Историю эту мне рассказал мой хороший товарищ из Прибайкалья. Имена и названия населённых пунктов изменены по его просьбе.
По соседству с нашей автобазой находилось СМУ, была у него и своя немногочисленная автотехника: пяток ЗиЛ ММЗ, один ЗиЛ-130 тягач с полуприцепом "площадка", парочка ГАЗ-53, два стареньких автокрана МАЗ, а флагманом среди них был КамАЗ-5410 "шаланда".
Работал на нём Валера по прозвищу "Переводка". Кликуху он такую получил за то, что страсть как любил украшать машину переводными картинками по большей засти производства ГДР.
И где он их находил не известно! Было это уже в конце 80-х годов. То ли у него ещё старые советские запасы были, а может и тайный канал поставки из Германии не известно, секретов он своих не выдавал)).
Ладно бы только переводки, а то украшал он свой КамАЗ всем что по его мнению предавало красоту и крутизну машине. Фиг с ним, с дополнительными фарами, коих на КамАЗе было штук десять, от них хоть какая то польза была.
Дополнительные фонари, повторители, брызговики, тоже чем-то помогали, но вот картинки, рюшечки, бахрома, и всякие поделки из консервных банок, фонарики от елочных герлянд, это было что-то!
Мужики постоянно по этому поводу над Валеркой подшучивали:
-Валера, пора бы тебе уже мотор менять на КамАЗе.
-По что? У меня моторяга отличный, везёт как надо, масло почти не доливаю.
-Нет, надо тебе туда ЯМЗовскую "восьмёрку" ставить, а лучше от "Кировца" с турбиной!
-Да я бы поставил возни много, да и за чем мне такой мощный?
-Ну как же! Ещё несколько фар установишь, если место найдёшь, да брызговиков штуки четыре повесишь и всё, с места не тронешься: КамАЗовский мотор не потянет!)) -И мужики как по команде захохотали.
-Я думал вы что-то дельное скажите, а вам бы только поржать да подколоть. А что, разве это плохо, когда машина красивая?
-Нет хорошо, но когда такой машине новогодняя ёлка завидует, это уже перебор!))
-Да что бы вы понимали колхозаны в красоте! У самих то машины какие?
-Ну и какие?
-На пару метров отойди, только по номеру и можно определить где чья. А тут... ну красиво же! -И Валерка любовно окинул взглядом свой КамАЗ.
-Это да, а на твою машину взглянешь с расстояния километр, и если не ослепнешь от сияния, то сразу ясно: машина Валерия "Переводки"! -И опять дружный смех.
-Да кому я что доказываю! -Валерка махнул рукой и пошёл к своему КамАЗу.
-О пошёл, сейчас новую переводку достанет и будет место искать куда её пришпандорить))...
-Нет он сейчас ножницы достанет и картинки вырезать будет из журналов или пачки от сигарет кромсать))...
-Не угадали! Валерка банку консервную режет. -Присмотревшись сказал один из мужиков. -Сейчас ажурные "наличники" сделает или пепельницу какую)).
Но справедливости ради надо заметить, что при всех своих склонностях к «красоте», КамАЗ у Валерки ломался редко, по крайней мере не чаще чем у других. И когда у него времени на всё хватало? Загадка!))
И ещё Валерка считал, что женщины взглянув на его шедеврально разукрашенный КамАЗ просто таяли и готовы были на любые подвиги с обладателем сего произведения автомобильного искусства!
Как то отправили Валерку в рейс в город Братск , и так совпало что вместе с ним туда же поехали два КамАЗа из нашего АТП, только погрузка была в разных организациях. Загрузились и опять вместе в обратный путь.
На окраине одного города, познакомились с дорожными подружками-веселушками. Мужики не долго думая решили слегка погулять. Время есть, желание есть, народ для веселья имеется, единственное с горячительными напитками была напряжёнка.
Но и тут выручили местные дамочки:
-Мужики ваши мани наш самогон!
-Ну за этим не заржавеет, только не шмурдяк какой-нибудь, а то потравимся на фиг!
-Да вы что мужчины! Напиток что надо: градусов 50, двойной очистки, да ещё на кедровых орешках настоянный! Ну если что мы первые продегустируем!
-Ладно вот деньги, только уж вы не все сразу идите, а то потом ни денег, ни самогонки! Как говорится: с вас потом как со змеи, хрен ног спросишь)).
-Обижаешь я и одна сбегаю. -Ответила шебутная, рыжая дамочка.
В общем отъехали мужики в самый дальний угол импровизированной стоянки, накрыли поляну между КамАЗов и начался «светский ужин», и даже музыка присутствовала. Весело посидели!
Время подошло парочкам и в «нУмера» удалится, то есть в кабины значит.
Валерка облизываясь как тот кот, галантно проводил рыжую красавицу в свой шикарный «кабинет». Затишье длилось не долго.
Минут через пятнадцать-двадцать дверь, самого красивого в Сибири КамАЗа, распахнулась и оттуда визжа, ругаясь и причитая вылетела рыжая:
-Ну придурок! Да где ж таких делают?! Ох блин! -Наклонясь рыжая зажимала рукой рану на ноге, из-под ладони проступали капли крови. –Ну вот скажи мозги у тебя хоть немного есть?!...
-Ну чего ты? Я что специально что ли! Ты же сама ногу на панель закинула. Да не ори ты так, а то мужики услышат! Я тебе сейчас помогу…
-Хватит помог уже! Полоумный! Пошёл ты ..... и твой КамАЗ куда подальше!...
Тут уж и подруги её из кабин стали вылезать, следом и шофёры. Явно что-то же случилось!
А случилось следующее: Валерка сначала конечно же похвастался своими «произведениями искусства», ну а потом уже и приступил к основному действию.
Дамочка попалась горячая и какой-то момент закинула ногу на торпедо, а там же у Валерки всякие узоры, коробочки, пепельница вырезанные из пустых консервных банок, ну и распорола ногу об это прикладное искусство!
Рану ей конечно обработали кедровой настойкой и снаружи тоже! Только наотрез рыжая мадам отказалась подходить к Валеркиному красивому КамАЗу. Посидев ещё немного ушла она со стоянки, а две её подружки остались))…
А на утро увидели мужики возле Валеркиной машины обрывки картинок, украшения из жести, фонарики от новогодней гирлянды, и прочую «красоту» которую «Переводка» сорвал и выкинул прочь!
Вот так рыжая дамочка раз и навсегда отбила охоту Валерке «великим искусством» заниматься! Не зря же старики говорили: «Все эти хохоряшки на мощность двигателя, а особенно на среднюю зарплату не влияют!» А в Валеркином случае ещё и вредят, а особенно в общении с женским полом!))
Вот и в наше время глядючи на некоторые «красивые» грузовики думаю: «ну для чего тебе все эти наклейки, мягкие игрушки, вымпелы, флажки всех стран и континентов, бахрома и кисти (как у мастера Безенчука на его выставочном гробу из «12 стульев»)?!
А иногда и диву даёшься: как он бедолага из-за всей этой «красоты», на лобовом стекле, вообще дорогу видит?! Можно конечно как-то и украсить свой второй дом на колёсах, но всему должна быть мера!
А главное о безопасности забывать не надо! А то произойдёт нечто подобное как с Валерой «Переводкой», и это в лучшем случае!
Друзья, коллеги, подписчики, если у вас есть что добавить, или у кого-то есть подобные истории. А кто-то имеет своё мнение, на описанное в рассказе, то милости прошу в комментарии!
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!
Благодарность автору добровольная и анонимная:
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Рассказ художественный и лишь основан на реальных событиях . Всё совпадения с реальными людьми, населёнными пунктами, и прочее случайны.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и свободных источников.