Найти в Дзене
Норвик Банк

Чем садовый участок отличается от огородного?

Законы не стоят на месте и обновляются. Одним из нововведений в свое время стала измененная типология для участков, принадлежащих гражданам и предназначенным для занятия садоводством и огородничеством. Раньше участки делились на 3 категории: дачные, садовые и огородные. По новому закону, 1 января 2019 это деление было заменено более простым и осталось всего 2 категории участков: садовые участки и огородные участки.

Главное различие между категориями участков – в том, как можно использовать землю помимо непосредственно выращивания на ней садовых и огородных культур. Ключевая разница заключается в возможности возведения объектов недвижимости и хозяйственных построек.

Согласно официальным определениям:

  1. Садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и/или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения на участке садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
  2. Огородный земельный участок предназначен для отдыха граждан и/или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Таким образом, дом (для сезонного или круглогодичного проживания) и хозяйственные постройки можно возводить только на садовом участке. На огородном участке нельзя строить иные сооружения, кроме тех, которые приспособлены для хранения земледельческих инструментов или выращенного и собранного на участке урожая. Жилой дом, построенный на огородном участке, будет считаться самовольной постройкой. Оформить право собственности на него будет невозможно.

Тем не менее, решить проблему с постройкой, если в наличии есть только огородный участок, сложно, но можно. Для этого нужно оформить перевод земли из категории «огородничество» в иную категорию, например, земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то есть изменить виды разрешенного использования (ВРИ) участка.  Эта же схема может потребоваться для того, чтобы узаконить возведенные на «огородных» землях постройки и спасти их от сноса как самострой. Процедура оформляется через местную администрацию и нюансы зависят от того, находится ли переводимая земля в личной или коллективной собственности огородного товарищества.

Часто такую схему используют, чтобы сэкономить на покупке участка: «огородные» земли ощутимо дешевле «садовых». Правда, при этом есть и риск того, что в переводе могут отказать и экономия окажется бесполезной.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.