Отсутствие эмпатии

7,5K прочитали



  Наверняка все вы слышали крылатую фразу: ”Счастье-это когда тебя понимают.” Но, к сожалению, не всегда понимание и сочувствие являются спутниками отношений между людьми.

Наверняка все вы слышали крылатую фразу: ”Счастье-это когда тебя понимают.” Но, к сожалению, не всегда понимание и сочувствие являются спутниками отношений между людьми. И тогда, такая взаимосвязь становится хуже одиночества. Это напоминает игру в одни ворота. Один партнер говорит о своих переживаниях, а другой не способен его услышать и понять.

Эмпатия-это способность поставить себя на место другого человека, посочувствовать ему. Надо заметить, что уровень эмпатии в силу различных обстоятельств у всех людей разный.

Существует несколько разновидностей эмпатии. Она может быть интеллектуальной(рациональное понимание мыслей другого человека), эмоциональной(улавливание чужих эмоций), интуитивной(способность предугадывать чувства и настроение другого человека).

Для специалистов таких профессий, как психолог, психотерапевт, врач, преподаватель, менеджер, актер, способность сочувствовать и войти в положение-крайне важное качество.

Полное отсутствие эмпатии может свидетельствовать о серьезных расстройствах различного генеза(аутистическое, нарциссическое, психопатическое).


  Наверняка все вы слышали крылатую фразу: ”Счастье-это когда тебя понимают.” Но, к сожалению, не всегда понимание и сочувствие являются спутниками отношений между людьми.-2

Например, у психопатов по причине нарушения нормальной деятельности определенных отделов мозга, отвечающих за эмпатию, просто не возникает ни сочувствия, ни переживания, способных останавливать агрессию.

Люди с нарциссическим расстройством личности настолько восхищены собственной исключительностью, что им просто не до сопереживания. Они используют других людей в корыстных целях.

Люди, страдающие аутизмом, другими людьми не интересуются совсем по причине нарушения строения зеркальных нейронов, которые в норме должны возбуждаться в момент видения или слышания другого человека.

Уровни эмпатии

  1. Низкий уровень. Это равнодушные люди, сосредоточенные только на себе, как правило, имеющие проблемы в общении с другими людьми.
  2. Средний уровень. Большая часть людей имеет средний уровень эмпатии. Они способны услышать, понять человека и оказать поддержку в трудной ситуации.
  3. Высокий уровень. Это люди, способные ощущать чужие эмоции лучше, чем свои, а чьи-то проблемы постоянно примеряют на себя. По причине отзывчивости и гиперответственности такие люди часто становятся жертвами мошенников и коллег-паразитов.

Мне тебя не жаль…


  Наверняка все вы слышали крылатую фразу: ”Счастье-это когда тебя понимают.” Но, к сожалению, не всегда понимание и сочувствие являются спутниками отношений между людьми.-3

Почему одни люди могут понять чужие чувства, а другие нет? Чаще всего, люди, неспособные сочувствовать, росли в семьях, в которых не было возможности свободно выражать свои и распознавать чужие эмоции. Научно доказано, что способность сострадать свойственна даже маленьким детям в 9-10 месячном возрасте. Если мама плачет, ребенок может сочувственно смотреть, пытаться обнять, поцеловать и т.д.

Признаки пониженной эмпатии:

  • Неразвитость интуиции. Ссора, разрыв отношений, предательство всегда неожиданны, потому что человек не способен замечать предвестников, тревожных звоночков со стороны людей. С другой стороны, он не замечает и своих поступков, которыми мог легко обидеть человека.
  • Мнительность. Такой человек всегда ищет словесного подтверждения у близких людей, потому что не чувствует, что происходит:”Ты меня точно любишь?”, “Как думаешь, это нормально?”. Мнительным людям свойственно додумывать, накручивать, переспрашивать у знакомых, что думают они о ваших отношениях.
  • Измерение чувств другого человека своими эмоциями. Человек со сниженной эмпатией чаще всего не догадывается о чувствах близкого человека. Поэтому в его жизни часто случаются неожиданные разрывы отношений. Хотя, будь он внимательнее к партнеру, он бы заметил “приближающуюся бурю”.
  • Стремление обвинить человека во время ссоры. “Задеть за живое”, вылепив целую очередь самых обидных слов-характерная черта человека с пониженной эмпатией. Понятие, что после ссоры останется горечь обид, отсутствует напрочь.
  • Отсутствие эмоций во время трогательных сцен. Даже самый жалостливый фильм и самая смешная книга не пробьют стену равнодушия человека с пониженной эмпатией. Такие люди искренне не понимают, почему плачет сосед в кинотеатре, ведь это же просто фантастика.

Способы развития эмпатии


  Наверняка все вы слышали крылатую фразу: ”Счастье-это когда тебя понимают.” Но, к сожалению, не всегда понимание и сочувствие являются спутниками отношений между людьми.-4
  1. Активно слушать собеседника. Это очень ценный навык в наше время, особенно для людей, злоупотребляющих гаджетами. Всегда приятно поговорить с человеком, который способен выслушать, не перебивая и дать ценный совет.
  2. Вглядываться в лица прохожих. Попытаться понять, что они чувствуют, о чем думают.
  3. Читать качественную художественную литературу. Это должны быть сюжеты о межличностных отношениях с раскрытием и пояснением чувств. Например, произведения Достоевского приобщают к переживанию читателя и способствуют пониманию мотивов поведения людей.
  4. Смотреть психологические фильмы. И стараться анализировать происходящее.Они сняты так, чтоб зритель не остался равнодушным.
  5. Общаться с животными. Их верность и доверчивость способны вызвать не только сострадание, но и целый букет самых трепетных чувств.

Таким образом, эмпатия-важное качество, которое является связующим звеном отношений между людьми. Низкий уровень эмпатии и эмоциональная холодность в отношениях довольно часто становятся одной из причин развода.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.