НАЧАЛО
Мы сидели в сельсовете, ожидая кого куда пошлют. В это время наш почтальон, однорукий Макар, принес почту. Мы сгрудились над столом и стали читать газету “Правда”, на второй странице была статья, которая заинтересовала всех, за нее мы и принялись в первую очередь В статье рассказывалось об N-ком военном училище, ведь мы все в то время бредили о военной службе, все хотели стать офицерами. Статья была большая, с фотографиями. Мы читали ее вслух по очереди.
В это время зашел Матвей. Он подошел к нам и заглянул через мое плечо в газету, а тем временем я читал подпись под фотографией:
–Заместитель начальника N-ского военного училища гвардии подполковник Александр Матвеевич Верете, – но тут Матвей меня перебил, – Веретенников, я был Веретенников, а это мой папка. Папка нашелся, ребята.
Тут мы забыли и про работу. и даже про вожделенную МТС. И стали думать, как же нам найти этого Веретенникова. Кто-то предложил идти в военкомат, кто-то был уверен, что надо писать в редакцию газеты, большинство же думали, что милиция скорее всего поможет. но тут каждому из нас дали фронт работ и мы отправились трудиться.
Мария Тихоновна узнала обо всем вечером. Она пришла к нам и они долго разговаривали с моей мамой о моем погибшем отце, о ее сыне Матвее, я слышал, как она сказала маме, что не сможет перенести потерю еще одного сына, ведь он тоже стал родным за эти годы.
Наш Кузьмин сам съездил в район и сходил в милицию и военкомат, Матвей написал в редакцию и нетерпеливо ждал ответа. В один из последних дней августа у сельсовета остановилась машина и из нее вышли двое военных. Они прошли к председателю. Тот вышел через минуту на крыльцо, и на его счастье мимо шли Варя с Лидой:
– Девки, живо за Матвеем, крикнул он и вернулся в кабинет.
А те, в предвкушении грандиозных событий, кинулись к дому Степановых. Через пять минут прибежавший Матвей, разом потерявшийся при виде машины, на ватных ногах заходил в кабинет.
– А вот и он, – с радостью произнес Кузьмин. Гости сразу встали и повернулись к мальчику, который, охватив взглядом обоих мужчин в форме, шагнул к тому, кто стоял возле окна. Шагнул и остановился, потому что тот, которого он посчитал своим отцом, не шевельнулся.
Как потом рассказывал нам Матвей у него появился какой-то ком в горле, слезы сами покатились из глаз, он смотрел на шрам и думал, что за годы войны, вероятно, сотни тысяч людей получили такие шрамы. Он посмотрел на Кузьмина, как бы ожидая от него поддержки, и не зная, что же ему делать дальше.
Он не понимал, что отец в замешательстве, ведь он видел его пятилетним мальчиком, как он может узнать его в этом высоком взрослом парне, Наконец, эмоции выплеснулись из Матвея потоком слез и повторением одного главного для него слова,
– Папка, папка, ты мой папка, я это знаю, знаю.
В полном отчаянии он взял его за плечи своими сильными руками, они оба были почти одного роста, и стал трясти его, словно доказывая, что он, именно он должен быть его отцом. Тут зашел кладовщик и буднично произнес:
– Там цемент привезли, ребят на разгрузку надо.
Он и разрядил обстановку. Веретенников обнял мальчика, успокоил, а потом бережно достал из своего планшета маленькую фотографию, где были Матвей с матерью, и протянул ее Кузьмину. Тот взял ее в руки и пояснил, что на фотографии Матвей, это все село подтвердит. Когда же он отдал фотографию мальчику, то сразу узнал мать. И опять разразился слезами.
Мария Тихоновна ждала их дома, она уже накрыла на стол и сидела у окошка, выглядывая гостей. Когда они зашли, она засуетилась, скрывая волнение, проводила их к рукомойнику и пригласила, затем к столу. Вытащила щи из печки и налила мужчинам по полной тарелке. За обедом разговаривали о колхозных делах, о погоде, о новой строящейся школе и о футбольном поле, которым так гордился Кузьмин.
После обеда Виктор Васильевич, который приехал с Веретенниковым, сказал, что пойдет погуляет по селу. А они снова сели за стол, Мария Тихоновна достала альбом с фотографиями, показала гостю фото мужа, умершего перед войной и сына, погибшего под Сталинградом. Там же были фотографии Матвея, одна – где он в 4 классе и две более поздние – в 8, на одной он – один, а вторая общая.
Но Веретенников даже не сомневался в том, что это его сын, его сердце рвалось навстречу мальчику, а его рука тянулась погладить его по голове, прижать к груди. Но вместо этого он взял руки женщины в свои, поцеловал их и стал благодарить ее за все, что она сделала для его мальчика. А женщина плакала, слушая его слова и думала, что совсем скоро снова останется одна. Но отец думал по-другому.
– Видите ли, я с о дня на день жду нового назначения и не хочу срывать Матвея с места, поэтому, если вы не против, я оставлю его пока здесь.
– Конечно, конечно я не против, он здесь и к учителям, и к ребятам привык, пусть школу здесь заканчивает.
В это время вернулся Виктор Васильевич и сказал, что им пора. Он забрал Матвея и вместе с ним принес из машины привезенные ими продукты.
– Мы все, что могли по дороге купили, на первое время вам хватит, а потом я денег пришлю.
– Спасибо вам, но мы бы и сами справились, у нас ведь и огород, и курочки, не пропали бы, – засуетилась хозяйка вокруг мешков.
Они уехали, а на следующий день на радостях Мария Тихоновна напекла пирожков и пригласила соседку с дочкой. За столом говорили только про гостей и про будущее Матвея, где его обе видели только в военной форме. Женщины и не обратили внимание на то, с какой тоской смотрит Матвей на Лиду, а та, опустив голову, шмыгает носом.
Год пролетел быстро. Школа закончена, аттестат получен. За это время мальчик, оставив новое имя, сменил фамилию на прежнюю – Веретенников. И теперь Матвей ждал от отца письма, где тот должен прислать адрес, по которому он должен ехать. Но отец приехал сам на полуторке и, загрузив необходимые пожитки, они на следующий день все втроем уехали в далекий южный город. Уехала из Терновки и Лида, поступив в Тимирязевскую академию.
– В последний раз они оба приезжали в село с сыном, чтобы забрать с собой мать Лиды. А теперь мы с ними переписываемся, по старинке, правда, бывает, что и звоним.
На этом и закончил свой рассказ Семен Несторович:
– Вот так мы и жили тогда, в трудные послевоенные годы. И сдюжили. А сейчас люди забывать стали про добрые побуждения, на детях государство дает зарабатывать, отдавая их под опеку, порой, нечистоплотным людям. Ведь наша Мария Тихоновна и не думала о деньгах, когда забирала Матвея у солдата, даже в мыслях у нее такого не было, царство ей небесное. Так что, ребята, как только зашевелится в вашей душе совесть, значит что-то нарушило ваш жизненный баланс. Ищете сразу в себе, что вы сделали не так, не по совести. И исправляйте сразу, не ждите наказания свыше. Про бумеранг все знают. Помните о нем всегда, как-нибудь я расскажу вам еще одну историю, как раз о бумеранге.
Дорогие мои читатели, жду ваших отзывов, пишите, ставьте лайки. Буду рада и новым читателям, впервые посетившим мой канал.
Предлагаю вашему вниманию и другие мои публикации:
Старые письма