В далекие пятидесятые в нашем подмосковном городе если грузовые машины еще встречались на улицах, то легковых было мало. Поэтому мы детвора частенько играли на проезжей части. Особенно зимой в популярный в то время хоккей.
Из легковых в городе были «Москвич 401» и «Победа». Машины были дорогими: «Москвич-401» стоил 9000 рублей; «Победа» М-20 стоила 16 000 рублей при средней тогда зарплате 600 рублей (цены до 1961 года). Поэтому в личном пользовании их было очень мало. Машины, ездившие по нашим улицам, в основном, принадлежали предприятиям нашего города.
Еще по городу ездили так называемые в народе «инвалидки». Помните, такой автомобиль был у Бывалого в кинокомедии «Операция Ы». «Инвалидки» представляли из себя двухместный четырёхколёсный автомобиль-мотоколяску с двухтактным одноцилиндровым мотоциклетным двигателем мощностью 8 л.с.
После окончания войны прошло не так уж много времени. В стране было очень много инвалидов войны. Для них и предназначались «Инвалидки».Выдавались мотоколяски за полную или частичную стоимость собесами на 5 лет. После двух лет и шести месяцев эксплуатации инвалид получал бесплатный ремонт «инвалидки», затем пользовался этим средством передвижения ещё два с половиной года. В итоге он был обязан сдать мотоколяску в собес и получить новую.
Отец моей одноклассницы был инвалид войны. Он был без обеих ног. И ему выдали такой «чудо» автомобиль с ручным управлением. Жили они от нас примерно в 300 метрах. Когда отец одноклассницы выезжал на своем автомобиле, было слышно на всей улице. «Инвалидка» тарахтела, трещала, грохотала на много сильнее мотоцикла того времени.
В конце пятидесятых – начале шестидесятых количество машин в городе увеличилось. В том числе частных. Появились такие автомобили, как «Волга» ГАЗ-21 с оленем на капоте, «Москвич 408», а затем более современный «Москвич 412», горбатый «Запорожец», который тогда в народе окрестили консервной банкой. Помню, многие при его виде останавливались и разглядывали так же, как в девяностые разглядывали первые появившиеся у людей иномарки.
В Москве можно было увидеть шикарные машины ЗиЛ, ЗиС, ЗиМ, и конечно «Чайку», прозванную в народе членовозом потому, что на ней ездили члены правительства. Но эти машины были не для простых трудящихся.
Ушастый «Запорожец» появился в самом начале семидесятых, и стал насмешкой всех автолюбителей. Хотя стоил дешево. А вот «Таврия», первый переднеприводный легковой автомобиль Запорожского автомобильного завода, начал выпускаться в 1987 году.
На одной из самых первых выпущенных машин, мне довелось немного проехать с другом. Это произошло, когда он после покупки, сразу же поехал ее регистрировать. Машину эту только начали выпускать, но уже широко разрекламировали. Мы возвращались с регистрации домой. Вдруг нас остановил какой-то кавказец. Попросил взглянуть на машину и тут же стал просить продать ее за очень хорошие деньги. Конечно, друг отказался. Потом он много лет ругал себя за то, что не продал тогда. «Таврия» начала ломаться чуть ли не следующий день. И поломкам не было конца, пока он не продал это «корыто» за бесценок, так как люди быстро разобрались, что из себя представляла «Таврия».
В шестидесятых машин становилось все больше. Во дворах появились первые частные гаражи. Потом во дворах оставили только гаражи для инвалидов. На окраине города выделяли целые поля под гаражи. И места все не хватало. Индивидуальные гаражи были деревянные, обшитые железом.
Люди нашего города ездили на своих машинах, в основном, в лес за грибами, на речку, в деревню или на дачу. А вот на работу или в магазин ездили очень редко. Мой дядя жил на севере в городе Печора. У него была «Волга». Но ездить на ней было практически некуда. Только по городу. А чтобы поехать куда-то далеко, нужно было вначале доставить свою машину поездом до того места, где начинались дороги связанные с остальным миром. Но расставаться с машиной он не собирался. Пусть в гараже, но своя.
В начале семидесятых годов начали выпускать автомобили ВАЗ 2101 «Жигули». Этот автомобиль стал по-настоящему массовой машиной для миллионов советских граждан. Машина была непритязательной, приемистой, скоростной, комфортабельной, хорошо управляемой и более качественной. Она сразу же полюбилась всеми. На этих автомобилях можно было уже ездить не только на дачу и в лес, но и путешествовать по стране.
И все же до самого конца восьмидесятых купить машину было трудно. Несмотря на постоянно увеличивающее разнообразие моделей машин и их общего количества, автомобилей в СССР не хватало.
Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.