Найти в Дзене
ЭкоДвиж

В России разрабатывают механизм отслеживания мусоровозов

Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Минприроды, Роспотребнадзору и Российскому экологическому оператору разработать информационную систему контроля за транспортировкой ТКО. Это позволит не только получить прозрачную схему движения мусоровозов и контролировать их перемещение, но и создать единую базу данных об объёмах перевозимого мусора. Эксперты Российского экологического движения высказали свой взгляд на эту инициативу.

нелегальная свалка
нелегальная свалка

По данным Минприроды, в России ежегодно образуется свыше 70 млн тонн твердых бытовых отходов. Это значит, что каждый россиянин, включая младенцев, производит около двух кубометров мусора или примерно 400 килограммов.

Эта отрасль криминальна. Так, легендарный полигон в Кучино журналисты связали с Балашихинской преступной группой. После закрытия Кучино, лишний мусор стал развозиться по всему Подмосковью. Небольшие свалки оказались переполнены, начались народные волнения.

Перед властями встал острый вопрос - как можно предотвратить вывоз отходов на незаконные полигоны. И 1 января 2019 г. в силу вступили поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые дали старт «мусорной реформе». При этом, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе начало реформы отложено до 2022 года, так как в городах нельзя создавать мусорные полигоны. Таким образом, городам федерального значения придётся договариваться с другими регионами о вывозе мусора на их территории. Создание системы контроля за мусоровозами – это важный этап для полноценной реализации реформы.

Зампредседателя Российского экологического движения Сергей Хорошаев:

«Механизм отслеживания мусоровозов, или контроль за транспортировкой ТКО – очень своевременная мера, поскольку, к настоящему моменту подготовлена федеральная схема обращения с ТКО. Соответственно, мы теперь понимаем, откуда мы везём, сколько мы везём отходов, куда и каким образом их доставляем. В дальнейшем, мы понимаем, какие объекты должны быть ещё построены для успешной работы системы».

Известны случаи, когда недобросовестные предприниматели, не подключённые к системе Глонасс, сбрасывают мусор в ближайший овраг. Как правило, предприниматель берет в лизинг мусоровоз, отвозит отходы в ближайший лес или место несанкционированной свалки, после этого покупает на полигоне талон о том, что мусор якобы привезли туда.

-2

Зампредседателя Российского экологического движения Сергей Хорошаев:

«На полигонах, на мусоросортировочных комплексах есть весы, но они к информационным системам не подключены. Те, которые с датчиками, дороже. Пока на местах задачу по взвешиванию выполняет сторож, который записывает в блокнот номера машин и вес отходов. На основании записей в журнале выставляется счёт. Соответственно, можно написать всё, что угодно».

Теперь такие трюки с природой и государством не пройдут. Система отслеживания позволит отслеживать весь путь отходов – с момента загрузки в мусоровоз и до момента доставки на полигон. По мнению экспертов, усовершенствование системы контроля должно коснуться и санкций.

-3

Согласно статье 8.2 КоАП РФ, «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами», сегодня за сброс отходов в неположенном месте граждан облагают штрафом в размере до 2 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей без юрлица – от 30 до 50 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Штраф для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Зампредседателя Российского экологического движения Сергей Хорошаев:

«Санкции должны быть подробно прописаны и не должны быть мягкими. Мы не сторонники жёстких санкций во всём, что касается экологии. Но в ситуациях, подобных сбросу мусора в овраг, должны быть очень жесткие санкции. Человек должен понимать, что этого делать просто нельзя».

Комментарий к новости:

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/04/05/864665-v-rossii-sozdadut-mehanizm-otslezhivaniya-musorovozov