Найти в Дзене

Секреты живописи, показываю процесс работы над портретом девушки поэтапно

Привет всем! Меня зовут Александр Одинцов. Я художник, архитектор, дизайнер. Спасибо, что читаете мои публикации, ставите лайки и подписывается на канал!

Сегодня решил взять работу художника Даниэла Герхартца как основу, сделать копию и написать статью с поэтапным разбором живописи. При этом буду рассказывать об очень важных моментах процесса. О чем думает художник, на что обратить внимание на каждом из этапов, какие есть секреты. Сам портрет, с которого писал копию размещён в конце статьи с результатом, который получился у меня.

Итак начало работы. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Во первых, нужно изучить модель, понять в самом начале как мы будем писать, подумать над образом.

Технические секреты: делаю лёгкую имприматуру. Важно! Без белил. Тёплый цвет, краска не кроющая, полупрозрачная. Очень тонкий слой.

Почему так? На мой взгляд, очень не комфортно и не правильно писать сразу по белому холсту. Нужна тональная основа. Её роль играет лёгкая имприматура.

Далее рисунок. Материал: натуральный уголь. Важно! Не стоит использовать прессованный уголь, который будет размазываться и давать грязь в живописи, а использовать нужно именно натуральный уголь. Также не стоит использовать графитный карандаш, как твёрдый, так и мягкий. Будет грязь в живописи.

Рисунок начинаем с простых форм. Объем волос, общие пропорции. Слегка намечаем линии построения частей лица. Много не рисуем, чтобы опять таки не было грязи. Уголь не закрепляю. Пишу сразу маслом. По идее грязи быть не должно.

Этап 1, имприматура, подготовительный рисунок, фото автора
Этап 1, имприматура, подготовительный рисунок, фото автора

Второй и третий этап. В чем секреты: сразу намечаем самые тёмные области фона и самые светлые на волосах. Пишем очень обобщенно. Тень, свет. Простые формы и объёмы.

Этап 2, фото автора
Этап 2, фото автора
Этап 3, фото автора
Этап 3, фото автора

Следующий этап, намечаем лицо. Использую тёплый цвет. Пишу тень. Тень в данном случае тёплая. Прорабатываю портрет опять же очень обобщенно. Без деталей.

Этап 4, фото автора
Этап 4, фото автора

На следующем этапе прокладываем свет. Снова большие объёмы. Всё пишем обобщенно. Большой свет и большая тень. В этом главный секрет. Не дробить, не мельчить, не уходить слишком сильно в детали.

Этап 5, фото автора
Этап 5, фото автора

На заключительном этапе уже прорабатываем детали. Но! Опять же, не нарушая больших форм света и тени. Всегда держите в памяти, то, что основа живописи-это большие отношения.

Важный секрет. Необходимо ввести холодные оттенки в свет. Тень у нас в общем тёплая, значит на свету должен появиться холодный цвет. Это также добавит в живопись гармонию.

Этап 6, фото автора
Этап 6, фото автора
Этап 7, итоговая работа, фото автора
Этап 7, итоговая работа, фото автора
Портрет Даниэла Герхартца, с которого делалась копия
Портрет Даниэла Герхартца, с которого делалась копия

У меня получился такой портрет. Это очень важно делать копии и учиться таким образом живописи. Не только механически копируя, но и пытаясь понять, о чем думал художник в процессе работы. Думаю, что это верный путь к живописном мастерству.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Всем творческих успехов!