Найти тему
Грибалка и Рыбалка

Гриб Трутовик серно-желтый. Где его искать, как готовить и многое другое!

Оглавление

Трутовик серно-желтый в народе еще называют ТСЖ, он же Куриный гриб, он же Древесный цыплёнок он же Лесной краб, он же Ведьмина сера или Кулына!

малыш ТСЖ
малыш ТСЖ

Эти грибы растут на деревьях и относятся к трутовикам. Большинство трутовиков , хоть и обладает лечебными свойствами, тверды и в пищу не пригодны(разве что чай из дробленных и то надо знать каких), но есть несколько видов, которые мы собираем. Один из них ТСЖ.

Плюсы:

1. Гриб легко найти, он очень яркий и виден издалека.

2. Обычно растет большим веером и не одним. Так с одного дерева можно срезать более 5 кг гриба.

3. Обладает полезными лечебными свойствами, его используют в медицине.

4 . По вкусу очень напоминает куриное мясо, так что если вы веган-это то что нужно).

Минусы:

1.Свежий гриб обладает ярким грибным запахом, но вот свежим его есть нельзя, а после отваривания грибного запаха практически не остается.

2. Собирать нужно только самые молодые, сочные ТСЖшки, если есть нижний губчатый слой-считай что опилок наешься.

3. Порой за ними лезть ой как высоко...

4. Если съешь много скорее всего будет изжога(имеют кисловатый вкус, чем взрослее гриб тем более яркий он).

из далека хорошо виден
из далека хорошо виден

молоденький тсж вблизи
молоденький тсж вблизи

Где его искать:

Проще всего его найти вдоль реки на ивах, там он растет в большом количестве. Уж очень любит он эти деревья. Но и в обычном лиственном лесу тоже довольно часто встречается. обычно так же вдоль проток, ручейков, речушек. Если влаги и дождей много то он может попасться в любом месте). В Краснодарском крае обычно собираем с начала по конец мая, но иногда встречается и в конце апреля.

Бывает и такого цвета
Бывает и такого цвета

Как готовить?!

Можно высушить, измельчить и использовать как грибную приправу, а так же в лекарственных целях в виде грибного чая.

Можно мариновать и квасить, для этого подойдут самые молодые, в виде зефирок, ТСЖшки.

Я предпочитаю:

1. жарить его с яйцами в виде омлета

2. делать котлетки из расчета 1\1 (мясного и грибного фарша)

3. делать по корейски с морковью.

Подготовленный серно-желтый трутовик сложить в кастрюлю, сварить в подсоленной воде до готовности, порезать тоненькой соломкой, залить маринадом:
Вода- 250гр,
Уксус стол. 9%- 150гр,
Соль- 2 чай. ложки
Сахар- 4 стол. ложки. (количество маринада на 1 кг грибов)
Если грибы готовятся впрок, можно простерилизовать их вместе с маринадом и закатать.
Если кушать сразу: оставить грибы в маринаде на 4-5 часов (можно на ночь). Затем маринад слить, грибы отжать, высыпать в миску, туда же:
Черный молот. перец- 3 щепоти.
Красный мол. перец- 2 щепоти.
Кориандр молот- 2 щепоти.
Чеснок измельчен.- 5 зубцов.
Все смешать и пока отставить. На 100-150 граммах растительного масла обжарить 2-3 головки лука до золотистого цвета, затем это масло через ситечко вылить в грибы так, чтоб туда не попал лук (лук выбросить). Все смешать. Готово!!! Если берем грибы из банки заготовленные впрок, то их надо промыть т.к, они могут быть кисловаты, а затем все так же со специями.

В любом случае, его надо сначала отварить 30 минут, воду слить и готовить что вашей душе угодно! На просторах интернета есть большое количество рецептов с этим грибочком от супов до тушенных в орехово-сливочном соусе (даже звучит вкусно))).

Отваренный трутовик можно долго хранить в морозилке!

Переросший тсж, с такого можно взять максимум кончики веера для фарша.
Переросший тсж, с такого можно взять максимум кончики веера для фарша.

На этом все! Всем полных корзин и приятного аппетита)

Так же читай мою статью про "Сморчковую шапочку"!

Если вам понравилась статья и оказалась полезной для вас ставьте лайк и подписывайтесь!!! Будет много интересного!