Человек – существо социальное, и высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества.
В. С. Соловьев
Многие люди считают эти два понятия синонимами. И действительно, у человека-интроверта и человека-социофоба есть схожие черты, но в своей сущности они отличаются. Для начала, давайте разберёмся, что есть что.
Социофобия – это иррациональный страх попасть в различные ситуации, связанные с социальным взаимодействием, или находиться в них. То есть, человеку неприятно, страшно, или попросту противно находится среди социума, взаимодействовать с кем-либо из людей, будь то родные, друзья, и тем более незнакомые люди. Ей может страдать любой человек, независимо от пола, возраста, материального положения и типа личности. Многим популярным людям на самом деле может быть страшно выступать перед миллионами зрителей, вести программу или читать лекцию.
Основные признаки социофобии:
- Сильный страх оказаться один на один с толпой; кажется, что вся эта толпа разом повернёт на тебя голову и начнёт насмехаться и язвить на любое действие или слово. «Он ошибся в ответе, потому что очень глуп», «Он споткнулся, потому что кривоногий», «Он промолчал, потому что стыдится своих друзей» и т.д.
- Страх настолько силён, что в местах скопления людей (и даже в маленьких компаниях), человек начинает ощущать головокружение, слабость, тошноту. Может появиться температура и повыситься давление. Во рту может пересохнуть так, что невозможно будет произнести ни слова.
- Любой взгляд или слово со стороны, человек будет воспринимать в негативном ключе; ему кажется, что вся планета против него одного, что его все презирают, что он не удовлетворяет ничьи потребности.
- Любой разговор может закончиться, так и не начавшись – начинать диалог страшно, отвечать на чей-то вопрос страшно, встрять в чей-то чужой диалог – попросту невозможно. Поэтому, человек может даже впасть в ступор.
Не стоит забывать, что многие люди до последнего отрицают или не замечают своих недугов. Им кажется, что это всё из-за обычного человеческого стеснения, застенчивости и зажатости. И это не норма, это болезнь. Если человек говорит напрямую о своей боязни, значит, что не всё потеряно… Как минимум он уже говорит это кому-то, следовательно, первая стадия (отрицание) уже пройдена.
Интровертность - это один из основных типов личности, который сосредотачивается на своём внутреннем Я, иногда забывая про мир вокруг. У интровертов чаще всего нет боязни при контактах с людьми. Интроверты быстро устают от общения, «подзаряжаются» в тишине, наедине с собой, но не пытаются прямо избегать людских скоплений.
Основные признаки интровертности:
- «Кто больше слушает, тот больше знает!». Человек предпочитает выслушивать собеседника. Говорит редко, но метко.
- На шумных массовых мероприятиях наступает быстрый упадок сил, но наедине с собой энергия постепенно восстанавливается.
- Нелюбовь к всеобщему вниманию, чувство неудобства при выступлениях на публике; ощущение подавленности при нахождении в толпе.
- Социальные сети (и то в небольших количествах) гораздо лучше способствуют общению, чем разговор вживую.
- Довольно маленький круг общения. Такие люди имеют мало друзей, редко заводят новые знакомства, зато могут быть уверены в том, что при случае им помогут.
Итак, социофобия – это фобия; одна из типов тревожного расстройства, психического заболевания. Интровертность же – психотип личности; черты поведения, заложенные в человеке с рождения. С первым нужно бороться, а второе – принимать и находить плюсы. Интроверты, пусть и сложно сходятся с людьми в командной работе, всё же могут стать прекрасными руководителями и ответственными лидерами. Социофобы же – это одиночки поневоле, которые часто страдают от своего состояния.
Давайте сравним социофобов и интровертов на примерах двух знаменитостей.
Киану Ривз – интроверт. Возможно, вы скажете, что это странный выбор профессии для того, что плохо сходится с людьми. Что ж, действительно. Но интровертность нисколько не мешает актёру. Во время съёмок он вживается в роль, превращаясь в совершенно другого человека. Более открытого миру, более раскрепощённого.
С другой стороны, есть и плюсы. Интроверты более сосредоточены и сконцентрированы на себе, а, соответственно, Киану Ривз – на своей роли, что и помогло ему взойти на вершину и прославиться.
Вне своей профессии Киану любит побыть в одиночестве. И хоть, люди любят посудачить о том, какой он печальный и одинокий, самого актёра всё вполне устраивает. Он погружён в собственный внутренний мир. Кстати, именно из-за того, что одно из дней рожденья он провёл, поедая пирог в одиночку, и пошёл мем «Грустный Киану».
Джим Керри – социофоб в юности. Широко известны его слова: «Я знаю, это прозвучит странно, но в детстве я был реально застенчив. Болезненно застенчив. Поворотным моментом стал первый год обучения в колледже, где я был самым ненормальным психом. Никто, правда, ни один человек, со мной не разговаривал».
Потому актёр долгое время был одинок, совсем без друзей, хоть и отчаянно искал любых взаимоотношений. Ему было очень плохо, пока в один момент Керри не решился на отчаянный поступок – сделать «что-то клоунское». После этого он попал в центр внимания, люди смеялись, но не над ним, а над его шутками и действиями. Постепенно это вышло за рамки колледжа, и он стал очень популярен.
Из этого актёр сделал вывод: чтобы перебороть застенчивость, нужно сделать что-то, что на сто процентов привлечёт всеобщее внимание.
Как видите, на первый взгляд эти два понятия схожи, но отличий у них явно больше. И интроверт, и социофоб не любят скопления людей, выступления перед публикой и другие социальные взаимодействия, но первый попросту устаёт, а второй – боится чужого мнения. Запомните: не любой интроверт – социофоб, не любой социофоб – интроверт.
Интровертом человек будет всю жизнь – таким его зачали, таким он родился. А социофобия – это временный этап жизни, пришедший из-за каких-то психологических зажимов, который рано или поздно пройдёт. Его надо решить, перебороть.
Никогда не бойтесь людского мнения. Людей много, всем не угодишь. Но, если ваш страх слишком силён – лучше обратиться к психологу. В этом нет ничего страшного, специалист поможет вам разобраться в причинах и укажет вам способы преодоления фобии.
Берегите себя и своих близких!
Пишите в комментариях, есть ли кто-то из вашего окружения, у кого присутствует социофобия и как она проявляется.