Готовить поминки – это довольно эмоциональное занятие, поэтому зачастую эта обязанность переходит к незаинтересованным лицам или даже к профессионалам. Как правило, близким людям не до готовки: они скорбят и переживают, кроме, разумеется, тех случаев, когда хоронят очень пожилого человека, который перед смертью долго болел и все случилось естественным путем.
Конечно, в современном мире мало кто соблюдает традиции, особенно когда речь идет не о дне похорон, а о годовщине. Но если все происходит в строго семейном кругу, то люди стараются воспользоваться старинными рецептами.
Два вида блюд: ритуальные и повседневные
Из первых известна кутья (вареный рис с изюмом) и кусочки батона, окунаемые в мед. Это символизирует райскую сладость, которой все желают усопшему. Остальные блюда зависят от того, что едят в конкретной семье. Но есть некий стандартный набор: блины, пирожки, чай с конфетами. Что касается несладкой еды, то она должна быть вкусной и сытной, но совершенно необязательно изысканной и дорогой. Поминальный стол – это возможность поддержать силы после тяжелого дня и прощания с близким, поэтому обыкновенный суп или вареный картофель с нарезкой будет намного приемлемее, нежели ресторанные салаты.
Другие традиции поминок
- Обязательно нужно помолиться перед едой. Это не только стандартное «Отче наш», но и молитва о новопреставленном. В деревнях существует обычай приглашать на поминки священника, совершившего отпевание. Поэтому не нужно сразу набрасываться на спиртное, а вести себя чинно и спокойно.
- Насчет вышеупомянутых спиртных напитков мнения существенно разнятся. Верующие считают, что им не место на поминках, ибо так называемые «скорбящие» приходят не поддержать, а просто выпить на халяву. Чем заканчиваются подобные посиделки, прекрасно известно: драками, разборками, ссорами.
- Есть можно как ложками, так и вилками. Мнение насчет неприемлемости острых столовых предметов на поминальном столе – это обычное суеверие. С точки зрения этикета, он ничем не отличается от повседневного обеда или праздничного застолья.
Таким образом, традиции, связанные со скорбной трапезой, основаны в первую очередь на чисто человеческих чувствах. Безусловно, можно устроить все по высшему разряду и сделать заказ в дорогом кафе, но нет ничего лучше скромного и душевного домашнего поминовения.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!