Токсичность стала обиходным и обыденным понятием в обществе и в офисах компаний. Токсичными признают всех, кто в какой-то степени неудобен коллективу: призывает работать, предлагает найти другие варианты исполнения работы, делает замечания по работе и даёт дельные советы. Короче, вносит суету в привычную офисную атмосферу. И это ужасно, потому что понятие "токсичности" человека - тяжёлая, сложная, многофакторная история. И она не связана с этими офисными обвинениями.
Кто на самом деле ТОКСИЧНЫЙ?
Есть несколько признаков, которые однозначно свойственны токсичным людям. Они обязательно проявятся - как бы человек ни старался их скрыть, потому что на работе мы проводим самый большой промежуток активного времени суток и токсичный коллега не сможет долго скрывать свою сущность. Таким людям обязательно нужно "выпустить яд", показать себя, постараться прогнуть всех под себя. Это крайне дискомфортные люди, которых постепенно начинает избегать весь коллектив.
Однозначное отрицание всего
Человек не принимает ничего из того, что происходит на работе: именно у него все новенькие тупые, образование опытных сотрудников ни о чём, дизайн новой упаковки никуда не годится, методы работы коллег - никчёмные попытки имитировать труд. При этом он только критикует и осуждает, не предлагая альтернативы или лучшие варианты. Любимая фраза: "Это ужасно и не зайдёт на аудиторию, подумай ещё, ты же профессионал. А я что - я твоя аудитория!" или "Ну кто так делает, я вот видел..." Он будет высказывать своё мнение всегда, даже если его никто не просит - и это мнение всегда негативное. А если задача и правда провалится, вы не спасётесь от его торжествующего "Я так и знал!"
Перекладывание ответственности
Он никогда не ошибается - виноваты все вокруг: коллеги, смежный отдел, оборудование, интернет-соединение... Токсичные люди неспособны принять на себя ответственность за свою работу и свои провалы. Увы, иногда им удаётся доказать, что виноваты все вокруг, только не он - и коллеги получают нагоняй от руководителя, а он выступает жертвой.
Ложь и "сказки" о себе и работе
Токсичный сотрудник будет постоянно врать: о себе, о достижениях, о семье, о жизни, о ходе выполнения рабочих задач. Ложь для него - буквально второе сознание, вне которого он не существует. К счастью, лживый человек забывает, о чём врал (так уж устроен наш мозг) и путается в показаниях, а значит его легко вычислить и быть осторожнее.
История из жизни
Сотрудница одной компании постоянно плакала и жаловалась, что муж бросил, она одна поднимает 13-летнего сына, рассказывала о том, что у неё тиреотоксикоз (поражение щитовидки) и поэтому она такая эмоциональная и резкая. Её поддерживали морально и материально, жалели, прощали все её "заскоки" и стукачество. Каково было удивление, когда коллектив узнал, что муж трагически погиб, её сын давно живёт у матери, никакого тиреотоксикоза нет и в помине, а деньги она тратит на эзотерику и тренинги личностного роста. В работе лжи всплыло не меньше.
Сплетни и подковёрные игры
Токсичному сотруднику нужны соратники - без них он ослабнет и не сможет противостоять коллективу. Он обязательно найдёт тех, кто будет его жалеть, понимать, разделять его взгляды. Отличный способ заполучить сторонников в компании (да и в жизни) - это "дружить" против кого-то. Так сотрудник инициирует сплетни и целые стратегии расстройства отношений в коллективе. Из тех, кто поддастся на провокацию, формируется армия поддержки токсичности.
История из жизни
В фотошколу пришла читать курс красивая и современная девушка, гораздо моложе остального коллектива. Она оказалась очень талантливой и заметно выделялась. Её завистливая коллега "лидер" постепенно начала с каждой оплошностью бегать к начальнице (хозяйке школы), инициировала ревизию новенькой на открытом занятии, постоянно унижала девушку при слушателях, делала замечания. Постепенно все сплотились против новенькой и она была вынуждена покинуть "творческий коллектив". Сейчас она самостоятельный семейный фотограф, переехала в Европу. Фотошкола не пережила 2020, все разошлись.
Токсичный сотрудник категорически не принимает лидеров или соперников, причём часто не из-за рабочей конкуренции, а из страха обнаружить собственную некомпетентность или потерять работу. Кстати, это один из способов защиты от таких коллег: акцентировать внимание строго на рабочих задачах и командной работе. Он не выносит такого подхода, потому что, как правило, довольно слаб как профессионал.
Втягивание в драму и негатив
Токсичный человек обязательно потребует от вас душевных сил и вынудит разделить его "драму": окружающие просто обязаны слушать и потакать, иначе он признает вас чёрствым сухарём или, что ещё хуже, распустит слухи, что вы нелояльны компании, потому что не переживаете за то, что коллеге кажется ужасным. Такое поведение утомляет окружающих настолько, что они начинают радоваться отпуску или больничному своего "дорогого" коллеги.
Тотальный эгоизм
Как правило, токсичный сотрудник говорит только о себе: о своих переживаниях, о событиях в жизни, о своей работе. Мир просто обязан крутиться вокруг него и он непременно обесценит любую вашу проблему: "Что, у тебя отчёт не получился? Вот у меня любимая ручка сломалась!", "Ну как ты не можешь записать эту формулу в Excel? Я такое в вузе делал!" Его задача - сделать так, чтобы все вокруг сомневались в себе. Так будет уничтожена любая конкуренция.
Природа токсичности человека - отнюдь не загадка Вселенной, а вполне себе изученное явление. Токсичность - это отражение неуверенности в себе, профессиональных и личностных проблем, следствие невнимания со стороны близких или наоборот, последствие гиперопеки. Однако я не призываю понимать и терпеть таких людей около себя: иногда это может вас просто разрушить. Поэтому старайтесь избегать таких коллег, делайте свою работу и сами будьте человеком.
А о ложной "токсичности" я расскажу совсем скоро.
► Лично мне быть профессионалом, не пропустить ни одного звонка и встречи, а также работать быстро и продуктивно помогает RegionSoft CRM - мощная универсальная CRM для малого и среднего бизнеса :-) Это реклама, но это и правда. ◄