Появление ИЖ-350 на конвейере ижевского завода состоялось в тяжелый для страны послевоенный период. Практически вся европейская часть страны лежала в руинах. Сотни заводов и фабрик были стерты с лица земли, оборудование и станки уничтожены. Предстояла тяжелейшая работа по восстановлению огромного государства обескровленного войной.
Германия, по репарациям, обязалась поставить в СССР промышленное оборудование, технологии и даже специалистов. Поэтому ИЖ-350 оказался с немецкими корнями. К 1946 году в Ижевске прошла серьезная модернизация производства. За счет репарационного оборудования, технической документации, удалось организовать сборку первого массового послевоенного мотоцикла. В основе конструкции советского железного коня лежала модель ДКВ НЗ-350. Правда 100% копией именно этой модели мотоцикл не был. Поскольку не все станки могли выпускать идентичные детали, часть оборудования был заточена на выпуск деталей для других моделей немецких мотоциклов.
Кроме того, перед серийным выпуском команда советского-немецких инженеров провела адаптацию конструкции под тяжелые условия отечественных дорог. Первая пилотная партия ИЖ-350 в количестве 83 штук сошла с конвейера мотозавода в конце 1946 года, при этом часть деталей первых мотоциклов были немецкого производства. Массовым выпуск мотоцикла стал только в 1947 году. За несколько лет производства, до 1951 года собрано более 126 тысяч мотоциклов данной серии.
С 1951 года выходит вторая генерация мотоцикла, которая получила название ИЖ-49. О нем мы уже рассказывали. Так что по сути именно этот красавчик является отцом легендарного 49-ого. Масштабное производство позволило многим советским гражданам пересесть на собственное транспортное средство. Что для тяжелых послевоенных лет было неординарным событием. Получив новый опыт и технологии советские инженеры начали работу по проектированию новых моделей мотоциклов. А ежегодное производство росло небывалыми темпами.
Наступало золотое время расцвета ижевских мотоциклов. В 1948 году ижевские инженеры создают "заряженную" версию ИЖ-350 Спорт. В первую очередь модернизировали мотор. Вместо чугунного цилиндра появляется алюминиевый с чугунной гильзой. Мощность силового агрегата возрастает с 11 до 15 л. с. Это сразу сказалось на динамике в лучшую сторону. Однако управляемость оставляла желать лучшего. Тогда для спортивной версии разрабатывают экспериментальную телескопическую вилку, а сзади появляются амортизаторы и пружины.
"Заряженные" версии мотоцикла тут же были переданы советским спортсменам, которые и обкатывали инновационные разработки ижевских инженеров. В результате такой "обкатки" конструкторы выявляли недостатки и вносили новые изменения в экспериментальные спортивные версии. В последствии некоторые наработки появляются на серийном ИЖ-49 и спортивной версии ИЖ-50. Вот в таком гоночно-инженерном тандеме ижевские конструкторы и обкатывали свои новые решения в экстремальных условиях, под серьезной нагрузкой.
В качестве силового агрегата выступал 1-цилиндровый, двухтактный мотор объемом 346 кубических сантиметров. Двигатель с чугунным цилиндром развивал до 11,5 лошадиных сил. За систему питания отвечал карбюратор К-40. Масло смешивалось непосредственно с топливом в пропорции 25 к 1. Коленчатый вал — сборный, прессованный.
Движок получил две выхлопные трубы, которые смотрятся очень классно, особенно их хвостовики. Коробка передач 4-ступенчатая имела одну интересную особенность. Связанную с возможностью переключения как ногой, так и рукой. Педаль ножного переключения передач и педаль кикстартера расположены с левой стороны картера коробки передач. С правой стороны бензобака закреплён селектор рычага ручного переключения передач. При переключении передач педалью, рычаг перемещается в положение, соответствующее включенной передаче. То есть включать передачи можно было любым способом без риска включения не той передачи.
Боковой прицеп для ИЖ-350 с завода не был предусмотрен конструктивно. Однако народные умельцы чуть позже ставили коляски от того же ИЖ-49К. Никакого штатного бокового прицепа на ИЖ-350 официально не делали.
Естественно снял для своих подписчиков видео обзор данного мотоцикла.
Стоит данный раритет в Музее техники Вадима Задорожного на первом этаже. Так что при желании можете увидеть всё сами.