Один из самых знаменитых мостов мира - это «Галатский мост». Находится он в Стамбуле, и соединяет северную и южную европейскую часть. Проходит он через бухту Золотой Рог.
По всему мосту, в любое время года можно наблюдать множество местных рыбаков, которые ловят рыбу. В основном это сардина или скумбрия. А иногда попадаются такие деликатесы, как сибас или луфарь.
Многих рыбаков можно увидеть здесь и днём, и ночью. Они разводят костры, приносят с собой самовар, и стоя плечом к плечу, пьют много чая и удят рыбу. Также приторговывая крючками, блеснами и приманкой. Для кого-то это ежедневный заработок, чтобы прокормить семью, а для кого-то просто хобби и времяпрепровождения на «релаксе».
«Галатский мост» двух-уровневый. По верхнему уровню можно прогуляться, и поглазеть за ловлей рыбы, сфотографироваться на фоне виднеющейся «Галатской башни», которая расположена в европейской части Стамбула.
А можно прогуляться по нижнему уровню. Посидеть в одном из ресторанов или кафе, наслаждаясь восхитительными видами на пролив Босфор. Отведать знаменитую рыбку в булке (balık ekmek). Её подают с турецкими соленьями. Или же заказать что-нибудь по-изысканней, например сибас или дорада, кальмар или лобстер.
Долма в мидиях (midye dolmasi) - это улёт. Их фаршируют рисом, орехами, специями, поливают сокам лимона. Это очень сытно, вкусно, а главное бюджетно. Всем советую попробовать!
Точки продажи таких мидий много где можно встретить. Штучно, в любом количестве накидают в бумажный пакетик, положат несколько долек лимона, и можно наслаждаться сидя на лавке бюджетным перекусом на ходу.
Везде стоит аромат жаренной рыбы. Ну как не попробовать такую вкуснятину? Только, только с мангала ароматную, сочную... Её кладут в свежую, хрустящую булочку, сбрызгивают соком лимона, а ещё закусить соленьями... Это просто великолепно. Пальчики оближешь!
Креветки скворчащие в сливочно-чесночном масле - это "гвоздь" программы меню, наверное всех ресторанов Стамбула. В каждом заведении, приготовлены по-разному, но одинаково вкусны везде! К таким креветкам предлагают всевозможные мезе (закуски).
И ещё, предлагают ракы (rakı) - это крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции. А к ракы, как говорится: «И мезе, и рыбка, и креветка зайдёт!»)))