Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Комментирую статью "Как любить человека, не привязываясь к нему "

Обычно считается, что кухонная психология - это когда сложную проблему пытаются принизить и огрубить, говоря что-то вроде “Просто у тебя мужика хорошего не было” или “Плюнь ты и все”.

На самом деле сейчас кухонная психология стала намного коварнее, приспособилась под современные тренды, как туберкулезная палочка к терапии.

Сейчас разные психологические вредители не лепят диагнозы в лоб, а заходят исподволь и с тыла. Не огорошивают суждениями в духе тети Зины из деревни Пупырышки, а маскируются под рассуждения какого-нибудь просветленного человечка (это как светлый человечек. Только хуже).

-2

Недавно я прочитала такую душесогревающую статейку, которую репостнула на своей странице моя знакомая.

Статья называлась “Дар любить непривязанно” и одно ее название кричит, что целевая аудитория этой статьи - те, у кого не складываются отношения. (Те, у кого складываются, не переживают ни за свою свободу, ни за привязанность к другому человеку - просто радуются взаимной любви).

Начинается статья с эпиграфа:

«Настоящая любовь начинается тогда, когда ты ничего не ждешь взамен», (Тит Нат Хан).

Обожаю такое. Кто такой Тит Нат Хан? Существовал ли он? Что он понимал в отношениях? У него самого были гармоничные отношения, для начала, чтобы он нас учил? А если и были, нам, в 21 веке, надо ли на него ориентироваться? У них там, когда-то, свои были цели и задачи в жизни, у нас свои.

Независимо от того, насколько мы духовны или развиты, любые отношения пробуждают в нас темную сторону нашей личности, и указывают на то, что мы должны сделать, чтобы преодолеть последствия ран, нанесенных нашей душе в детстве.

Сколько всего вкусного! Почему это отношения пробуждают темную сторону? А одиночество - светлую, что ли? И, конечно, обвинить детство, куда без этого? Детство - необратимый процесс, обвиняй вволю - изменить-то уже ничего нельзя.

Такое впечатление, что существует шаблон для отношений, которого все мы должны придерживаться, чтобы общество не смотрело на нас неодобрительно.

Ммм… Автор абсолютно прав, есть такое впечатление. У общества есть устоявшийся взгляд на отношения: надо составить пару разнополых людей, чтобы жить вместе друг с другом и растить детей. Отклонения разрешены, в развитых странах даже одобряемы, но устоявшиеся взгляды остались. И стремиться к этой модели жизни вовсе не зазорно (как сейчас часто пытаются внушить).

-3

Мы встречаемся, целуемся, разговариваем, проводим все больше и больше времени вместе, говорим друг другу «я люблю тебя», знакомимся с родителями друг друга, съезжаемся, и где-то впереди уже маячит обручальное кольцо.

Просто ужас. До чего общество доводит людей?! <sarcasm>

Далее долго объясняют, что хотеть жениться (выйти замуж) это шаблонно и ограниченно. Самый сладкий бальзам для ран френдзоновцев и теток, которым вкручивают, что “штамп не нужен”.

Как показывает жизнь, реально нужным женщинам не рассказывают сказку про ненужный штамп, а любимым мужчинам - про гордо охраняемую "свободу".

Тем временем автора несет дальше.

Научившись управлять собственными ожиданиями, мы учимся управлять тем, как мы воспринимаем наш мир.

Хочешь нормальных отношений, уверенности в человеке и законного статуса, а тебе не дают? Убеди себя, что это тебе самой так захотелось, что у тебя свобода, которой ты дорожишь как Раиса Захаровна.

Что-то ожидать от человека с которым ты в отношениях - нормально. Например, определенного, эксклюзивного отношения, помощи, поддержки, времени, которое будет проведено вместе. Почему сейчас под видом "мудрости" стараются внушить, что ожидания - это плохо?

Отсутствие привязанности не значит, что мы отказываемся от наших спутников жизни.

От спутника? Спутник жизни - это муж, а здесь статья явно для коротающих выходные и праздники в одиночестве, пока избранник проводит время с законной семьей. И поправляющих лапшу, что там у него привычка, здесь любовь, а формальности ничего не значат.

Значат, ребята, все значат! “Все меняет!”, как говорил Жеглов, только он говорил про свое небольшое вранье, а я про законный брак.

Отсутствие привязанности в любви означает, что мы принимаем и признаем наши чувства к другому человеку, независимо от действий, решений или результата.

То есть просто сидишь и любишь его, даже если он тебя бросил, не разводится с женой, не стремится быть с тобой, или даже побил тебя по почкам, или просто он голливудская звезда и не подозревает о твоем существовании. Такие сферические чувства в вакууме.

Какая чудесная, свежая мысль для женщин, застрявших в ненормальных невзаимных отношениях или тайной влюбленности. Вместо того, чтобы просто прекратить это, они читают эту муть (а в посте были сотни хвалебных комментариев) и приходят к выводу, что смотреть на обратную связь от человека не нужно, главное - свои собственные чувства. Мало того, это еще сверху приправляют идеей, что это и есть настоящая любовь, которая лучше и выше, чем что-то простое и понятное (когда мужик живет официально с тобой и ты можешь привязываться к нему сколько угодно и он к тебе).

Ух... не читайте перед и после обеда "мудрецов"!

Еще статьи:

Комментирую статью: Женщина нахваливает жизнь вчетвером в однушке

Вынеси елку. Истоки бытовых конфликтов