Найти в Дзене
Info ot Leks

Подростковый кризис: как правильно справиться

Переход от детства к отрочеству - обязательный этап ... С другой стороны, никогда заранее не знаешь, как все будет происходить. Некоторые молодые люди проходят этот период взросления, без особого ущерба (для них и их родителей), в то время как для других это действительно кризис!
Что нормально, а что нет? Как избежать, или минимизировать конфликты? Как доверять, не расстраиваясь? Где найти помощь, если не знаешь, что делать?
Подростковый возраст: время перемен
Мы всегда опасаемся перехода наших детей к взрослой жизни: эта стадия, обычно называемая подростковым кризисом, пугает родителей, потому ,что мы действительно не знаем, как реагировать, когда видим существо, о котором мы заботились в течение многих лет, претендующее на независимость.
В дополнение к очевидным физическим изменениям, вызванным половым созреванием, подростки переживают трудные времена, поскольку они пытаются определить, кем они являются на самом деле перед лицом окружающего мира, и каковы их убеждения и стремления на будущее. Мы требуем, чтобы они стали ответственными, и в то же время иногда трудно видеть в них людей, способных делать правильный выбор. Мы видим их большими, но в то же время такими маленькими ... И не помогает то, что они сами не всегда уверены в том, что они собой представляют.
Чего стоит ожидать?
В подростковом возрасте мы можем ожидать конфликта с подростками ... практически по всему: выход в свет, разрешения, школа, свидания, одежда и т. Д. Молодые люди пытаются найти свое место и определить себя как личность в своих семьях и обществе, и этот поиск себя почти систематически включает противодействие и конфликты. Также не думайте, что есть только одно решение той или иной проблемы: молодые люди меняют свое мнение каждый день, то, что вчера было «крутым», завтра покажется им ужасным. Эмоции подростка меняются в мгновение ока, без предупреждения и без возможности указать ему на это ... А если мы попытаемся, то обязательно сотрём некоторые задушевные, даже дерзкие замечания!
Еще одна характеристика подросткового возраста - необходимость быть в окружении сверстников. У подростков часто создается впечатление, что взрослые не понимают, через что они проходят (это часто правда, мы быстро забываем…), и что самые маленькие - слишком маленькие. Они только хорошо себя чувствуют друг с другом и нуждаются в этих бесконечных обсуждениях, чтобы сравнивать себя друг с другом, прогулках, проблемах и т. д.
Как выйти из кризиса?
Некоторые родители считают, что управлять этим периодом особенно сложно, потому что методы обучения сегодня не такие, какими они были несколько десятилетий назад. Исключительная дисциплина часто заменяется отношениями открытой дружбы между детьми и их родителями: мы обсуждаем, спорим по поводу того или иного последствия, мы редко отдаем приказы ... И в результате мы не знаем что делать, когда приходит время запрещать подросткам делать определенные вещи: они не привыкли соблюдать строгие правила.
Хорошая новость заключается в том, что, хотя этот период трудно пережить (с обеих сторон), он также проходит быстро. Спустя несколько более или менее беспокойных лет подросткам удается понять, кто они на самом деле.
А пока вот несколько советов встревоженным родителям:
Поощряйте диалог, покажите, что вы их любите.
Слушайте молодых людей, даже если вы не всегда согласны с их жалобами.
Установите четкие ограничения (прогулки, уважение, язык, используемый дома, и т.д.), Которые не препятствуют их нарушению при случае.
Молодым людям необходимо знать, каковы будут последствия несоблюдения правил.
Уважайте конфиденциальность ваших подростков: мы не обыскиваем их комнаты, мы не читаем их дневники, их тексты или их разговоры в Интернете.
Максимально доверяйте: постарайтесь вспомнить свои подростковые годы. Мы все сделали что-то глупое, но было ли это действительно драматичным? Часто именно эти моменты составляют наши самые теплые воспоминания.
Обращайтесь к важным темам: наркомания и зависимости, сексуальность, плохая компания. Им может быть неудобно, и они не хотят болтать с вами, но ваше участие покажет им, что вы заботитесь об их ситуации,
Оставьте им немного свободы. Например, мы можем дать им разрешение самостоятельно выбирать время отхода ко сну, если они встают вовремя и не всегда опаздывают в школу!
Подавайте пример: если вы выкуриваете две пачки сигарет в день, вы не в состоянии запретить им курить ... Ваш запрет покажется им лицемерным!

Мы всегда слышим истории, о неконтролируемых подростковых кризисах: побегах, расстройствах пищевого поведения, употреблении наркотиков и алкоголя, пропуске занятий в школе, словесном или физическом насилии, социальной изоляции и симптомах депрессии и т. д.
К счастью, эти крайности встречаются реже, чем обычные подростковые кризисы, но если ваш ребенок, кажется, находится в такой ситуации, и вы не знаете, как с этим справится, возможно, потребуется обратиться к специалисту.