Продолжим предыдущую статью ответом на вопрос.
Один из самых абсурдных мифов, связанных с пальмовым маслом, это то, что оно не может перевариться. В желудке все прекрасно может перевариться. Хотя есть опасный компонент — трансжиры, о них мы говорили, в пальмовом масле трансжиров нет. Трансжиры опасны тем, что организм не воспринимает их как чужеродные, но в печени вырабатывается больше холестерина, что может спровоцировать отложение его на внутренней части сосудов в виде холестериновых бляшек. Хотя правильнее говорить, что откладывается не холестерин, а ЛПНП — липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз.
Все в желудке переварится, расщепится на составляющие компоненты, полезные пойдут в кровь.
А здоровье зависит от общей дозы потребления жиров. По рекомендации ВОЗ их должно быть примерно треть от суточного рациона по калорийности. И из этих 30% чуть меньше 10% должно приходиться на насыщенные жиры.
Пример:
- суточная калорийность рациона — 2000ккал;
- 10% - это 200ккал, столько должно быть насыщенных жиров;
- 200ккал — это примерно 22 грамма насыщенных жиров.
Насыщенные жиры содержатся в сметане, сырах, мясе их источником является сливочное масло.
- Сливочное масло: 1 ч. л. - 5 граммов жиров, из них 4 грамма насыщенных;
- сметана 20%: 1ст. л. - 3 грамма жиров, 2 грамма насыщенных;
- курица отварная: 16 граммов жиров, 5 граммов насыщенных; если курицу жарить, то жиров будет больше, даже если жарить не на масле, при отваривании часть жиров уходит в бульон;
- сосиска, тонкая: 13 граммов жиров, 6 граммов насыщенных. Все колбасные изделия содержат насыщенные жиры в большом количестве;
- сыр твердый: в 100 граммах продукта — 30 граммов жиров, половина из которых насыщенные.
Проверить количество съеденных жиров в день не так сложно, найдите состав продуктов и посчитайте, что вы едите. Кстати, знать состав продуктов до грамма вовсе не обязательно, если вы не на диете для похудения. Но просто посчитать, чтобы сбалансировать питание, не помешает. Смотрите ингредиенты продукта на упаковке.
Помните, что вредно не фруктовое масло из плодов пальмы, содержащееся в продуктах, которые вы употребляете (те же печенья), а их количество.
- В России и, допустим. В Финляндии разное отношение к пальмовому маслу. В России, где возможно, напишут вместо пальмы — масло растительное. А в Финляндии, напротив, пальмовое масло приветствуется. Почему?
Приветствуется всегда то, что положительно влияет на здоровье. В Финляндии о пользе снижения количества животных жиров в питании говорить не стоит, многолетний эксперимент «Северная Карелия» доказал эту пользу. Замена животных жиров растительными аналогами позволила увеличить продолжительность жизни на 13 лет, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизить в 7 раз.
В России такого опыта нет. Хотя проекты, связанные со здоровым питанием, в России есть, но их реализация не скоординирована.
А ведь пальмовое масло — это не зло. Гораздо большее зло в питании от обилия насыщенных жиров и канцерогенов. По версии ВОЗ к канцерогенам относятся все колбасные изделия. Не полезны любые продукты глубокой переработки.
- А как быть с канцерогенностью пальмы?
Данных о канцерогенности пальмы нет, а вот о пользе — есть. Хотя любое масло в больших количествах вряд ли может быть полезным.
- Можно ли использовать пальмовое масло для заправки салатов?
Красное пальмовое масло — жидкое. Это очень полезное растительное масло, которое идеально подходит для заправки салатов. А вот рафинированное (полутвердое) пальмовое масло вы вряд ли сможете использовать для салата, если, конечно, салат не горячий.
- Что заставляет если не сокращать ввоз пальмового масла в страны Европы, то хотя бы не увеличивать его, раз уж польза пальмы известна?
Причина есть, она не пищевая, а экологическая: это сокращение тропических лесов, так как увеличивают посевные площади под пальму. Но над этой проблемой работают, наметились некоторые подвижки: селекция малорослых и высокопродуктивных сортов, увеличение сроков плодоношения, правильный севооборот, увеличение безотходного производства.
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи!