Добрый день!
Многие родители, планируя дальние поездки, а также посещение развлекательных центров, испытывают беспокойство за своего ребёнка. А вдруг его укачает в машине, на теплоходе, на карусели и тд.? И тревога родителей не беспочвенна: по статистике почти 50% детей в мире страдают от вестибулярной чувствительности.
Различают 2 основных вида вестибулярной чувствительности:
1) Вестибулярная гиперчувствительность - когда ребёнок с самого детства боится горок, лестниц, качелей. Этот страх связан с появлением головокружения, болей в голове, тошноты.
Основными симптомами гиперчувствительности у ребёнка являются:
✔укачивание ребёнка в транспорте;
✔ боязнь спортивных объектов;
✔ боязнь перемещения на лифте, эскалаторе;
✔ боязнь резких перемещений в пространстве: прыжков, подбрасываний вверх;
✔ боязнь каруселей или объектов, которые имеют свойство перемещения по кругу;
✔ боязнь езды на велосипеде, самокате;
Почему это происходит?
Вестибулярный аппарат - "прибор" с подвохом. Он не требует дополнительной коррекции, такой как массаж, ЛФК. Но от его формирования зависит, возможно ли полноценное развитие ребёнка.
Располагается вестибулярный аппарат во внутреннем ухе, и принцип действия основан на раздражении рецепторов при наклоне головы, повороте в разные стороны. Простыми словами, наклоняясь вниз, мы не падаем, то есть держим равновесие, благодаря тому, что раздраженные рецепторы провоцируют мышцы тела на их сокращение. Наш мышечный корсет в течение дня получает миллионы команд от вестибулярного аппарата, тем самым вызывая привыкание к внешним раздражителям.
Но дети, у которых выраженная гиперчувствительность, на редкость боязливы. Их обычные движения по ровной поверхности порой приводят к падениям. Подъем на бордюр может обернуться шлепком на пятую точку. Дети панически боятся высоты, а также с опаской наклоняются в стороны, и вниз.
И это не их капризы, это слабый вестибулярный аппарат, который вызывает головокружение при выполнении простейших двигательных операций. Многие врачи считают, что это происходит из-за незрелости нервной системы малыша. Она полностью сформируется где-то к 12 годам ребёнка, и вот тогда, если симптомы не проходят, стоит задуматься о коррекции этой проблемы с опытными неврологами.
Есть ли выход из такой ситуации? Да, есть.
✅ В первую очередь, если вы замечаете, что ребёнок малоактивен на детских площадках, его следует показать опытному неврологу.
Никогда не занимайтесь самолечением. Любые манипуляции с ребёнком проводите только после консультации с вашим лечащим врачом!
✅ Затем, если вас все же беспокоит состояние ребёнка, его часто укачивает в транспорте, можно в домашних условиях "прокачать" вестибулярный аппарат, но только после консультации специалиста!
👍 Вы можете покачать ребёнка на фитболе - спортивный мячик большого диаметра.
Продолжительность упражнения - 1 минута!
👍 Посадить ребёнка на качели и раскачивать вперед - назад с минимальной силой. Продолжительность упражнения - 1 минута!
👍 Освоение горок лучше начинать с самых маленьких по высоте. В идеале - половина роста ребенка.
👍 Любая, пусть даже минимальная, спортивная нагрузка - бег, подвижные игры, полезна для укрепления вестибулярного аппарата.
2) Вестибулярная гипочувствительность - когда ребёнок слабо чувствует смену положения своего тела.
Вы вероятно встречали таких детей: вот он забрался по ступеням на горку, лихо съехал с неё, бегом добрался до турника, повисел на нем минуту, припустился на качели, затем на карусели, и так целый день.
Такой ребёнок обладает пониженной чувствительностью своего вестибулярного аппарата, поэтому пытается получить недостающие ощущения полёта, прыжка, резкого изменения положения своего тела.
Эти "живчики" доводят родителей до нервного тика. И неудивительно, бегать по детской площадке не просто, многие карусели низкие, и родителю не пройти там, где пробежало их чадо. Но ругать ребёнка за такую активность не стоит, возможно все дело в гипочувствительности.
Обычный ребёнок скатится с горки 3-4 раза и ему будет достаточно, а "шустрик" будет кататься до тех пор, пока не почувствует удовлетворение от своей игры.
Надо ли что - то делать?
✅ Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с опытным неврологом.
✅ С активностью ребёнка можно справиться только методом удовлетворения его потребностей в перемещениях. Таким детям нужна усиленная физическая нагрузка - гимнастика, футбол, активные игры на свежем воздухе.
Вы замечали за своим ребёнком похожие симптомы? Обращались ли к врачам? Как корректировали поведение детей? Пишите в комментариях, обсудим!
На моем канале Вас могут заинтересовать некоторые медицинские вопросы:
✴ Ошибки при вводе прикорма. Советы нутрициологов;
✴ Рекомендации современных педиатров по уходу за новорожденным;
✴ Какие проблемы сопровождают родителей при посещении поликлиники;
✴ 10 фактов о детской стоматологии;
✴ Собираем аптечку для новорожденного.
Приходите в гости!
Спасибо,что дочитали до конца!🌷
#здоровье детей #медицина #родители и дети