Вы обращали внимание, что люди с хорошей осанкой выглядят привлекательнее и моложе? Во-первых, женщина с красивой осанкой автоматически воспринимается окружающими, как уверенная в себе женщина, чего никак нельзя сказать о сутулых дамах. Во-вторых, наш мозг «считывает» возраст окружающих нас людей по биомеханике их движения: как они двигаются, ходят, по их осанке и положению шеи. Мы можем еще не разглядеть лица, но «навскидку» определить возраст женщины по ее осанке и походке. А вот сутулость всегда в нашем сознании ассоциируется со старостью и дряхлостью. Так что осанка напрямую влияет на то, как нас воспринимают окружающие, и на какой возраст мы выглядим в их глазах. Но связь осанки, молодости и старения этим не ограничивается. Дело в том, что осанка на прямую влияет на молодость и старение лица.
Какая же связь между осанкой и молодостью лица
Ежедневно большинство женщины активно ухаживают за кожей лица, стараясь напитать ее снаружи полезными веществами с помощью косметических средств и салонных процедур. Но польза от этого минимальная. Косметические средства хороши в качестве ухода за кожей лица, но они не тормозят процесс старения. А многие косметические инъекции откровенно вредны, и в конечном счете, только ускоряют процесс старения и деформируют лицо.
Тут надо понимать тот факт, что основное питание кожа получает изнутри. Приток питательных микроэлементов и кислорода осуществляется через сосуды шеи. Наша шея, образно говоря, - это тот мостик по которому кровь поступает к голове и лицу. А что происходит с годами у большинства людей? Из-за постоянного неправильного положения головы, бесконтрольной осанки и отсутствия должных физических нагрузок и упражнений - шейный отдел позвоночника деформируется. В результате смещения шеи вперед, происходит «западение» шейных позвонков, что приводит к такому распространенному у женщин косметическому дефекту, как «холка». На месте смещения позвонков начинают скапливаться жировые отложения и соли, образуя практически горб.
Вследствие чего, образовавшиеся зажимы в плечевом и шейном поясе нарушают циркуляцию крови и лимфы. Через такой деформированный и спазмированный мостик кровь поступает уже ограничено, а питание всех тканей головы и лица становится очень скудным. Из-за этого возникают частые головные боли, лицо приобретает тусклый цвет, кожа становится сухой и появляются морщины.
Кроме того, продукты жизнедеятельности клеток и лишняя межклеточная жидкость должны вовремя выводиться через лимфатические сосуды и выделительную систему организма. А отток лимфы от тканей лица осуществляется через сосуды шеи. Таким образом, неправильное положение шеи нарушает работу лимфатической системы, провоцирует отеки, приводит к утяжелению и опущению тканей лица. А это - нависающее верхнее веко, гусиные лапки, носогубные складки, злосчастные брыли, второй подбородок, угрюмые морщины-марионетки и отеки под глазами.
Более того, состояние шейного отдела на прямую влияет на работу лицевых мышц. От постоянного напряжения и спазмирования мышц шеи пережимаются нервные волокна и постепенно проявляется атрофия мышц, что в последующем приводит к деформации овала лица и птозу тканей.
Так что тем, кто хочет продлить и сохранить молодость своего лица, в первую очередь, стоит заняться своей осанкой.
Вообще, деформация позвоночного столба в грудном отделе, со смещением головы и шеи вперед, приводит не только к изменениям состояния мышц лица, к отечности, к провисанию мягких тканей, и к ухудшению кровоснабжения тканей лица, включая костную ткань, в результате чего, лицо начинает терять четкость овала, свойственную молодому возрасту. Осанка ещё влияет на положение внутренних органов и систем нашего организма.
При кифотической осанке, когда происходит деформация позвоночного столба в грудном отделе, происходят следующие изменения в организме:
1. Сдавление грудной клетки, что приводит к ухудшению работы легких и сердца.
2. Выпячивание живота вперед. Это происходит потому, что сдавление грудной клетки привело к смещению вниз легких и увеличению давления на органы живота.
3. Смещение таза немного вперед, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
Вот такое множество отрицательных изменения в организме вызывает нарушение осанки. Таким образом, правильная осанка очень важна для поддержания молодости и здоровья всего организма в целом. А залог хорошей осанки - это гармоничные и регулярные физические нагрузки, включающие в себя, как силовые нагрузки на различные группы мышц, так и растяжку. Кроме того, надо делать специальные упражнения для шейного отдела, массаж и самомассаж шеи.
Ещё есть психологическая причина появления такой неправильной осанки и сутулости. Это связано с устойчивой системой отношений к себе и миру. Если человек чувствует постоянную усталость от жизни, неуверенность в себе, если считает, что мир агрессивен и может причинить ему вред, то такие ощущения проявляются и на физическом уровне. Его тело начинает «сворачиваться» в позу эмбриона, пытаясь таким образом достичь состояния защищенности и комфорта. При этом в состоянии спазма находятся мышцы передней части туловища, а мышцы задней поверхности перерастягиваются, мышцы лица, при этом, тоже находятся в постоянном спазме. Так что, как крути не верти, а всё начинается с головы...
Ещё статьи на схожую тему:
От чего, в первую очередь, стареет женское лицо
Кремы - не панацея от морщин, а морщины не основной признак старения
Что нас старит, а что делает моложе. Можно ли остановить процесс старения. Часть 1