История эта произошла со мной этой зимой за время недолгого владения собираемым под Тулой китайским кроссовером Haval F7. Сам производитель не рекомендует лить в бак этого авто 92-й бензин: мол можно попасть на дорогостоящих ремонт турбомотора, хотя в чем именно этот ремонт будет заключаться - не уточняет. Но говоря так, в компании Haval мягко говоря вводят владельцев в заблуждение, так как на крышке бака Haval F7 черным по белому написано (точнее нарисовано), что можно заправляться любым бензином с октановым числом равным или больше 92-х. Так где же правда?
Чтобы проверить это, я решил заправить F7 с 2,0-литровым турбомотором 92-м бензином и посмотреть, что из этого выйдет. Предвосхищая хейтеров скажу - за пару тысяч километров в моторе ничего не сломалось и даже в повадках машины разницы я не заметил. На 92-м 190-сильный китайский кроссовер ускоряется также бодро, как и на 95-м. Ну и расход при этом особо не меняется: как он ел в спокойном режиме порядка 11 литров, так и есть - вне зависимости от марки топлива. Бензин, если что, я заправлял газпромовский.
Так что решайте сами - стоит лить 92-й или нет. Мой опыт оказался положительным. Да и учитывая неважное качество нашего 95-го бензина, который нещадно пичкают присадками, дабы поднять его ОЧ, я бы еще поспорил, на каком топливе турбмотор проживет дольше. У меня также был опыт езды на "Фокусе", который я тоже заправлял 92-м, хотя производитель велел лить бензин не ниже 95-го. И был «бегемот» Infiniti QX60, который прекрасно переваривал низкооктановый топливо. Да, расход возрастал, но никаких поломок не было. Да и с чего им взяться? Может вы или ваши знакомые встречали машины, у которых ломался мотор после заправки 92-м бензином вместо 95-го? Лично я таких примеров не знаю.