Большинство людей считает, что у них есть пять основных чувств — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Но на самом деле чувств, отражающих объективную реальность, намного больше, уверены члены Британского психологического общества. Помимо тех, что входят в классическую пятерку, они называют проприоцепцию, вестибулярные ощущения и интероцепцию. Понимание всего спектра чувств может помочь человеку стать здоровее, счастливее и эффективнее в профессиональном плане, пишет Inc.com со ссылкой на исследование.
Проприоцепция
«Проприоцепция — ощущение местоположения частей собственного тела в пространстве. Это чувство довольно часто игнорируется, но при этом имеет решающее значение для того, чтобы уверенно управлять своим телом, — объяснили психологи. — Если вы закроете глаза и вытянете ногу, то благодаря этому чувству будете точно знать, где находится ваша нога. Чтобы выйти на пробежку или позаниматься в зале, при этом не упав и не получив травму, человеку необходимо хорошее чувство проприоцепции».
Так же, как сомелье за годы работы может улучшить обоняние, остальные люди могут развить чувство проприоцепции, уверены ученые. Любая активность, требующая сложных, скоординированных действий тела, будь то балет, лазание по деревьям или подъем по крутому склону во время похода, улучшает это чувство.
Повышенная физическая активность способна уберечь людей от ушибов и случайно разбитой посуды, но у нее есть и другие преимущества. Согласно исследованию группы ученых из Университета Северной Флориды, упражнения на развитие проприоцепции улучшают не только координацию, но и рабочую память.
Вестибулярные ощущения
Просыпаясь утром, человек мгновенно осознает, где находится верх, а где — низ. Это возможно благодаря точной работе вестибулярного аппарата, который различает направление силы тяжести. Эта система позволяет человеку не терять равновесие даже на самых быстрых американских горках и справляться с большим количеством повседневных задач.
«Исследования показывают, что здоровый вестибулярный аппарат важен не только для равновесия, но и для ощущения, что человек находится внутри своего физического тела. Люди с вестибулярными нарушениями чаще сообщают о внетелесных переживаниях. Кроме того, здоровый вестибулярный аппарат помогает лучше ориентироваться на местности и реже теряться», — уверены психологи. Тем, кто хочет развить чувство равновесия, они советуют заняться китайской гимнастикой тай-чи.
Интероцепция
Сядьте неподвижно и попытайтесь почувствовать свое сердцебиение, не нащупывая пульс. Если вы легко с этим справились, значит вы один из 10% людей с развитым чувством интероцепции. По словам психологов, способность ощущать собственное сердцебиение и другие внутренние процессы организма тесно связана с высоким уровнем эмоционального интеллекта.
«Исследования показывают, что люди, которые лучше справляются с так называемой „сердечной интероцепцией”, испытывают более сильные эмоции, различают их нюансы и лучше распознают эмоции других, что является важным шагом на пути к эмпатии», — сказали психологи.
Это чувство можно натренировать с помощью простого упражнения. Нужно сесть где-нибудь в тихом месте и попытаться сосчитать удары сердца за определенный период времени. Людям, которым будет сложно с этим справиться, психологи советуют сделать несколько физических упражнений, которые заставят сердце биться сильнее.
Развитие этих и других чувств спектра, перечисленных на сайте Британского психологического общества, поможет развить эмпатию, улучшить память и самочувствие.