Шутки – это вам не шутки! В нашей культуре юморить в обычной жизни не очень принято. Более того, статус «он смешной» – это не комплимент и в принципе не всегда однозначно положительная оценка человека. Чаще это переводится как «он странный».
Но, на мой взгляд, тема юмора очень важна. И то, что делают артисты, блогеры,стендаперы, писатели в этом направлении – психологическая и социальная важность и необходимость. В противном случае у этой ниши не было бы такого стабильно высокого спроса.
Уметь смеяться над собой важно, нужно и полезно. Чтобы не чувствовать себя неудачником или, наоборот, зазнавшимся снобом; слишком красивым или некрасивым; гениальным или бездарным. Нужно уметь дружелюбно подтрунивать над любым своим статусом.
И здесь часто появляется неосознаваемая большая и… неразрешимая проблема. :)
Мы, профессиональные коучи, сотрудничающие с лидерами, можем работать вообще с любыми знаниями, умениями, навыками и способностями. Если у человека, например, не очень высокая скорость реакции, это можно исправить. Проблемы с памятью – тоже решаемы. Вопросы со стратегическим мышлением – можно развивать. Проблемы с юмором... исправить или решить невозможно. Увы! Пока это так!
Науке неизвестно, как прокачать чувство юмора: или дано с пеленок, или – извините.
Так что нужно сказать честно: если вы родились с чувством юмора – вам уже повезло! :) Не всем это дано, и пока этого не изменить. Человек без юморинки –как человек, родившийся без какого-нибудь органа. Его возможности ограничены – в семье, в компании, на работе. Он воспринимается как собеседник, который недобрал у природы какого-то значимого ресурса, очень важного для общения.
Поэтому свой счастливый дар берегите, «подкармливайте» и воспитывайте:
1. Смотрите комедии, юмористические программы. Найдите свой хохот, свою отдушину! Не кажутся смешными телепередачи – смотрите старые итальянские комедии. Не нравится английский юмор – пробуйте современные американские и русские комедии, стендапы, розыгрыши.
2. Привыкайте к добродушным юмористическим высказываниям о вашей профессии, привычках (например, бережливости), политических предпочтениях, культурных особенностях, отношениях с родственниками и друзьями.
Помните, что далеко не всегда тот, кто шутит, хочет вас обидеть!
И самое главное! Относитесь бережно к людям, к оторые не обладают чувством юмора. Они просто не могут быть другими. Поймите и простите :)