Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Наша страна имеет самую большую территорию, которую оставили нам наши предки, отчизну, что в древности означало наследство после отца. Чтобы защититься от внешних врагов, лезших со всех сторон, наши пращуры должны были уметь защищать родную землю, расширять своё жизненное пространство, выполнять программу самосохранения рода, которая включала в себя защиту родной земли, и увеличение численности народа.
Словари русского языка Владимира Даля, Григория Дьяченко, Александра Веселовского, Срезневского и других исследователей говорят нам о значении на Руси защитника отечества, через синонимы, чем их больше, тем важнее тот предмет о котором они говорят . Например, названия древних русских служилых людей: воин - дружинник, гридь и чадь - младшие дружинники, мечник - княжеский дружинник, ратай, ратник, ратоборец - воин от слова «рать», затинщик - стрелок за тыном, протозанщик, хранило - страж, кметь - земской воин, детск (детскый) – телохранитель князя, копейник - ратник, вооружённый копьём, оймин, оружник - вооруженный воин, пешец - пеший воин, пехотинец.
Вой происходит от слова «ва» , что на санскрите означало «вредить, убивать» . Вои составляли основную воинскую силу - народное ополчение Древней Руси . Варяг - это ратник по найму из вольных людей. Стрельцы появились при Великом князе Василии III. Было два корпуса стрельцов - пешие и конные . Сечец - воин, вооружённый мечом. Боевой холоп происходил из обедневших детей боярских, а вооруженные холопы бояр назывались боярскими дворами . Богатырь, борец, актах, витязь, жолмырь - все это - солдат, воин. Засечниками называли засечную стражу, своинником - товарища воина. Охотчекоманные люди - воины из числа вольных. Сиделец на Руси означал сидящего в осаде, а поплечник - защитника, нап - наёмника. Сорок синонимов к слову «воин», но это конечно не все.
Хорошими воинами были и крестьяне . Известны их кулачные бои - русской души разгул, проходившие в праздники на Руси. Наиболее популярны стенка на стенку, плечом к плечу, сообща . Но были и сцеплялки - свалки , где дрались без соблюдения строя и правил каждый сам за себя и против всех. Крестьяне, крестьянские общины должны были защищать себя, а в лихую годину - страну. Поэтому у них существовали боевые артели взрослых, а у детей они назывались беседами. Были и дядьки – наставники и казатели . Отработанные движения крестьян при косьбе, работе цепями, колке дров, работе вилами и т. д., которые крестьяне использовали веками, в приёмах кулачного боя, народной борьбе. С ними было тяжело супостату в бою. Не случайно из крестьян лучших брали и в княжескую дружину.
Были и боевые сказки , наставлявшие молодёжь. В лихую пору плечом к плечу с мужчинами становились и девушки. Например, в археологическом музее Курска показано оружие из захоронения погибшей в бою молодой славянской женщины, которую похоронили как воина с оружием. Ещё были на Руси поленецы - сёстры и дочери богатырей , обладающие недюжинной силой, женщины-богатыри. Поэтому на Куликово поле пришел не неподготовленный народ, а настоящие воины, для которых невыполнимых задач не было.
О том, какими воинами были наши предки, какими качествами обладали, то же свидетельствует древний русский язык. Буестный - отважный. Зелость - сила, горячность, порыв. Моготный - мощный, сильный. Дивняк - лютый, свирепый. Доблий - воинственный, храбрый. Борзый, паратый - быстрый, скорый, удатный - храбрый, а отсюда и - удача, потому что без храбрости нет удачи . Опасный означало осмотрительный, осторожный, забубённый - отважный. Бийца - охотник драться или человек войны . Бонливый - драчливый. Бесполошный - человек, не дающий маха, непрощающий. Ражий - крепкий, дюжий. Етмонный - проворный. Яровый , яростный - скорый. Хитросный - искусный. Борец - человек воинственный, храбрый, склонный и способный к войне. Слова «отважный, отвага» происходят от того же слова «ва» и корня «га» , означающего движение. Только воин, обладающий такими качествами, мог выжить на поле брани и одолеть врага.
Названий начальников и командиров войска так же было не мало. Руководил воинами приводец - вождь, воинствоводец - главный в войске полководец, ипат - воевода. Воевода или боевода - полководец, а слово сердюк означало храбрец, витязь. Вожь - предводитель. Полуголова или пятисотный в табели о рангах обозначал подполковника и майора. Голова - полковник, темник - начальник над 10 000 воинов. Боярин происходит от слов бой и ярость, то есть в бою яр, но его еще называли алпаут . Тысяцкий, сотник, шубаш (шуба – защита от мороза), завоеводчик - соответствуют адъютантам, помощникам воеводы. 18 синонимов к современному слову «командир». Но и начальников было меньше, чем воинов.
У воинского сословия были свои профессиональные приёмы боя, отработанные до автоматизма, и своё родовое оружие, секреты которого держались в строжайшей тайне. Древнерусские имена, оканчивающиеся на гор, слав, мудр, мысл, мир, зар, свет принадлежали высшему сословию, а оканчивающиеся на бор, полк - воинскому сословию.
А различали воинов древней Руси не погоны, а пояс, на котором висел меч и который был и оберегом. Он назывался обяз , откуда и пошло слово «военнообязанный». «Пояса отрешити» означало исключить из воинской службы, разжаловать. Кожаный толщиной в ладонь пояс, внутри которого хранили деньги, назывался «через», а потому взять его можно было, только убив владельца. Помните выражение «через мой труп»? Язык ярко показывает, что наши предки важное значение придавали воинскому делу, защите Руси.
Из всего выше сказанного видно, какое значение на Руси придавали защите отечества и её воинству, Русь умела защищаться во все времена. «Соловьёв насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) - 200 войн и нашествий. С XIV века по XX (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни» - Иван Ильин «О России».
Только великий народ - воин и труженик мог выжить в такой круговерти. Не просто так у нас есть слово «победа», которое означает «после беды». Вопрос выживания народа не утратил своего значения и сейчас.