У каждого из нас есть сотни знакомых, десятки коллег, несколько близких приятелей и один-два лучших друга. Нам кажется, что всех этих людей мы знаем достаточно хорошо. Не так хорошо, как самого себя, но все же…
Если задуматься, то что мы, в сущности, знаем о себе? Мы видим себя в зеркале, мы испытываем разные эмоции и желания, умеем делать это и не умеем то… Но что это говорит о нас?
Давайте же разберемся, как познакомиться с собой и зачем нам это нужно.
Знакомство с собой начинается с самоопределения
Что такое самоопределение ? Самоопределение — это сознательный процесс, в ходе которого человек анализирует свои сильные и слабые стороны, способности, предпочтения. И внедряет все это в личную и профессиональную жизнь. Схема такова: анализ - инвентаризация - укрепление, развитие - польза для общества и повышение качества собственной жизни. Важный момент: самоопределение возможно только в условиях свободы выбора, когда человек осознанно и ответственно выбирает свой Путь из множества вариантов.
Самоопределение бывает двух видов:
- экзистенциальное (самоопределение личности: кто я и зачем пришел в этот мир)
- профессиональное (кто я и какие таланты могу реализовать и монетизировать)
Самоопределение личности
Каждый из нас рано или поздно начинает задавать себе вопросы — в чем мое предназначение? Во что я верю? Каких принципов придерживаюсь? На каких позициях стою? Честные ответы и будут первым шагом к знакомству с собой. Самоопределение личности в конечном счете определяет:
- профессию
- политические взгляды
- позиции в социуме (лидер, ведомый)
- семейные ценности (семья, дети/холостая жизнь)
- отношение к религии (верующий/атеист)
- принадлежность к какой-либо социальной группе (защитник животных, противник смертной казни и тд)
Профессиональное самоопределение
Профессиональное самоопределение логично вытекает из самоопределения личности. Нельзя быть защитником животных и работать на скотобойне. Или быть лидером в своей социальной группе и отмалчиваться при решении острых вопросов. Все наши склонности, наши позиции и то, во что мы верим, определяют наши занятия в жизни.
С профессиональным самоопределением мы сталкиваемся после 9 класса, когда принимаем решение — продолжать учиться или идти в колледж. В 11 классе мы выбираем университет и будущую профессию.
В большинстве своем мы делаем это неосознанно: ведь мы еще не знаем себя, своих способностей и талантов. И потому очень часто выбираем не то. И понимаем это, к сожалению, в середине жизни, когда большинство из нас стали ригидны и боятся перемен. Хорошая новость: даже во взрослом возрасте можно и нужно начинать искать свой профессиональный путь заново! Учитывая, что на работе мы проводим большую часть времени, можно сказать, что профессиональное самоопределение - это суть и содержание нашей жизни.
В сообществе Reality есть много примеров кардинальных перемен, когда люди открывали в себе таланты, о которых даже не подозревали. И становились успешными коучами, предпринимателями, признанными и востребованными экспертами. Зачастую это происходило благодаря Акселератору Саморазвития .
Самоопределение и осознанность
Пока мы не знакомы с собой, пока мы точно не можем ответить на вопрос: кто я? Чего хочу? Для чего пришел в этот мир? — мы не можем сделать ни одного важного шага в жизни. Все взаимосвязано. И главное — акт личного и профессионального самоопределения может сделать любой. В любом возрасте. В любом месте. При любых исходных данных. Надо лишь пробудить в себе осознанность и понять, что тебе это нужно. Без этого нельзя. Мир не изменится, не станет лучше, если каждый из нас проведет всю жизнь в приятной дреме, проплывет по течению и даже не попытается раскрыть данный Творцом талант.
Мы можем изменить себя. Мы можем изменить мир!