Многие новички уверены: городские дороги плохо подходят для обучения вождения. Подобное утверждение неверно. Практика показывает, что езда по сельской местности отличается особой степенью сложности. И мы сейчас вам это докажем.
Плохое дорожное покрытие
Прежде всего, процесс езды затрудняется отвратительным дорожным покрытием. Как правило, асфальтом покрыты только центральные улицы, да и то не везде.
В переулках, на подъездах к домам отсутствует даже малейший намек на асфальт.
Кроме того, даже если асфальтированная дорога и оборудована, то она далека от идеальной. Водителя ждут ухабы и выбоины. Малейшее превышение скорости приводит к повреждению автомобиля.
Случай из практики.
Одно время по сети гуляла история о чиновнике, который выехал в глубинку на встречу к сельчанам. После единственной поездки он был вынужден отдать автомобиль в ремонт.
Ни в коем случае не превышайте скорость в деревне. Будьте бдительны. Пословица «Тише едешь – дальше будешь» актуальна как никогда.
Повышенная невнимательность
Сельчане привыкли к отсутствию дорожного движения. Они не смотрят по сторонам, если переходят дорогу. Автомобили – редкость.
Да и деревенские шоферы не приучены осматриваться в родном селе. Они беспечны. Многие из них даже не утруждаются включать поворотники. Ведь постов с ГБДД тут нет. Берите во внимание возможные маневры встречной машины.
Невнимательность сельчан сыграет с вами злую шутку. Вы поедете с привычной для города скоростью и не успеете затормозить.
Будьте внимательны, смотрите по сторонам. Ситуацию усугубляет факт незнакомых мест. Вам неизвестны все проулки, из которых может появиться автомобиль или трактор.
Полное отсутствие освещения
Деревни по-прежнему не освещаются по ночам. Фонари устанавливают на центральных улицах, а вот если вам нужно поехать на окраину в темное время суток, вы столкнетесь с полным отсутствием освещения. Причем этот факт касается не только отдаленной провинции, но и деревень, которые расположены вблизи города.
Кроме того, сельские жители в случае необходимости пешего движения по темноте предпочитают идти по дороге. Так светлее. К тому же пешеход может переходить с одной стороны в другую. Возникает риск того, что внезапно перед вами появится «черный призрак».
Стоит отметить, что сейчас ситуация несколько изменилась. Фонари устанавливают, но все же учитывайте, что в городе дополнительное освещение происходит от окон жилых домов и общественных центров. В селе все равно темнее, чем в самом захолустном городке.
Размытые дороги после дождя
Еще одна неприятная ситуация, характерная для сельской местности – размытые дороги после дождя. Вытащить ваш автомобиль сможет только трактор.
Не выезжайте в путь без крайней необходимости. Дождитесь, когда дороги подсохнут. Если же это невозможно, найдите сопровождающего среди сельчан. Местные жители подскажут, какими переулками лучше ехать, чтобы попасть на асфальт.
Чего еще опасаться?
Очень часто в сельской местности происходит столкновение с недвижимым транспортом. Деревенский водитель может оставить свою технику без габаритных огней вблизи от дома. Местные уже привыкли к такому положению вещей, и они знают, что тракторист ставит машину не где-нибудь, а именно под этим деревом. А вот вы не в курсе событий. Осматривайтесь по сторонам, включайте фары.
Дополнительную сложность создает домашний скот, который в темное время суток может гулять сам по себе. Так что корова на дороге или прикорнувший теленок посреди улицы не должны вас удивлять.
Опытные водители отлично знают, что вождение по сельским дорогам очень опасно. Они не рекомендуют новичкам проходить курс обучения в деревне в расчете на то, что там безопаснее.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Чем занять себя в пробке: 6 идей
Что означает табличка с цифрами «10», «15» и «20» рядом со знаком парковки
Как экономить, имея личный автомобиль
Все обязательные процедуры, которые нужно проводить после смены зимней резины на летнюю