Найти тему
Shopper's

Растительное мясо предложат инвесторам: конкурент Beyond Meat планирует крупное IPO

Американский производитель искусственного мяса Impossible Foods планирует выйти в 2021 г. на биржу. Оценка компании может превысить $10 млрд, пишет Reuters.

Фото - Impossible Foods.
Фото - Impossible Foods.

Impossible Foods основана в 2011 г. стэнфордским профессором Патриком Брауном. Компания производит котлеты и сосиски из растительного сырья и продает их в более чем 20 000 магазинах и точках общепита. Среди инвесторов - фонды Khosla Ventures и Horizon Ventures, рэпер Jay-Z, теннисистка Серена Уильямс и др.

Impossible Foods может выйти на биржу через традиционное IPO или слияние со SPAC, «компанией-пустышкой». Impossible Foods также рассматривает еще один частный раунд финансирования. В последний раз компанию оценивали в $4 млрд.

Основной конкурент Impossible Foods - Beyond Meat. Она провела IPO в 2019 г. с оценкой в $1,7 млрд. Ее капитализация сейчас - $11 млрд. В России выпуском растительного мяса занимаются, в частности, калужская Greenwise и производитель майонеза «Слобода» - ГК «Эфко».

Искусственное мясо быстро набирает популярность в мире. По оценкам Deloitte, в 2020 году в мире было продано искусственного мяса примерно на $12 млрд.

Размер российского рынка - всего около $36,5 млн, по оценке Forbes. Но популярность растительного мяса у россиян растет: примерно 47% потребителей от 16 до 40 лет уже готовы разнообразить свой белковый рацион мясом на основе сои, гороха и др.

В России продается растительное мясо американской Beyond Meat, стартапа Greenwise из Малоярославца и др. На этот быстрорастущий рынок хочет выйти и еще один крупный игрок - «Русагро». Пока компания экспериментирует с производством. Если эксперименты будут успешными, «Русагро» предложит новый продукт рынку. Конкурент «Русагро» - группа «Эфко» уже начала крупный инвестпроект по выпуску растительного «мяса» и может вложить в него до 4 млрд руб.

Рынок натурального мяса в России не такой динамичный. Производство свинины в России в 2021 г. вырастет меньше, чем планировали раньше: на 175 000 -180 000 тонн вместо прогнозировавшихся 250 000 - 260 000 тонн, по оценке Национального союза свиноводов. Причина - вспышки африканской чумы свиней на предприятиях. При этом цены на свинину могут начать расти, если продолжит дорожать мясо птицы - оно заменяет свинину в потреблении и производстве. В январе - феврале выпуск мяса птицы сократился на 6,2% год к году в том числе из-за распространения птичьего гриппа.

Потребление говядины в России упало до десятилетних минимумов. За 2020 г. оно сократилось на 3,4% до 1,94 млн тонн, по данным Россельхозбанка. Речь идет о мясе молочных пород, занимающем 80% рынка.