Весной в лесу много не найдешь: пара подснежников, какие-нибудь первоцветы, кое-где прорастает трава. Деревья только просыпаются и готовятся к цветению. Казалось бы, о грибах не может идти речи, но природа снова удивляет. Ранее в сообществе публиковалась статья про зимние грибы, ну а сейчас пришло время рассказать про грибы-подснежники — самые ранние грибы в лесах наших широт.
Сезон их сбора приходится на апрель-май, а на юге России — значительно раньше, на февраль-март. В основном, грибы-подснежники обладают странной формой, порой, их даже заметить сложно, а понять, что под ногами то, что мы ищем, тем более.
Первым делом поговорим, пожалуй, о самом вкусном весеннем грибе - сморчке. Его можно всячески варить и запекать, а в некоторых странах сырой сморчок считается деликатесом. Многие люди сморчки не едят, боясь отравиться, из-за путаницы в схожести сморчков с несъедобными видами строчков, а зря, ведь сморчки, в основном, съедобные! Перед употреблением справочники советуют хорошенько их поварить (10-20 минут), и можно не волноваться. На вид эти грибы не очень привлекательны: сморщенная шляпка конической, круглой или продолговатой формы с вмятинами и ячейками, да светлая ножка.
Самые важные виды: сморчок обыкновенный (съедобный) и сморчок конический.
Сморчок обыкновенный — единственный гриб из семьи сморчковых, что является съедобным и не нуждается в дополнительном отваривании, его желтоватая яйцевидная шляпка напоминает пчелиные соты, вырастает шляпка до 7 см в диаметре. Тело мясистое, ножка полая, длинной 4-7 см.
Близкий родственник сморчка обыкновенного — сморчок конический. Отличается он сероватым цветом шляпки и меньшим размером тела. Выглядит великолепно, можно заметить сходство со шляпой ведьмы.
Как уже выше упоминалось, сморчки часто путают со строчками. Их шляпки также сморщенные, но похожи скорее на человеческие морщины, а не на соты или сетки. Они совершенно бесформенные, широкие, складчатые, бархатистые на вид, неравномерно делятся на доли. В этих морщинах-лабиринтах находят убежище разные насекомые и слизняки. Ножки у этих грибов 2-3 см в длину и, обычно, такой же ширины, светлые, могут иметь желтоватый или розоватый оттенок. В сыром виде строчки ядовиты, содержат большое количество токсинов — гиромитринов, которые, при употреблении, уничтожают нервную систему. Одни источники утверждают, что, в процессе варки гриба, яд распадается, другие — считают, что яд не устранить в условиях кухни. А потому, не советуем экспериментировать!
Строчок обыкновенный действительно самый обычный, непримечательный и несколько унылый гриб. Мы же поговорим о его тёзке — строчке гигантском. По сравнению с ним, строчок обыкновенный выглядит бедным родственником. У гиганта шикарная бархатистая шляпа диаметром около 30-ти см. Удерживает это великолепие довольно крепкая белая ножка. Красавца можно увидеть весной в хвойных лесах, и, благодаря внушительным размерам, его сложно не заметить. К сожалению, в пищу его не употребить.
В целом и строчки, и сморчки стоит искать на просеках и старых деревьях. Их излюбленные места это корни и овраги, а также кучки хвороста. Находясь в более открытых местах, грибы приобретают немного другой цвет, и их можно перепутать со старыми шишками.
Другими, не менее любопытными «подснежниками», являются разные «тарелочки». Самой обычной на вид из этой группы является дисцина щитовидная. Ножка, в отличие от остальных грибов, уже указанных в статье, у неё отсутствует. Она прекрасно справляется и без неё при помощи ложных ножек, погружённых в субстрат. Она съедобная и не нуждается в отваривании, а ещё, шляпка дисцины достигает двух-пятнадцати сантиметров в диаметре. Идеальный обед!
Саркосцифа австийская (алая, ярко-красная) изредка произрастает и в Подмосковье. Её сложно с чем-либо спутать. Она похожа на ярко-красную или насыщенно-оранжевую чашу. Есть можно, но стоит проварить в солёной воде. Гриб малоизвестный, настоящий андерграунд грибного мира. Сама по себе саркосцифа небольшая — около двух сантиметров высоту, шляпка — около пяти см в диаметре. Предпочитает, богатые хумусом, земли и мох.
Есть ещё один представитель грибного царства, что рано просыпается, и о котором точно стоит рассказать.
Чёрный гриб или урнула бокальчатая. Среди своих сородичей её выделяет глубокий чёрный или очень тёмный коричневый цвет. Расти может как в одиночестве, так и в группах. Сначала её плодовое тело закрыто и напоминает маленькое осиное гнездо, повзрослев, оно раскроется.
Высотой эти необычные грибы выходят до 10,5 см, а диаметре до 7 см. Урнулы — сапротрофы, что значит, что они произрастают на гниющей древесине, которой и питаются, разлагая её. За внешний вид её называли “урной дьявола”.
Грибы-подснежники необычны, разнообразны и, однозначно, достойны вашего внимания. Пока не поздно, отправляйтесь в лес, может ещё успеете увидеть пару экземпляров.
А с вами была #КнигаГрибов
Всем грибной весны)