Найти тему
Мое велопутешествие

"Лапшичная диета" в Китае. Популярная еда, которую я ел во время путешествия

Во время путешествия по Китаю моим основным блюдом, которым я питался в кафешках, была лапша. Она была всевозможных видом: жареная, вареная, тушеная, приготовленная на пару и т.д. Я ее употреблял в холодном и горячем состоянии. В Китае у меня была "лапшичная диета".

И для самих китайцев лапша является одним из любимых блюд и занимает второе место в пищевом рационе после риса. Но, по моим наблюдениям, рис очень популярен у жителей более южных районов Китая. На севере все поголовно питались лапшой и кукурузой.

-2

Родиной лапши является Поднебесная. Китайцы придумали лапшу более двух тысяч лет назад и очень гордятся этим.

Археологи обнаружили в глиняной миске остатки окаменевшей лапши, которая была изготовлена из просо и щетинника, и сохранилась на удивление хорошо. История лапши в рамках развития китайской кухни началась с империи Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) Правящая в этой империи династия Лю реализовала политику, которая привела к финансово-экономическому буму и мощной социальной динамике в виде развития мелких крестьянских и ремесленных хозяйств. Это способствовало распространению быстро приготовляемых и питательных блюд. Лапша на этом поприще оказалось настоящей находкой.
-3

Вообще, китайцы очень любят поесть и делают это с большим удовольствием. Иногда удивляешься тому, что китайцы, в основном, маленькие и худые, а едят как большие. Я очень редко видел, чтобы китаец ел в одиночестве. Обычно они располагаются за круглым крутящимся столом большой компанией. Заказывают огромное количество разнообразных блюд. Все блюда подаются в общих тарелках. Китайцы крутят стол, как барабан из "поля чудес", и каждый берет палочками то, что хочет и сколько хочет.

-4

Но вернемся к лапше. Порции лапши очень большие. Перед тем как употреблять лапшу, китайцы старательно палочками все перемешивают в тарелке. А уже потом начинают есть. Сопровождается это все очень громкими звуками. Поднеся палочками лапшу ко рту, они засасывают длинные макаронины как неисправный пылесос. Потом очень аппетитно жуют, смачно почавкивая при этом. Они не растягивают удовольствие, а очень быстро "засасывают" всю лапшу из тарелки в рот.

-5

Почти во всех кафешках обязательно на столах лежит чеснок. Он бесплатный и его очень много. Чеснок китайцы тоже очень любят. С лапшой за раз съедают целую луковицу чеснока. При этом еще прикусывают перцем чили. Я пробовал так же, но у меня максимум получалось съесть два-три зубчика, а от перца во рту был настоящий "пожар".

-6

Лапша встречается не только в кафе и ресторанах, но и в магазинах. В любом, даже самом маленьком магазине, кроме сосисок из сои на полках находится большое количество лапши быстрого приготовления. Ее китайцы тоже очень любят.

-7

Посетив Китай, я тоже пристрастился к этому блюду. Лапша очень вкусная и, что немаловажно, дешевая. Большая порция лапши, в среднем, стоила от 6 до 10 юаней.

Все приятного аппетита!