Найти тему
ПРО АВТО

Б / у Audi 80 B4 (1991-1995). Стоит покупать?

Audi 80 B4 — это веха в истории современного автомобилестроения. Автомобиль, на котором ездили наши западные соседи, пользовался огромной популярностью и в других европейских странах. Во второй половине 90-х подержанные автомобили стали одним из любимых автомобилей таксистов, и это лучшее доказательство того, что машина была чрезвычайно прочной.

Производство 80-х началось в 1972 году. Первое поколение выиграло титул европейского автомобиля года в 1973 году. Интересно, что Audi представила экономичный дизельный двигатель под капотом этой модели еще в 1982 году, а спустя два года производитель начал защищать кузов от коррозии путем полной гальванизации. В США версия B4 продавалась как Audi 90. Она была оснащена гораздо лучше, в т.ч. с кондиционером, круиз-контролем, электрическими сиденьями, люком, кожаной обивкой и двигателем 2.8E V6. Версия B4 была фактически результатом рестайлинга разновидности B3, производимой в период с 1986 по 1991 год. Автомобиль достался среди прочего капот с решеткой, немного другие передние и задние фонари, колесная база увеличена на 7 см. В таком виде 80 производился до 1995 года, когда его заменила модель A4.

Один миллион километров без ремонта

Линейка двигателей состоит в основном из 15 бензиновых версий. Отправной точкой был 1,6-литровый агрегат, который предлагался в вариантах мощностью 70 и 100 л.с. (с 1993 г.). Двигатель 2.0 был доступен в версиях мощностью 90, 115 или 140 л.с. с передним приводом и 115, 137 и 140 л.с. в версии quattro с полным приводом. Менее распространенные двигатели включают 2.3 E 133 л.с., 2.6 V6 150 л.с. и 2.8 E 174 л.с. Дизель — неутомимый двигатель 1.9 TDI в версиях 75 и 90 л.с. (1991–1994). Приводы — одна из самых сильных сторон Audi 80 B4. Среди бензиновых двигателей наиболее рекомендуются и популярны версии 1.6 и 2.0. Это двигатели с одноточечным впрыском топлива. Они очень прочные. После более длительных пробегов порядка 200-300 тысяч. км, достаточно заменить их сальники, и еще такое расстояние машина преодолеет без проблем. Ремонт очень простой, даже не требует снятия головки, а вместе с деталями не должен стоить больше 300-400 злотых. Другой, часто повторяющейся неисправностью, было повреждение резиновых шлангов, по которым воздух от расходомера поступает во впускной коллектор. Из-за более слабого материала провода рвались, что приводило к волнообразному вращению, остановке двигателя и часто затрудняло запуск. К сожалению, шланги были только оригинальные запчасти и стоили даже 500-600 злотых с заменой.

Audi 80 B4 хорошо работает с газовой установкой. При условии, что система хорошо подходит для версии двигателя. Если автомобиль оборудован механическим впрыском топлива, достаточно установить систему 3-го поколения (систему распределения). В версиях с электронным впрыском лучше всего будет секвентальная система 4-го поколения. Системы третьего поколения становятся все реже и реже. Их также производят голландцы . Двигатели Audi 80 очень долговечны, если установка регулярно проверяется и настраивается квалифицированной службой, не возникает проблем с поджогом седел клапанов, — уверяет Войцех Зелински из службы Awres в Жешуве.

Двигатель 1.9 TDI не нуждается в представлении, поскольку он является одним из самых востребованных и популярных на вторичном рынке Польши. Первоначальные версии были установлены в 80-х годах, очень прочные и недорогие в ремонте. Версии мощностью 75 и 90 л.с. оснащены электронным топливным насосом высокого давления, который является гораздо более надежным решением, чем современные насос-форсунки или системы Common Rail. Насос должен без ремонта выдержать не менее 250-300 тысяч. км. Единственный недостаток двигателей 1.9 TDI — недоработанный поликлиновой натяжитель ремня, приводящий в действие компрессор кондиционера и генератор. Возможный сбой приводит к недостаточному натяжению ремня, что вызывает проблемы, например, с наддувом двигателя.

Компоненты подвески очень прочные. Втулки и коромысла на

дорогах выдерживают до 200 тысяч. км, возможно, потребуется замена звеньев стабилизатора чуть быстрее. К счастью, на рынке есть много дешевых и надежных заменителей.

Консервативный стиль

Салон Audi 80 не слишком просторен. Хотя автомобиль претендует на сегмент «D», на самом деле он лишь немного превосходит вместимость большинства популярных компактных автомобилей. На недостаток места в основном можно пожаловаться в задней части, где не так много места от дивана до спинки передних сидений.Передние немного лучше, но тоже без разоблачения. Это компенсирует недостатки автомобиля, который находится на очень высоком уровне. По мнению многих водителей, последняя Audi производится без лишнего экономия на материалах, с большой осторожностью и вкусом. Интерьер 80-х сделан из мягких, но очень твердых материалов. которые очень хорошо выдерживают течение времени. Это особенно заметно на сиденьях, толстая и прочная обивка которых не натирается в критических местах даже после нескольких сотен тысяч километров.Сегодня могут возникнуть споры из-за дизайна интерьера.С одной стороны, его простота подкупает. Без лишних переключателей, ребер и вставок имитирующая дерево или металл. В центральной части, под тремя большими вентиляционными отверстиями, находятся только переключатели аварийных огней, противотуманных фар, ручки обогрева окон и вентиляции, которые в более богатых версиях заменены панелью управления кондиционером. Верх дверей как сзади, так и спереди отделан тем же материалом, что и сиденья.

В стандартную комплектацию большинства версий входят лобовые стекла и боковые зеркала с электроприводом, ABS, гидроусилитель руля и центральный замок. Особенно в конце производства автомобили также имели подушки безопасности, и многие примеры можно найти с люком на крыше. С 1994 по 1995 годы большой популярностью пользовались оригинальные 15-дюймовые легкосплавные диски.

Перед покупкой Audi 80 B4 сначала проверьте историю автомобиля. Если это произошло не случайно, на нем не должно быть следов коррозии. Поскольку выпуск этих автомобилей закончился 20 лет назад, найти экземпляр с пробегом менее 250-300 тысяч будет сложно. км. Поэтому подходить к автомобилям с гораздо меньшим счетчиком лучше осторожно. Лучшими двигателями являются бензиновые 1.6 и 2.0 и дизельные 1.9 TDI в каждой версии. И 75, и 90 л.с. — последние двигатели, оснащенные насосом, а не инжекторами. В результате они очень прочные и без ремонта могут проехать даже миллион километров. Однако найти ухоженный, работоспособный и с задокументированной историей автомобиль будет непросто, поэтому будьте готовы к более длительным поискам.

Авто
5,66 млн интересуются