Вы в своих ответах не раз произносили такую фразу «я, в отличие от многих, не боюсь людей». А что бы Вы сказали тем, кто боится? Когда каждый, кто был груб или, упаси боже, повысил голос, вызывает страх. Не паническую атаку, нет... а желание громко сказать ему, чтоб не смел так со мной говорить, топнуть ножкой, а потом еще догнать и наказать… Смешно, да, я понимаю.)) Причем, все это так и не претворяется в жизнь, зато потом долго сидит в голове, мол, вот если вот та женщина еще раз ко мне вот так грубо обратится, ух, как я ей я выскажу… Я понимаю, что это все выглядит весьма невротично… Но я действительно помню каждого уличного психа, который 10 лет назад набросился на меня с криками в очереди или обхамил в маршрутке. Нет, что вы, я не помню их лиц даже примерно, но их образы живут в моей голове так четко, будто это было вчера. Я точно помню, что на меня наорала гардеробщица в консерватории 4 года назад. Хотя какой именно балет я тогда смотрела, я не вспомню ни за что. В реальности таких примеров агрессии от посторонних в моей жизни было штук 10 от силы, а то и меньше, но мне тревожно настолько, будто я с этим сталкиваюсь каждый день. Потому что морально я готовлюсь к тому, что в любой момент кто-то может выбрать меня объектом своей истерики, и мне нужно суметь защититься.
Я, как и Вы, преподаватель, но не начинаю частную практику именно потому, что боюсь того момента, когда взбалмошные клиенты будут выливать свою агрессию не руководителю школы, а мне лично. А я просто не буду знать, что с этим делать… Скажите мне что-нибудь, пожалуйста.
Желание топнуть ножкой и сказать, чтоб не смел, даже если оно не реализовано - это не страх. Это гнев.
Если бы это был страх, вам бы хотелось забиться под одеяло и никогда больше ни с кем не встречаться лицом к лицу.
Это уже хорошая новость, потому что гнев - это лучше, чем страх. Спросите хоть солдата на передовой.
Осталось только хоть раз попробовать действительно дать отпор, и вы освободитесь.
Дать отпор трудно по двум причинам. Во-первых, как бы не было хуже. Сейчас она орет, а если я отвечу, так она, чего доброго, вообще в горло вцепится, ну его нафиг. А во-вторых, как бы не встать на одну доску. Потом ведь стыдно будет за базарную склоку.
Так вот. Во-первых, не вцепится. Если человек не под веществами и не из Люблино, он вообще не расположен к телесному контакту.
Во-вторых, не на одну доску, а на одном языке. Ничего зазорного в этом нет. Не говоря о том, что стесняться некого, не та аудитория.
Насчет частной практики. Я ни разу в жизни не слышала о таких случаях, когда с репетитором начинали скандалить. Люди - твари довольно разумные. В больнице, к примеру, никто не скандалит со своим лечащим врачом. Даже с дежурной сестрой обычно остерегаются. Для этого существует далекий завотделением.