После покупки комиссионного транспортного средства в автосалоне, выяснилось, что автомобиль не 2015 года, 2013 года выпуска, а реальный пробег выше заявленного в договоре купли-продажи в два раза. Можно ли в этом случае предъявить претензии автосалону, и потребовать возврата денег.
Мнение покупателя и автосалона
Мнение покупателя и автосалона не совпали. Автосалон посчитал, что эта информация не является существенной. Другими словами, сотрудники автосалона полагают, что возраст автомобиля и скрученный пробег никак не влияет на цену автомобиля и срок его эксплуатации. Другое мнение было у потребителя. Покупатель посчитал, что обман автосалона достаточен для того, чтобы расторгнуть договор и вернуть деньги.
Закон на стороне потребителя. Согласно статье 4 Закона «Защите прав потребителя», продавец передать потребителю товар качество которого соответствует договору. А вот статья 10 того же закона обязывает продавца своевременно предоставить потребителю всю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Выше изложенные нормы не носят декларативный характер. Если потребителю не была предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе отказаться от исполнения договора в разумный срок и потребовать возмещение других убытков. Это статья 12 Закона о защите прав потребителей.
Доказать должен продавец
Также я хочу напомнить, что бремя доказывания лежит на продавце. При рассмотрении споров между продавцом и потребителем о возмещении убытков, причиненных недостоверной информацией о товаре исходим из того, что у потребителя нет специальных знаний о товаре.
В свете выше сказанного не могу не сослаться на Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 15 ноября 2017 года. Да, такой обзор не является источником права, но, суды при вынесении решений обязательно учитывают мнение высшей инстанции. И такие обзоры призваны обеспечить единство практики на всей территории Российской Федерации.
Итак, согласно обзору, продавец несет ответственность по договору за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя. Продавец несет ответственность в случае, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал и не мог не знать, и которых не сообщил покупателю.
Судебная практика по таким делам уже есть. Потребителю обязательно нужно провести экспертизу на предмет не соответствия пробега автомобиля договору купли-продажи и в гарантийной (сервисной) книжке автомобиля.
Требования к продавцу можно предъявить разные. Например, можно потребовать расторгнуть договор купли – продажи, можно потребовать уменьшить стоимость автомобиля. Только обязательно пробег автомобиля должен быть указан в договоре. Потом что, если пробег не указан, то можно сделать вывод о том, что стороны не согласовали условие о пробеге и этот показатель на качество товара не влияет.
Подведем итог. Информация о пробеге автомобиля является существенной для покупателя. Эта информация влияет на стоимость автомобиля. Если покупателя ввели в заблуждение, то он может потребовать расторгнуть договор, потребовать уменьшить стоимость товара, взыскание убытков, штрафа и морального вреда.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Отвечаю на правовые вопросы своих подписчиков.
✅ Подписывайтесь на канал а также ставьте 👍