У жены бога-разрушителя Шивы несколько ипостасей – Сати, Парвати, Дурга, Кали. Сати и Парвати являются мирными формами, а Дурга и Кали – гневными.
Шива, буквально – благой, приносящий счастье, в индийский пантеон был включен достаточно поздно, примерно в 200 г. до н.э. Он синтезировал в себе черты арийских и неарийских божеств. Известно множество иконографических образов Шивы: он изображается в союзе с Брахмой и Вишну (тримурти), в виде погруженного в созерцание аскета (сидящего в позе лотоса, со спутанными волосами и телом покрытым пеплом), в кругу семьи с супругой Парвати и сыновьями, богом мудрости Ганешей и богом войны Скандой, и т.д.
Один из основных иконографических образов бога Шивы - Натараджа (санскр. – «владыка танца»). Именно ему приписывается изобретение искусства танца, которому он обучил и свою супругу, а она подарила это знание людям. Танец Шивы («тандава») является воплощением его космической энергии, регулирующей мировой порядок, исполняется на теле убитого им асуры Апасмары.
Сати , дочь Дакши – первая жена Шивы. Согласно мифу, ведийский святой и правитель Дакша имел множество сыновей и дочерей, но больше всех он любил свою младшую дочь – Сати. Пришло время выдать ее замуж, и Дакша собрал у себя во дворце самых знатных и богатых женихов, чтобы Сати смогла выбрать из них достойного мужа. Шиву Дакша очень не любил и потому не пригласил на церемонию. В соответствии с обычаем, Сати должна была повесить на шею своему избраннику цветочную гирлянду; она обошла дворцовую залу, но не нашла Шиву – единственного, кого она любила и чьей женой мечтала стать. Тогда она, призвав в мыслях своего любимого, подбросила ему вверх цветы, и тут же перед всеми возник Шива с гирляндой на шее. Не примирившись с выбором дочери, Дакша отстранил Шиву от жертвоприношения, на котором присутствовали остальные боги. Оскорбленная Сати потребовала, чтобы Шива помешал жертвоприношению, а сама, не стерпев унижения, бросилась в священный огонь и сгорела (в этой связи термин «сати» прилагался в Индии к вдовам, сжигающим себя на погребальном костре мужа).
Узнав о гибели горячо любимой жены, Шива пришел в неописуемую ярость. По одной из мифологических версий, он сотворил из собственного гнева огромное, страшное огненное божество Вирабхадру – с тысячью голов, тысячью глаз, тысячью ног и рук, в каждой из которых он держал оружие. Шива приказал Вирабхадре уничтожить жертвоприношение Дакши и разогнать всех гостей. По другой версии, Шива сам учинил разгром. Убитый горем Шива долго блуждал по миру с телом Сати, пока Вишну не разрубил тело на множество кусков и не разбросал останки, сделав места, куда они упали, центрами паломничества. Спустя некоторое время Сати возродилась как Парвати.
Парвати («горная») – дочь царя гор Химавата и апсары Менаки. Чтобы завоевать сердце Шивы, она поселилась рядом с ним на горе Кайласа, однако Шива, предававшийся суровой аскезе, отверг ее. Боги, желая, чтобы у Шивы родился сын, способный сокрушить асура Тараку, врага Индры, послали Каму возбудить у Шивы любовь к Парвати, но Шива сжег его огнем своего третьего глаза. Тогда Парвати сама предалась суровой аскезе ради Шивы. Испытывая ее, Шива пришел в виде юного брахмана и стал хулить самого себя. Парвати отвергла клевету и, тронутый ее преданностью и красотой, Шива женился на ней. От этого брака родились победитель Тараки Сканда и бог мудрости Ганеша.
Парвати изображается молодой женщиной невиданной красоты. Она, как и супруги других индуистских богов, всегда с левой стороны от мужа – со стороны сердца, творческой энергии и интуиции. Именно эти качества ассоциируются в индуизме с богинями. Правая часть тела связана с интеллектом и логикой – преимущественными качествами бога-мужчины.
Дурга («труднодоступная», «удаленная») – в индуистской мифологии одна из грозных ипостасей супруги Шивы. В мифах Дурга выступает богиней-воительницей, защитницей богов и мирового порядка, когда им грозит опасность от демонов. Один из главных ее подвигов – уничтожение демона-буйвола Махиши, прогнавшего богов с неба на землю. Махиша не мог быть побежден ни мужчиной, ни животным. Его победила Дурга, которой боги дали свое оружие. Обычно Дурга изображается многорукой, восседающей на льве или тигре, с оружием и атрибутами различных богов.
Дургу крайне редко почитают в паре с Шивой, у неё собственный, очень развитый и популярный культ. Культ Дурги является всеиндийским, но наибольшей популярностью она пользуется в Бенгалии. Здесь ежегодно в месяце ашвин (сентябрь-октябрь) в ознаменование ее победы над Махишасурой проводится грандиозный праздник Дурга пуджа. Для этого торжества специально изготавливается множество временных изображений Дурги, как правило, из бамбука, травы, коровьего помета, риса и глины из священной Ганги. После того как скульптура высохнет, ее ярко раскрашивают, одевают в красивые красные одежды и богато украшают короной, серьгами, ожерельями, кольцами, браслетами и цветочными гирляндами.
Кали – одна из ипостасей Деви, олицетворение грозного, губительного аспекта шакти. Считается, что она появилась на свет из черного от гнева лба Дурги. Если богиня Дурга представляет собой воинственную форму Деви, то Кали является ее самой свирепой манифестацией. Она появляется, когда необходимо моментальное и эффективное действие. Последователи Кали считают ее любящей богиней-матерью, которая может защитить их.
Один из мифов повествует о том, как демон Рактабиджа угрожал миру. Из каждой капли крови, сочившейся из его ран, рождалось 1000 демонов. По просьбе богов Кали спасла мир, выпив кровь демона и проглотив его самого. Однако празднуя победу, она начала танцевать так неистово, что миру грозило разрушение. Боги попросили Шиву остановить этот танец, но и ему не удалось успокоить богиню. Тогда Шива лег на землю перед Кали, а она продолжала танцевать, попирая его ногами, пока наконец не осознала происходящего и не прекратила танец.
Надеемся, вам было интересно узнать о четырех ипостасях супруги Шивы. В качестве анонса упомянем, что мы продолжим индийскую тематику и вернемся к ней в одном из наших следующих материалов, героиней которого станет... Интересно кто, если мы будем говорить о счастье, грации и обаянии? Ждем ваших комментариев и предположений.