Подгорный тягач, грузовик для перевозки чая, страшнее волка или рыси – автомобиль из Кутаиси. Много разных забавных прозвищ в свой адрес собрал грузинский грузовик «Колхида». Совершенно справедливо, надо сказать, потому что качество сборки в этой машине отсутствовало полностью.
Часто шоферам и механикам автобаз приходилось разбирать новую машину буквально до болтика, и уже нормально собирать заново… Давно канули в лету эти машины, поэтому увидев на Авито кабину «Серванта», так называли КАЗ-608В, я сильно удивился. Неужели, думаю, он еще где-то ездит?
Всё оказалось гораздо интересней. Это самодельный вездеход, и от «подгорного тягача» тут только кабина. Основа – от БРДМ. Хорошая проходимость по грязи и глубокому снегу – нахваливает владелец свой вездеход. Я уверен – так оно и есть.
На БРДМ двигатель находится сзади, но тут он переехал под кабину, да и сам мотор теперь другой. Это 50-сильный дизель воздушного охлаждения, Д-144, он устанавливался на тракторы, погрузчики и даже на железнодорожную технику. Хороший выбор для самодельного вездехода.
Заглянем напоследок в кабину, которая с завода шла со спальником. Кстати, именно КАЗ стал первым советским грузовиком, со спальным местом в кабине. Тут спокойно разместится четверо человек, места хватает. Комфорт по сегодняшним меркам полностью отсутствует, но для семидесятых годов такой интерьер считался приемлемым.
За свою уникальную самоделку владелец хочет 300 тыс. рублей. Недурно, но там вроде с документами всё в порядке.
Кстати, я все-же нашел и настоящую «Колхиду», которая до сих пор на ходу, и работает в одной из автошкол украинского города Херсон.
Интересно, много ли там желающих проехаться на этом шедевре грузинского автомобилестроения? Судя по снятым щеткам дворников – не очень, хотя номера относительно свежие, значит время от времени машина все же ездит.
Про сам КАЗ-608В у меня на канале есть подробный пост
Я на Драйве
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам