Найти тему

Почему друг познается в радости, а врага хорошо видно в беде?

Фото из интернета
Фото из интернета

Итак, сегодня довольно интересная тема, о которой в таком русле мало кто задумывался.

Кто такой друг? Это не только тот человек, который прискачет к нам, когда нам плохо и проблем выше крыши. Но и тот, кто сумеет порадоваться за нас, когда нам хорошо и в жизни все как по маслу.

Но кто же частенько окружает нас на самом деле? Бывало ли у вас такое, что человек объявляется в вашей жизни гораздо чаще тогда, когда у вас все наперекосяк? Ну, например.

Ваши статусы в социальных сетях говорят о том, что что-то у вас произошло, у вас нет настроения и вообще все очень-очень плохо. И тут, откуда ни возьмись, тот самый человек, который особо не торопиться писать вам в обычные дни. А тут прям сразу объявился. С чего бы вдруг? Ну, раз он не писал в обычные дни, то скорее всего это просто ваш знакомый или „хороший” приятель. А не близкий друг. Ему захотелось уточнить у вас, точно ли есть проблемы? Так же ли вам плохо живется, как и ему? Послушав вас (если, конечно, вы ему откроетесь зачем-то), он немного успокаивается и приходит к выводу, что не все так плохо у него самого, бывает и хуже. Но речи пока не шло о „настоящем” друге. Настоящий друг-то всегда рядом и всегда в курсе последних событий вашей жизни. Вы ему почти всегда доверяете самое сокровенное. И такие отношения прекрасны, если близкий человек действительно искренно переживает и радуется за вас.

Но бывают другие друзья, которые особенно активизируются, когда у вас проблемы, еще лучше – серьезные проблемы. Казалось бы, а что в этом такого? Ведь это друг. Он хочет поддержать, помочь решить проблему и т.д. Тут стоит обратить внимание на несколько нюансов. Насколько он эмоционально отзывчив на разные ситуации в вашей жизни. Также ли искренно он радуется за вас, как и переживает. Потому что бывает такое, что на ваши проблемы гораздо больше эмоциональной отдачи, чем на какие-то радостные события в вашей жизни. Про ваши невзгоды друг готов слушать часами, а то и днями, активно поддерживая вас в этом, соглашаясь с тем, что жизнь не так уж и хороша. А вот радости ваши не вызывают бурю эмоций, особенно если это грандиозный успех в чем-либо. На это время друзья даже могут куда-то „испаряться”, якобы появилась куча неотложных дел, настроение не то и т.д.

А почему такое происходит? Что, такие плохие люди нас окружают?

Не всегда причина кроется в намеренной токсичности друга. Да, есть такие люди, которых просто коробит чужой успех. Они могут быть прекрасными психологами, слушателями и т.д. Вы будете думать, что перед вами замечательный человек, друг, желающий вам только добра, и который, одновременно, не против обсудить как же тяжела жизнь и поставить под сомнение любое ваше саморазвитие. Но, это если намеренно.

А бывает так, что вы просто из разных реальностей. В вашей реальности есть семья, карьерный рост, приятная внешность. А вот друг обладает не всеми этими „атрибутами” счастливой жизни. А может, не обладает совсем ничем. Да и не пытается. А если и пытается, то почему-то не получается. Ну как он может искренно порадоваться за вас, если сам этого хочет. Сделать вид может, а вот порадоваться – нет. Если это не монах-отшельник, буддист и кто-нибудь выпадающий из стандартных образов. Тогда может и получится дружба, даже очень интересная и своеобразная. Да, кстати, и с вашей стороны рассказывать такому, жаждущему счастья, другу о своих успехах в любимом деле, о романтических вечерах с любимом человеком и т.д. будет как-то нетактично. Вот о проблемах можно, он с удовольствием выслушает и немного успокоится. Но получится ли так дружить, если у такого человека в жизни на горизонте нет никаких изменений? Другое дело, если он старается! В этом настоящей дружбой с вашей стороны будет помочь ему в его начинаниях. Тогда ваша дружба будет только крепнуть.