Рад приветствовать всех на моем канале!
Кто из нас не хотел бы, потратив как можно меньше денег, получить автомобиль как можно более современный, комфортный, но при этом надёжный? Такие автомобили становятся все более востребованными, в связи с коронокризисом, падением курса рубля и тем фактом, что самая дешёвая машина на нашем рынке сейчас -Лада Гранта, которая стоит уже от 530000 рублей... Но сейчас не об этом. Я хотел предложить вам рассмотреть один интересный вариант на вторичном рынке и поговорить о его особенностях, плюсах и недостатках. Итак,
Geely Emgrand EC7.
Geely Emgrand EC7-переднеприводный среднеразмерный автомобиль, выпускаемый китайской автомобильной компанией Geely с 2009 года. Выпускается в кузовах седан и пятидверный хетчбек. Сегодня поговорим о кузове седан, так как он более распространён, но в целом все основные проблемы у хэтчбека с седаном общие.
Прежде чем поговорим о достоинствах и недостатках этой машины стоит сказать, что такая была во владении моего отца с 2013 по 2020 год и проявила себя с очень хорошей стороны. Моё отношение к этому автомобилю очень положительное. Но обо всем по порядку. Давайте конкретно поговорим о технической составляющей авто.
1. Двигатели
На Geely Emgrand EC7 ставились два двигателя. Первый из них 1.5 литровый 16 клапанный Jly-4G15, в зависимости от прошивки способен развивать до 106 Л. С. Двигатель оборудован системой изменения фаз газораспределения (фазовращателем) CVVT. Корни данного силового агрегата уходят к японским компаниям Toyota и Mitsubishi(конструктивно очень похож на Тойоту, маркировочно на Mitsubishi). Но споры о том, насколько этот двигатель является тойотовским ведутся до сих пор, и я не буду в него вступать. Поговорим лишь об особенностях. В целом, это довольно надёжный агрегат(по современным меркам), не склонный к подъеданию масла(если только на больших пробегах). Мотор алюминиевый с чугунными гильзами. Ресурс порядка 250-280 тыс. км. Ресурс цепи в приводе ГРМ не слишком высок, но и не слишком мал. Ее необходимо менять каждые 100-120 тыс. км. Гидрокомпенсаторы отсутствуют, поэтому регулировка клапанов путем подбора толкателей производится раз в 80-100 тыс. км. По моему личному мнению для 1.4-тонного автомобиля с кондиционером этого двигателя откровенно мало. Динамика хромает.
Второй силовой агрегат - Jly-4G18 . Этот двигатель по конструкции очень схож с Тойотовским 1Z-FE,но является собственной разработкой Geely. Объем-1.8 литра, 16 клапанов, 126 л. с. Движок также оборудован системой фаз газораспределения VVT-I. Мотор алюминиевый с чугунными гильзами. Такой стоял на машине моего отца. На пробеге 150 тыс. км двигатель стал немного подъедать масло. На пробеге 120 тыс км, вышел из строя датчик холостого хода. Цепь не менялась на протяжении всего владения автомобилем (160 тыс. км). Но в целом мотор очень хорош и в плане динамики и в плане надёжности, хотя и нуждается в хорошем обслуживании. Ресурс сопоставим с младшим собратом. В целом, недостатки данного агрегата похожи на недостатки 1Z-FE. На обоих двигателях нужно следить за температурный режимом, во избежании перегрева,которых эти силовые установки боятся.
2. Коробки передач.
На EC7 ставились 2 типа коробок. Мкпп и вариатор.
Механика сочеталась как с 1.5 литровым так и с 1.8 литровым двигателем. В целом, коробка достаточно надёжная, удобная, с грамотно подобранными передаточными числами, позволяющими комфортно эксплуатировать авто как в городе так и на трассе. Но где-то к 150 тыс. км у многих появлялся гул из-за износа шестерен и подшипников. Но мой отец смог избежать переборки коробки вовремя заменив подшипник. С 1.8 литровым мотором и МКПП машина реально неплохо едет. Сцепление служит очень долго, более 150 тыс. км.
Бесступенчатая трансмиссия по многочисленным отзывам получилась достаточно надёжной, однако жалоб на её работу также хватает. Однако, ресурс данного типа коробок очень сильно зависит от конкретного водителя и его эксплуатации автомобиля, поэтому покупать авто с вариатором на вторичке, не очень хорошая идея. В любом случае более 150-200 тыс. км вариатор без дорогостоящей переборки не проживёт. Это касается не только данного автомобиля.
3. Подвеска.
Подвеска в меру жёсткая и мягкая. Спереди МакФерсон, сзади обычная балка. В плане ремонтопригодности очень удобная. Достаточно надёжная, вряд ли потребует серьёзной переборки до 150 тыс. км. Расходники, которые нужно менять где-то каждые 70 тыс. км- стойки стабилизатора, шаровые.
4. Общие впечатления
Машина оставляет крайне приятные ощущения в процессе вождения. Пластик в салоне хоть и дубовый, но авто и не претендует на премиум. Интерьер приятный и сдержанный, без излишней вычурности, свойственной обычно китайцам. Большой багажник в 680 литров, делает дальние поездки очень удобными. Пространства в салоне также много, как спереди, так и на заднем ряду. По безопасности машина очень неплохо себя показала - 4 звезды EuroNCap.
Пришло время поговорить о конкретных недостатках данного автомобиля.
1. Коррозия
Да, конечно же только абсолютно не интересующийся автомобилями человек не слышал о том, как быстро сгнивают китайские авто. И, конечно же, в этом есть своя правда. Не сгнивают, но очень активно цветут. Мой отец столкнулся с данной проблемой, и был вынужден отдать авто на перекраску на шестом году владения.
2. Проблема с запчастями.
Данная проблема касается возможно не всех городов и регионов, однако пишу о том, с чем столкнулся мой отец. Много, казалось бы, оригинальных запчастей, которые оказываются конструктивно неподходящими, а также низкого качества.
Что можно сказать подытоживая вышесказанное?
Geely Emgrand EC7 - отличный вариант за свой деньги на вторичном рынке. Поверьте, за 350 тыс. рублей ничего лучше вы не найдёте, главное постараться взять уже перекрашенное авто и не брать машину с вариатором.
Спасибо большое, что дочитали до конца! Буду рад любым комментариям, делитесь своим опытом эксплуатации.