За все годы владения автомобилем только сейчас узнал о том, что салонный фильтр нужно менять. Точнее сказать вспомнил об его существовании. Уверен, что таких водителей как я много, которые купили свою машину уже с пробегом, но о проверке салонного фильтра даже не додумались. Поэтому хочу поделиться своим опытом и изученной в процессе информацией.
Лично у меня история с заменой фильтра началась с того, что в салоне машины стало сильно пахнуть сыростью, даже после его полной и тщательной уборки. Обратившись с этой проблемой к специалистам, они сказали мне, что очиститель салонного воздуха уже давно пора менять. На самом деле это достаточно важный момент, так как именно этим воздухом мы дышим в машине, что существенно отражается на нашем здоровье.
Когда вообще нужно менять этот фильтр
Кроме того, что производители рекомендуют менять его после каждых 12-14 тысяч км пробега, есть еще несколько сигналов, не считая прямого осмотра, по которым можно вычислить, что фильтр забился, так как в реальности это чаще всего происходит намного раньше гарантированного срока:
- возникновение неприятного запаха в салоне, который нельзя убрать чистками и проветриваниями, вообще это происходит из-за того, что фильтр засоряется органическими веществами, и различные микроорганизмы начинают там размножаться;
- появление запаха сырости, как у меня, также к этому может добавиться запотевание стекол;
- если вы долго находитесь в машине при включенном обдуве и у вас начинает кружиться или болеть голова, ухудшается самочувствие, связано это с недостатком кислорода, поступающего в салон.
Вообще, я бы рекомендовал сразу же после покупки автомобиля с рук менять этот фильтр, чтобы изначально дышать хорошим свежим воздухом.
Где в машине найти салонный фильтр и как он меняется
В разных авто фильтр может находиться в разных местах, но в целом, на более старых моделях он обычно ставится в отсеке, в котором расположен моторчик печки. Также это может быть подкапотное пространство рядом с отсеком с мотором. В более современных моделях этот фильтр можно найти на стенке бардачка или под торпедо.
Если фильтр предусмотрен под капотом, как у меня, то поменять его можно следующим образом:
- Нужно открыть капот и осмотреть щиток передка.
- Если фильтр прикрыт специальной панелькой, ее нужно снять. Также достать до фильтра в некоторых машинах между лобовым стеклом и отсеком мотора.
- Теперь можно снять сам фильтр, для этого предназначены специальные защелки. Справится с ними очень легко, принцип их действия зависит исключительно от замысла производителя. Еще рассмотрите, как картридж фильтра был расположен, чтобы не запутаться в установке нового.
- Все, осталось только поставить новую деталь и прикрепить защитную панельку на место.
Если фильтр находится в самом салоне, тогда, естественно, под капот смотреть не нужно. Достаточно будет открутить защитную панель, аккуратно извлечь картридж с фильтром, пропылесосить или протереть место его крепления и поставить новый.
Что будет, если ездить без салонного фильтра
Также узнал у ребят в автосервисе о том, можно ли вообще ездить без этого фильтра, на что они мне ответили категорическим отказом, вот основные причины:
- воздуховоды, которые нужно для обдува стекла зимой, моментально выйдут из строя;
- в салон, естественно, будет попадать грязный воздух, содержащий пыль и всякий мусор;
- эффективность работы печки снизится в несколько раз.
Да и вообще, в первую очередь эта забота о своем здоровье, ведь никому не хочется дышать воздухом прямо из-под капота. Так что не ленитесь, проверяйте состояние своего фильтра, а если оно вас не удовлетворяет, не раздумывая ставьте новый. Делается это быстро, да и стоит он не дорого.