Найти тему

Умение говорить - приобретенный навык или врожденное свойство человека? Ответ Ноама Хомского всем известен, но можно так же доба

Вы на самом деле считаете, что умение говорить - врожденное? Люди - общественные существа, им для общения нужна социальная среда. Нужны люди, которые будут их слушать, понимать, анализировать услышанное. Как на это отреагируют другие люди? Они ведь не будут всегда все понимать, у них могут возникнуть свои проблемы, и то, что вы собираетесь сказать, может принести им вред. Поэтому умение говорить очень сильно зависит от того, есть ли в мире те, кому вы сможете помочь. Если эти люди - хорошие, то вы имеете больше шансов помочь им, чем если они - плохие. Так вот что бы с вами не случилось, вы всегда можете попробовать помочь другим людям.

Ну, к примеру: Покормить птиц весной. Посмотрите вечером, кто же прилетит? Может, сороки. А может - грачи. Или голуби. Вот так без всяких слов вас поймут и оценят. Компонент - социальный.

Говорить, это навык, который приобретается в процессе жизни. Человек может научиться говорить даже в младенческом возрасте. Если на протяжении всей жизни не восполнять дефицит общения, ваш словарный запас будет крайне низким, вы будете говорить чужим языком. А поскольку вы научитесь говорить, у вас будет огромная база знаний. Это не значит, что надо много говорить, просто надо знать, как можно это делать правильно. В норме человек в среднем за день использует 60 слов. Для сравнения - в известном романе «Анна Каренина» Лев Николаевич использовал всего одну фразу - КТО?, обчитавшись книг по риторике. Так что, говорить нужно не только для общения, но и для саморазвития. Существуют специальные тренинги по развитию речи.

Большинство людей не умеет контролировать свою речь. И эт