Найти тему

Изделия из кости от чукотских мастеров — сувениры для богачей. Что ещё привезти с Чукотки?

Продолжаю рассказывать про далёкую и загадочную Чукотку. Сегодня поговорим о сувенирах. Из самого восточного региона России хочется привезти что-то особенное и необычное. То, что будет прочно ассоциироваться с конкретным местом. Так чем же богата Чукотка?

Чтобы ответить на этот вопрос, я заходил во все сувенирные магазины, которые встречал во время своего путешествия. И ассортимент на полках явственно показал, что сами местные жители считают главным сокровищем своего округа: это резные изделия из кости.

Работники магазинов рассказали мне, что чукотские умельцы славятся резьбой по кости, моржовому клыку и оленьему рогу. Их работы самобытные и изящные и ценятся уже не первое столетие.

Чукотская резная кость — это вид народного искусства наподобие нашей Филимоновской игрушки. Занимаются им во многих национальных сёлах региона. Основным сюжетом является изображение животных.

Давайте взглянем на красоту, которую можно приобрести в посёлке Эгвекинот.

-2

Как вам корабль за 244 тысячи рублей? Цены меня, конечно, сразу же удивили и вынудили отказаться от идеи приобретения такого сувенира.

-3
-4

И дело не столько непосредственно в высокой стоимости — я понимаю, что это тяжелый и кропотливый труд — сколько в целесообразности. Я пока не готов отдавать такие суммы за вещь, которая будет пылиться на полке. Но для коллекционеров и ценителей народных промыслов Чукотка, безусловно, будет интересна.

В Анадыре выбор сувениров также велик. И в столице региона я нашёл более бюджетные варианты.

-5
-6

Здесь продаются небольшие брелки и фигурки Пеликена — чукотского и эскимосского бога, отвечающего за удачу и благополучие. Его обычно вырезают из моржового клыка и изображают с большими ушами и круглым животиком, который нужно гладить по часовой стрелке.

-7

Что ещё привезти с Чукотки?

Улететь с Чукотки без чего-нибудь вкусненького будет непростительной ошибкой. Здесь вас ждут деликатесы из рыбы и оленины на любой вкус. Об этом я расскажу подробнее в следующей публикации. Цены на икру тоже покажу.

В последние годы я сторонник практических сувениров. Не привожу статуэтки и тарелки, а везу что-то из местных продуктов, чай из местных трав и одежду от местных производителей, если такая есть. На Чукотке, как оказалось, молодые ребята создали собственный бренд и открыли магазин, где и я купил основную часть подарков для близких: футболки, шапки и т.д.

-9

Какие сувениры из поездок привозите вы? Понравилось ли что-то из резной кости? Пишите в комментариях, буду рад обсудить с вами эту тему.

________________

Читайте также про национальное эскимосское село на Чукотке.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.