На полках магазинов всё чаще можно встретить продукты с пометкой «sugar free»: без сахара. Особенно популярны кондитерские изделия: зефир, мармелад, печенье, вафли и, конечно, шоколад.
Теперь любой, кто мучился угрызениями совести о кусочке съеденного шоколада, может купить кондитерское изделие без сахара и быть спокойным...Но все ли так гладко?
Помимо традиционных ингредиентов (масло какао, тертое какао, орехи, сухофрукты) такой шоколад содержит сахарозаменители. С помощью них горький вкус какао бобов устраняется, а сладость «остаётся на месте».
Замена сахара на сахарозаменители и подсластители, является в большинстве случаев безопасной (если они натуральные). Но ее стоит забывать, о том, что большинство сахарозаменителей обладает выраженным послабляющим эффектом, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом «без сахара».
Часто сахар заменяют ФРУКТОЗОЙ - очень неоднозначным сахаром. О ней мы не один раз говорили на лекциях, прямых эфирах, в постах и в сторис.
Кроме того, за счёт высокого содержания жиров, калорийность такого шоколада составляет 460-500 ккал на 100 граммов.
Употребляя продукты из "диетических" отделов, мы даём себе право употреблять их в большем количестве. В результате, калорий съедается ещё больше, чем если бы это была обычная плитка шоколада (с рафинированным сахаром).
Резюмирую: не ведитесь на маркетинговые уловки, всегда читайте состав. Слишком длинный состав продукта, наличие неизвестных названий должно вас насторожить и "отговорить" от покупки.
Всегда ли вы тщательно читаете состав?
Будьте здоровы!