Найти в Дзене
Росгвардия

«МИ-8 АМТШ «ТЕРМИНАТОР»» [ ТРАНСПОРТНО-ШТУРМОВОЙ ВЕРТОЛЁТ ]

Полвека назад на вооружение советских ВВС был принят вертолёт Ми-8. За эти годы он снискал славу надёжной и неприхотливой рабочей лошадки. «Восьмёрка» является не только самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, но и входит в число наиболее массовых вертолётов в истории авиации: к настоящему времени выпущено более 12 тысяч этих винтокрылых машин различных модификаций. Одна из последних – транспортно-штурмовой Ми-8 АМТШ, не так давно появившийся в авиации Росгвардии.

Этот многоцелевой вертолёт, уже получивший неофициальное наименование «Терминатор», может использоваться для высадки десанта и его огневой поддержки, уничтожения танков и иной техники противника, транспортировки боеприпасов и других грузов, при поисково-спасательных работах и эвакуации раненых.

Он разработан на базе многоцелевого вертолёта Ми-8 АМТ. В 1999 году впервые демонстрировался на авиасалоне в британском Фарнборо. Машина сохранила десантно-транспортные возможности своего предшественника, но была значительно переработана, получив комплекс управляемого вооружения, аналогичный тому, который несёт Ми-24, а также усиленную броневую защиту и новую авионику.

Кабина Ми-8 АМТШ защищена бронёй, частично прикрывающей экипаж и важные узлы машины, способной уберечь от пуль калибром до 12,7 миллиметра. Комплекс пассивной обороны вертолёта состоит из экранно-выхлопных устройств и системы отстрела ловушек. Баки вертолёта протектированные, что исключает вытекание из них топлива при пробитии стенок пулями или осколками.

Главной особенностью Ми-8 АМТШ, отличающей его от иных версий «восьмёрки», является вооружение. Помимо двух 7,62-мм пулемётов ПКТ, на внешние точки подвески в зависимости от характера выполняемых задач можно установить ПТУР «Штурм-В» или «Атака», блоки НАР с 80-мм ракетами С-8, контейнеры со спаренными 23-мм пушками ГШ-23, подвесить четыре авиабомбы массой 250 килограмм или две по 500 килограмм. Для защиты от низколетящих самолётов и вертолётов «Терминатор» использует ракеты «Игла-В».

В десантном отсеке предусмотрено шесть шкворневых установок для крепления оружия десантников.

РАЗРАБОТЧИК:
МВЗ имени М.Л. Миля

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
Улан-Удэнский вертолётный завод