Найти тему
Mike Lebedev

"Однажды на 31 Автокомбинате"

Авто-лирическая история

Да, было когда-то в МО «Западное Дегунино» такое уважаемое Автопредприятие. Ныне на его месте стараниями известных лиц вознеслись к небесам сто пятьдесят этажей жилого комплекса (здесь могла быть ваша реклама), и его будущие жители наверняка не узнают много интересного про судьбу места...

Располагался Автокомбинат на улице Пяловской. Что характерно: про то, что данная транспортная магистраль имеет имя собственное, а не просто безымянный проезд – многие даже ветераны бескудниковского движа выяснили для себя сравнительно поздно. Неудивительно, так как долгое время ни одного жилого дома на улице не располагалось, а те промышленные точки, что на нее боком – имели адресом Ильменский проезд. Но, как выяснилось – имя есть, в честь водохранилища, и присвоено оно было аж в 1966 году еще, о как. Но это так, к слову.

-2

Чем был интересен Автокомбинат нам, подрастающему молодому поколению? Конечно, возможностью «полазить»! Тем более, что на каждом имелось такое маленькое «кладбище» уже отслужившего свой век автохлама, вот туда залезть, забраться в кабину, попытать покрутить давно заклинивший руль, подергать рычаг скоростей, что-нибудь свинтить на память и для хозяйства – много интересного. Хотя самое интересное располагалось чуть дальше, на заводе АРЗ-9. Но на 31-й тоже случались исследовательские экспедиции.

Довелось однажды Комбинату исполнить очень важную миссию, изначально не предполагаемую...

Как мы помним, на дверях грузовых и полугрузовых автомобилей часто рисовалась такая типовая эмблема, присутствовала она и в данном случае. И вот – однажды поехали лучшие юные спортсмены нашего Клуба самбо им.Латышева на ответственные выездные соревнования. Далеко поехали, даже очень далеко: в спорткомплекс Ветеринарной академии. Это черт знает где, метро «Текстильщики», улица Юных Ленинцев, от нас в те времена – часа полтора, не меньше.

А соревнования – это всегда волнение, ну, понятное дело, тем более выезд, зал чужой, всё чужое, соперники все кажутся такие старшие и здоровые, в общем, волнуешься порой так, что проблема сгонки лишнего веса решается естественным путем, ну вы поняли. Но потом после взвешивания выходишь на улицу, немножко свежим воздухом отдышаться – вдруг, чу! Катит по улице Юных Ленинцев автомобиль, а на борту его – знакомый логотип «Автокомбинат №31»! Как такой посланник с малой родины твоей. Это как для эмигрантов различных волн – берёзку увидеть, вот на подобном уровне эмоции. Ну и как-то успокаиваешься немножко.

-3

Ладно, это лирика. Переходим к действительной части сюжета.

Долго ли коротко ли, прошло какое-то время, наступили Лихие Девяностые, а я приобрел свой первый автомобиль, ВАЗ-21093, в просторечии «Длиннокрылая девятка» и цвета «Зеленый зад», как его охарактеризовал прежний владелец, но по техпаспорту «Зеленый сад», конечно.

Когда старший мой сынок немножко подрос и обрел первичную способность соображать, я ему однажды показал «девятку», случайно оказавшуюся в соседнем дворе, а вообще тогда у нас продукция отечественного автопрома почти исчезла уже.

«Пап, а как на этом ВООБЩЕ можно ездить?!» - искренне изумился сынок.

Много воды утекло, конечно. Я и сам уже не представляю, как ездить на «девятке», но ведь ездили же как-то! И хорошо ездили!

Короче, встал вопрос, где держать железного коня, и, как быстро выяснилось, на территории 31 Автокомбината за приемлемую плату и за висячим замком вполне оказывалась населению услуга более-менее ответственного хранения. И на ночь «Девятка» стала отправляться на Пяловскую, как раз тогда я случайно и выяснил, что она давно уже улица.

-4

Ну и однажды утром выходного летнего дня случилось событие, неизбежное в жизни каждого начинающего автовладельца. Девятка не завелась, и, откровенно говоря, хер знает почему.

За рулем я уже был почти два месяца (это с правами, имеется в виду), так что знал, что нужно делать: первым делом надо постучать по колесам ногой, протереть фары и вытряхнуть пепельницу.

Но не помогли и эти испытанные временем рецепты.

Довольно быстро, благо был выходной день, собрался авто-консилиум из числа таких же автоквартирантов. После чего недостатка в версиях случившегося не наблюдалось.

«Свечи!», «Провода!», «Бензонасос!», «Подсос!», «Стартер!», «Генератор!», «Хренатор!», «Катушка!», «Хренушка!» - так и неслось со всех сторон.

Начали со свечей. Я сбегал в магазин, ну в принципе да, новые свечи и силиконовые провода вместо родных «дубовых» - вещь полезная, но не в этот раз. Как не заводилась, так и не завелась.

«Жиклеры продуй!» «Зажигание надо выставить правильно!» «Фильтры все заменить!» «Карбюратор на девятке говно, солекс ставь!»

Но чтоб не размениваться, решили сразу заменить и трамблер. Несложный расчет показывал, что такими темпами мы к вечеру заменим все содержимое моторного отсека.

Но тут, к счастью, за дело взялись специально обученные люди. Сперва из будочки своей подтянулся сторож, а вслед за ним и один из сотрудников уже угасающего в те дни автопредприятия. Очень похожий на классического автослесаря из к/ф «Берегись автомобиля» в исполнении В.Невинного, но в самом лучшем смысле.

-5

Долго ждать, пока он понюхает, послушает и пощупает не пришлось. Секунд пять, не больше.

- Да у тебя тупо клапан игольчатый завис, - сообщил Мастер, - Дай-ка что-нибудь...

Взял отвертку, подсунул ее куда-то в район карбюратора, чутка стукнул молотком по ручке, и...

И случилось чудо. Мотор девятки взревел, как ни в чем ни бывало. Как и не было трамблеров и жиклеров.

- Езжай, купишь новый сейчас, вернешься, я поменяю. Или сам попробуй. Тебе полезно будет. Итого – сто рублей.

- Что ж так дорого?! – вскричал кто-то из зрителей. В принципе, не так чтоб прям дорого, но стольник тогда еще был все-таки деньги, - Стольник за то, чтоб один раз молотком ёбнуть! Дерут с трудящихся втридорога!

- Ёбнуть бесплатно, - спокойно сообщил Мастер, - Стольник за то, что я знаю, куда и зачем.

И он был, фигурально выражаясь, совершенно прав. Не, я и раньше догадывался, но с того дня еще более активно использую в собственной практике. «Само по себе – бесплатно. Деньги за то, что я знаю что и куда. И зачем!»

Ну вот. Вот такое было у нас замечательное Автопредприятие, и трудились на нем замечательные люди.

Сегодня, конечно, ни следа уж на этой земле – но, как и всегда: мы-то помним!

Авто
5,66 млн интересуются