Добрый вечер, друзья ❤
На этом канале вы узнаете всю правду про детский сад и что происходит, когда закрывается дверь за родителями.
Фух...кажется только недавно мы пережили кризис 3х лет(можно про кризис 3х лет прочитать в предыдущей статье) и ничего не предвещало беды, но не успев оглянуться наступил кризис 7 лет.
Я очень долго сопротивлялась и отказывалась верить, что это он. Ведь мой ребёнок уже "взрослый", и пошёл в первый класс. Спустя 3 месяца я сдалась и начала изучать ещё больше информации, чем я знала до этого. А моя дочь всё "жарче" своим поведением показывала, что нам пора что-то менять.
Поверьте на слово признаки этого кризиса вы узнаете сразу:
- Неусидчивость. В связи с новыми учебными нагрузками иногда значительно снижается концентрация внимания, возникает непреодолимое желание бегать и прыгать.
- Передразнивание взрослых и паясничанье
- Повышенная утомляемость.
- Болезненная реакция на критику. Семилетке хочется быть взрослым, а когда его критикуют, он чувствует себя беззащитным и маленьким, поэтому горько расстраивается
- Рассеянность связана с утомляемостью
В результате кризиса 7 лет, согласно теории Выготского, у первоклассника формируется новая структура личности.
Ведущая деятельность становится учебной. Общение со взрослыми выходит на новый уровень – они становятся нужны для реализации познавательного интереса. Взаимодействие со сверстниками разнообразное, но в него также включается новый момент – деловое общение.
Чтобы помочь ребенку преодолеть детский кризис 7 лет, родителям следует придерживаться базовых рекомендаций:
- разговаривать дружелюбно, без давления, упреков;
- критиковать не личность, а действия;
- аргументировать отказы и замечания;
- учить обсуждать проблемы, разбирать причины и следствия ситуации;
- разбирать эмоциональные составляющие ситуаций;
- оговаривать прошедший день, интересоваться действиями учителя, одноклассников, а также узнавать мнение ребенка о произошедшем;
- составить четкое расписание, в котором будет время на выполнение домашних заданий, помощь родителям по дому, хобби, а также обязательно на отдых и любимые детские игры;
- поддерживать связь с учителем, реагировать на любые сложности и проблемы в школьной жизни.
Конечно это всё научные рекомендации, но от себя я хочу сказать, что в момент начала кризиса, я чувствовала себя отвратительно и не раз думала,что я плохая мать и я во всех детских расстройствах виновата. Но прошло несколько месяцев и благодаря этим самым научным рекомендациям мы смягчили этот кризис и живём дружно.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.