Я Вам обещал изредка рассказывать как идёт мой эксперимент на собственном здоровье. Вот, отчитываюсь. Большими успехами, увы, похвастаться не могу. Но ряд очень простых, но неожиданных выводов сделал. Как оказалось, организм после сорока ведёт себя сильно не так, как в юные годы.
Напомню, за гимнастику академика Амосова я взялся после того, как окончательно угробил собственное здоровье. Жуткое ожирение, сильные аритмии, стала кружиться голова, тошнота и постоянно ощущение что вот-вот свалюсь в обморок. Нужно было как-то выкарабкиваться.
Тут либо признать себя негодным ни на что инвалидом, либо стиснуть зубы. Поставил себе задачу сбросить килограмм сорок пять до боевых студенческих семидесяти килограммов. Ну и за спорт малость взяться. Хотя бы за физкультуру.
Скажу сразу, похудел на пять килограмм. А потом всё набрал обратно. Но вот самочувствие от всего, что стал делать, улучшилось прямо значительно. Надо продолжать. Поделюсь с выводами на собственном опыте из этого эксперимента над своим здоровьем.
Про похудение.
Как-то был у меня опыт похудения больше, чем на двадцать килограммов. Ничего хитрого тут нет. Никаких волшебных диет или продуктов не существует. Вопрос только в том, сколько мы съедаем и сколько тратим калорий.
Причём, расход калорий изменить можно только поменяв кардинально образ жизни. Никаким спортом и тому подобным сильно изменить ситуацию нельзя. Ну если только Вы не олимпийский чемпион на этапе подготовки к очередным стартам.
Потому вопрос похудения решается исключительно на кухне. Рекомендую простой метод. Неделю записывать всё, что едите и пьёте. А потом посчитать калории, причём не на граммы, а на порцию.
Дольше недели не надо. Выяснится внезапно, что едим мы примерно одно и то же. Будете знать калорийность каждого своего блюда.
И вот тут цифирки многих могут слегка потрясти. Обычный человек в день вместо своей положенной тысячи-полутора калорий съедает тысячи под четыре.
В юные годы организм это всё пережигает и сбрасывает. А вот, начиная со среднего возраста, весь излишек оседает совсем неполезным жирком.
Чтобы худеть можно есть что угодно. Проверено. Хоть печеньки с мороженым. Только держись в своих полутора тысячах калорий.
Когда поймёшь, что одна печенька весит по калориям столько же как целая тарелка овсянки или три тарелки квашеной капусты – сразу понятно станет что в тарелку класть. Поэтому оптимально каши, овощи, нежирное мясо. Вот это моя задача на следующий этап.
Про спорт.
В реальной жизни работающий человек с детьми выбираться в спортзал ну почти не может. Да и быстро выяснилось, что в двадцать лет можно было два часа пахать в зале с железками и чувствовать себя человеком. А после сорока, да ещё после рабочего дня на упражнения банально нет сил. Ни моральных, ни физических.
Потому остаётся физкультура дома. Гимнастика Амосова с тысячей движений – отличная. Разрабатывает все наши с Вами шейные остеохондрозы замечательно. Одна беда – она чудовищно скучная. Сам академик про это предупреждал.
В итоге не выдержал, бросил. Зато перебором нашел три упражнения крайне полезных для здоровья. По крайней мере, для меня так точно.
У нас всё снабжение мозга питанием и кровью держится на позвоночнике. А тут у всех от сидячей работы, да от неправильных нагрузок с годами проблемы. Выход только один – укреплять длинные мышцы спины, чтобы они этот позвоночник держали крепенько.
Самое лучшее – подтягивание. Ну да, это я в молодые годы пятнашку на турнике делал. Сегодня ни разу не могу. Разъелся, да и руки слабые. Пробовал с резинкой делать – тоже бестолку. Но решение есть.
Всем советую повесить дома турник. В любом возрасте первейшее дело. Ну или на площадке рядом с домом ищите на чём повисеть. Стесняться не надо, пущай смеются, берём табуреточку. Ставим её под турник и подтягиваемся, стоя на ней.
По сути то ли приседаем слегка, держась за турник, то ли подтягиваемся руками. Стараемся нагружать руки по максимуму. Через пару недель удивитесь!
И руки окрепнут и спина разогнётся и давление получше станет и головные боли пройдут. Позвоночник тянется, ущемлённые нервы получают передышку. Плюс спина всё крепче позвонки держит мышцами. Эффект удивительный! А там, глядишь, и табуреточка уже не понадобится. Я вот уже со стула на резинку перелез, скоро, уверен, и без резинки подтянусь.
Второе упражнение настолько же ядерное как и простое. Укрепление поясницы. Банально наклоны. Хитрых гиперэкстензий делать не будем. И всякие гантели за голову или даже руки не надо, только нагрузка на шейный отдел лишняя.
Становимся прямо, ноги чуть пошире, спину прямо и поехали наклоняться. Спину держим прямо, как штангисты. Чтобы позвонки не стирать лишний раз.
Вот как по стойке смирно, плечи назад, грудь колесом, чуть спину прогнули и вот так ровненько и наклоняемся, спину не гнём. Руки можно к вискам поднять, слегка Чебурашку изобразить. Так нагрузка правильнее ложится.
Эффект тоже через неделю уже почувствуете. Я так адский радикулит пару лет назад как-то вылечил. С криками ура от боли делал наклончики и на турник бегал висеть на улицу. Зимой дело было, железяка обледенелая, а что делать. Помогло очень сильно!
Ну и с другой стороны чуток мышцы подтянуть – пресс делать. Хоть на диване ложитесь и слегка поднимайте тело. Сначала будет неприятно с непривычки. А через пару недель опять же организм спасибо скажет.
Причем даже с неожиданной стороны. Упражнения на пресс, например, очень здорово помогают кишечнику и желудку работать. Хотя, казалось бы, где связь?
Вот, всего три упражения. Они не напряжные, это полчаса времени и можно делать даже, если сильно устал. Хотя бы три-пять подходов каждое, раз по десять. И уже очень здорово улучшается общее состояние.
Ну и про голову.
Никакой невропатолог с таблетками нам не поможет. Не лечится это.
Зато обнаружил, что фантастический результат дают обычные прогулки. Да-да, ходить пешочком. По ровному, не надо в гору мучать себя или по лестнице бегать вверх-вниз. Это тяжело, потому бросите быстро.
Ходить по улице, чем больше, тем лучше. Как стал проходить в день хотя бы десять тысяч шагов – резко ушли и головокружения и вот эти обморочные все зажимы.
Причём, если есть возможность, гулять нужно по светлому, днём. Так еще организм и суточные ритмы в норму приводит. Спать будет гораздо лучше. А то сидим день и ночь при искусственном свете, мозгу и невдомёк когда солнышко закатилось.
И ещё совет по моему опыту. Выключите телевизор на новостях. Или переключите на хорошее кино. В мире каждый день какой-то ужас, там Война, тут кризис экономический, тут спортсменов обидели, там ещё что-то. Вот лично меня и Вас это не касается от слова совсем.
Повлиять на это мы не можем. Только душу рвём зазря. А еще и журналисты выискивают жареные факты, стараются укусить побольнее. Сенсация - это сегодня всегда негатив. Ну и зачем оно нам? Разгрузите голову от лишнего негатива и она спасибо нам с Вами скажет. Лучше вечерком погулять выйти на полчасика.
В общем, выводы крайне примитивные, но из серии – почему я это раньше не делал?! Мне с самочувствием эти простые вещи помогли очень сильно. А глядишь, скину хотя бы не сорок пять, но килограмм двадцать и вообще дела на лад пойдут.
Буду стараться, если ещё что-нибудь такое же полезное нащупаю – расскажу обязательно. Хотя дело непростое, тут вот действительно образ жизни менять надо, а не диету. Ну, начнём с каши по утрам.