторе. Ami 6 стал самым продаваемым автомобилем во Франции в 1966 году.
Производство седана закончилось в марте 1969 года, за шесть месяцев до окончания производства Ami 6 Break. Преемником стала более обычная Ami 8, заднее стекло которой было направлено в «правильную» сторону. В 1978 году на смену ей пришла Visa.
Название модели Ami 6 состоит из внутреннего обозначения «AM» и «amici» (по-итальянски для друзей) - навеяно ее дизайнером, который сам был итальянцем. Кроме того, французская «Ami six» была намеренно выбрана в качестве пьесы английской «a Missis», так как эта модель была предназначена для привлечения большего количества женщин, чем клиентов.
19 декабря 1966 года Citroën организовал "Le Tour de Gaule d'Amisix". На старт в Ренн-Ла-Жана отправились трое Ami 6 Break, чтобы доказать свою выносливость и дорожные качества. Они достигли места назначения в сопровождении эскорта через 23 часа 11 минут; Команда преодолела в общей сложности 2077 километров со средней скоростью 89,6 км / ч.
Производственными площадками были Париж с 1961 по 1963 год и Ренн-Ла-Жана с 1961 по 1969 год. Выпуская Ami 6, Citroën открыл недавно построенный завод в Бретани; это была первая крупная мера по децентрализации для парижского бренда. Также были Форест (Бельгия) с 1961 по 1969 год, Мангуальде (Испания) с 1963 года и Виго (Испания) на перерыв с 1967 года.
Всего было выпущено 1 039 384 автомобиля: 483 986 седанов (с апреля 1961 г. по март 1969 г.)