Две недели назад я была капитаном дальнего плавания. Наблюдала впервые в жизни в режиме реального времени таяние снегов в своем саду.
Несмотря на то, что дача у меня шесть лет, до этой весны никаких потопов я не видела. Возможно, потому что приезжала уже после схода снега. А вот так - чтобы мостки кидать, чтобы все клумбы в лужах со стоячей водой и от одного этого вида мысленное прощание со всеми посадками луковичных - такое нервное потрясение пережила впервые.
Плавание сада длилось неделю.
Все, кто пересидел эти две недели весенней распутицы дома и не навещал дачу - молодцы. Они точно сберегли себе пару километров нервных клеток.
Но вода ушла.
Настала пора браться за грабли и смотреть правде в глаза на последствия потопа.
Расчистку всего сада сразу я, конечно, за один день не осилила. В пятницу был сильный ливень, перешедший в затяжной суточный дождь. И в субботу накрапывало. Выйти с граблями "размахнись, плечо!" удалось только в воскресенье, с утра перед отъездом в город.
Тут мне намедни в комментариях сказали, что я не иначе как рабовладелец. Мол, выращивать столько цветов одному человеку не под силу. Ха! Да покажите мне хоть одного газоноцветочника, который впустит в свой цветник постороннего садового раба? Они ж все повытопчут! Им же - что гиацинт, что одуванчик - все едино. Разве можно таким грабли доверять, если они даже всходов тюльпанов не видят и пытаются прямо на них уложить свои мостки?
Так что - сама, только сама. Из четырех соток вчера расчистила только пятую часть.
Ну, что сказать? Теперь кратковременных недельных подтоплений я бояться не буду.
Вот список растений, что растут на расчищенной территории:
- дельфиниумы - 4 сорта;
- печеночница;
- рододендроны - 2 сорта;
- примулы - 7 сортов;
- гортензии - 2 сорта;
- розы - 15 сортов;
- люпины - 2 сорта;
- чубушник;
- традесканции - 6 сортов;
- гиацинты;
- аквилегии - 3 сорта;
- ирисы японские - 3 сорта;
- дицентра - 3 сорта;
- крокусы;
- прострелы - 3 сорта;
- черешня;
- хосты - 15 сортов;
- слива;
- папоротники-страусники;
- вишня;
- ирисы бородатые;
- нарциссы;
- тюльпаны;
- пушкинии;
- сциллы;
- белоцветник;
- гиацинтоидес;
- бадан;
- дармера щитовидная;
- инкарвиллея - 2 сорта;
- лилии восточные - количество сортов можно будет понимать по факту выживания, поскольку сажала с обломанными ростками;
- безвременник - 3 сорта;
- сирень - три сорта;
- черноплодная рябина.
Явные потери - две вымокшие примулы. Но когда я их сажала, то была уже запасливым юным садоводом и купила по три дубля одного сорта, так что уверенность в том, что сохранены хотя бы сорта в других местах - у меня есть.
Больше явных потерь я во время расчистки не увидела. Все многолетники уже просыпаются. Еще неделя, во время которой прогноз погоды рисует ни много ни мало, а целых 20 градусов тепла - и всех можно будет нормально сфотографировать.
Среди неявных потерь - два куста роз. Плохо перезимовали плетистая роза Michka и чайно-гибридная роза Grande Amore, но даже на них ставить крест пока рано. Остальным розовым кустам пришлось сделать довольно короткую санитарную обрезку, но все живы и цвести будут. Я вообще морально готовилась к тому, что мне придется массово восстанавливать потери. Не придется.
Тряслась за рододендроны посадки прошлой весны - их с головой завалило снегом без укрытия. Но - даже ни одной поломанной веточки после схода снега. Правда, пришлось срочно обработать первым попавшимся фунгицидом, потому что мне не понравились пятна на листьях.
И самое главное - не вымокли прострелы. Муж их очень ждет. Как пламенный весенний привет с далекой малой родины - сибирской тайги.
Однако самыми первыми в саду второй год подряд расцветают ботанические крокусы сорта Prins Claus. День Первого Крокуса в моем саду в этом году случился в субботу 10 апреля, а в воскресенье, на следующий день, их была уже веселая полянка.
Из-за пасмурной погоды крокусы не раскрылись, но прелесть этого сорта как раз в том, что внутри он просто белый, а снаружи - с лиловым мазком по изнанке лепестка. Так что - порадовалась началу цветения.
Поволжье, Тольятти