Вы начинающий виноградарь, и у вас есть вопросы, как у одного из зрителей канала. Итак, вопрос и советы опытных виноградарей.
ЗОЖ: - Живу на Алтае. У меня Изабелла, всегда такая проблема: рано поднимаешь лозу, возвратные заморозки убивают почку. Вот и не знаю, когда в этом году в мае лозу поднять. До скольки выдерживает почка весенних заморозков?
Винограду морозы не так-то и страшныт
Галина Макарова, ведущий научный сотрудник института имени М.А.Лисавенко, г.Барнаул, уверенно заявляет: - В нашем северном краю нужно брать сорта, устойчивые, зимостойкие. Агат Донской, к примеру, очень зимостойкий, урожайный, ягоды крупные, до 5 граммов. Мускат белый, Жемчуг Сабо, Краса Севера, Память Домбковской – до 20 кг с куста! Виноград дает стабильный урожай ежегодно. Яблони раз в десять лет могут вымерзнуть, а виноград не страдает, поэтому не снижает урожай. Любители обязательно должны иметь виноград. Кто купит виноград, на одном сорте не останавливается.
Что нужно делать? В середине-конце апреля открыть, просушить виноградную лозу, вновь укрыть укрывным материалом или пленкой и смотреть по погоде. Летом подвязать, сделать сухую подвязку, зеленую, чтобы не загущать, провести зеленые операции, не давать побегам расти более двух метров, иначе все уйдет на силу роста, а побеги не вызреют. Пасынки удалять.
Позже установить дуги, укрыть лозу, чтобы избежать возвратных заморозков. Винограду морозы -3,-5 градусов не страшны, до -20 выдерживает.
Корни – самая незимостойкая часть. Если не будет земляной покрышки, а снега нет, корни могут пострадать, копать также можно только посередине междурядья, корни поверхностные.
В настоящее время появился оидиум, грибковое заболевание, с которым справиться легко, проливаем крутой марганцовкой кусты, на зиму кусты и землю вокруг посыпаем древесной золой.
Борис Зеренков, виноградарь, г.Кемерово, подсказывает: - Виноградом давно занимаюсь. Случай помог. Купили чубуки на базаре, один прижился. Прочитал статьи Ивана Бизина, познакомился с ним, и теперь развожу виноград. Культура интересная, пластичная. Как направите, так и будет расти. В нем все целебно: усики, листья, все лекарство. Из винограда делаем вино, компот, варенье. Из листьев готовим маринад, зимой можно использовать для голубцов. Листья, усики замачиваете, получается витаминный напиток. Кстати, при диабете листья употребляют, представляете? Самое трудоемкое – выкопать яму для посадки саженца. А потом уход: обрезка, чеканка для ускорения созревания лозы, полив. Чтобы минимизировать трудозатраты я на участке применяю методы ускоренного развития. Поставил рамы шалашом, саженцы хорошо растут, лоза вызревает. Рядом – установлены только стекла, меньше укрытие, и похуже результат. Еще вариант: старые ведра, в них посадил молодые саженцы, наполовину вкопал в землю, корень прогревается, растение лучше развивается. Неплохой эффект дает удобрение навозом на зиму, обкладываю куст полуразложившимся навозом.
На зиму я ведра занесу в погреб, а рано весной занесу в квартиру, после заморозков – в сад.
При подготовке винограда к зиме должны быть соблюдены общие требования: снизу под лозой должна быть пленка, доски или шифер, что защищает от влаги, далее – воздушная прослойка, доски или шифер и сверху укрытие, которое дышит, это могут быть полипропиленовые мешки, рубероид. Далее ботва, трава, земля. Ложится снег, и виноград защищен от мороза. Один сантиметр снега защищает от одного градуса мороза.
Испытываешь огромное удовольствие от работы с этим растением.
Главное - обрезка
Владимир Александрович Домуховский, виноградарь, г.Кемерово, советует: - Без правильной обрезки винограда не будет. Вот – саженец, выращенный из черенка. Лозы коричневые, кора вызрела. Классическая обрезка: на два глазка, на третий год будет 4 лозы на этом саженце. Но на севере, в любительском виноградарстве другой подход. Все побеги оставляются, на следующий год он даст побеги, выберем и сформируем куст. Сорт Муромец я после весны не обрезал, он дал 4 лозы. На следующую весну я его подвяжу, из почек пойдут побеги, и куст уже может дать урожай. Вот этот куст уже плодоносящий, он дал два ведра винограда. Для этого сорта надо оставлять 45-60 глазков. Я оставляю больше, часть выпреет весной, часть окажется неплодоносными побегами, их надо будет выломать. Все по книжке не получится, к обрезке надо подходить творчески.
Ягода начинает менять цвет, поспевает, часть листьев уберу. Шпалера расположена с севера на юг. Так лучше освещается солнцем. В начале августа проведу чеканку побегов. То, что мы видим – это малая часть куста. Чем глубже корни, тем лучше. На поверхность земли выходит головка. Вот – рукав, от него формируется плодовое звено.
Агат Донской очень неприхотлив, один год он у меня зимовал без какого-либо укрытия и не вымерз. Лозу я связываю в нескольких местах, потом обворачиваю старым укрывным материалом, укладываю на землю полынь, опилки с дегтем, обрезанные ветки, чтобы предохранить от соприкосновения с землей и пришпиливаю к земле. Главное - прикрыть головку куста. Затем засыпаю землей.
Аккумулирую тепло
Анфиза Макаровна Остапенко, г.Кемерово, нашла оптимальный вариант: - Кусты винограда я выращиваю в заглубленном парнике, внизу дренаж и плодородная земля. Я укладываю темные полиэтиленовые бутылки, заполненные водой, в зону корней. За день вода нагревается, ночью отдает тепло.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!