Подготовка к судебному процессу занимает много времени, а подготовка к конкретному заседанию у меня может начаться даже ночью в день суда, потому что мысли порой буквально снятся. По крайней мере, у меня так. Вдруг просыпаюсь, и либо записываю в заметки телефона, либо мчусь к ноутбуку, чтобы написать очередной эпос в виде ходатайства или пояснений, вопросов стороне. Никогда не знаю, что я сделаю в очередном заседании, не считая, регламентированных шаблонных действий, происходящих в каждом процессе на протяжении всей моей практики.
В последнее время один бракоразводный процесс начал выходить из-под моего контроля. Что ни суд, то другая сторона уже готова к моим выпадам. Какая-то шахматная игра с заведомым информированием о шаге противника получалась. Да, для другой стороны я противник, по закону, аж, противная сторона, а я очень противная иногда бываю.
Я, уж было, начала предполагать,что у мужа Марины, Тимофея, адвокат пожилой, мудрый, такой прожженный, ушлый, а потому всевидящий, всезнающий. Но в суде ни по разводу, ни по определению места жительства ребенка, ни по разделу имущества адвоката не было. Везде всегда муж ходил один. Может, астролог какой или экстрасенс мужу Марины рассказывает о наших шагах, и потому он мне дышит в затылок? Чего только не фантазировала себе, и вчера ответ оказался на поверхности.
Как обычно, за день до судебного заседания я проверяю, не изменились ли данные по фирмам, которые зарегистрированы на Тимофея. И по одной организации вижу изменения: за три дня до вынесения судебного приказа о взыскании алиментов Генеральный директор в ООО “Бывший муж Марины” больше не Тимофей, а другой человек. На часах 23.08, у нас с клиентами всегда круглосуточная связь, а потому я набрала Марине.
- Марина, Тимоха твой больше не гендир в ооошке! А, значит, и зарплаты у него не будет, так что по алиментам будем другое решение принимать и взыскивать, судя по всему, твердую денежную. Ишь какой.
- Как это не Тим? А кто? А что теперь с алиментами будет?
- Да я ж и говорю: будем подавать новый иск по алиментам!
Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ: Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
- А вот фирму как делили, так и делим.
- А как же? Новый директор ведь.
- Мы не директора делим, а ООО! Так что ждем суда. Меня сейчас другой вопрос интересует. Как так получилось, что муж, еще даже не получив приказ об алиментах, ушел с поста директора? Не из суда же ему позвонили с сообщением о том, что “вот, мол, тут на Вас жена подала заявление на приказ по алиментам, мы его рассмотрим без Вас, но Вы в курсе будьте”. Ты понимаешь? Не мог он раньше подачи приказа узнать о том, что мы собираемся подавать на алименты.
- А как такое могло случиться? Судья подкупная?
- Даже не смешно. По алиментам? Нет, тут что-то другое. Слушай, а у тебя телефон на кого зарегистрирован? Мы на первой встрече еще обсуждали, что у тебя новая электронная почта должна быть и телефон обязательно на тебя зарегистрирован должен быть.
- А я же сделала почту.
- А телефон? На кого телефон зарегистрирован?
- На мужа… О, боже…
- А теперь смотри в вотсапе меню, наверняка резервное копирование включено.
- Включено… Жанн, мне плохо. Что это значит?
- Это значит, что твой муж в курсе наших движух. Ладно, передадим ему завтра привет. Мы же встречаемся для подписи доков для суда? Все сделаем!
Оказалось, что номер телефона моя клиентка Марина так и не переоформила на себя после нашей первой консультации, забыла. Мы встретились в торговом центре, она подписала необходимые документы для суда, и мы двинулись в магазин сотовой связи, не буду конкретизировать какой, дабы не воспринял читатель за рекламу. Но пошли в салон того оператора, который и был.
Оказалось, что телефон принадлежит даже не мужу, а его фирме, и тариф корпоративный, и доступ к телефону, видимо,не только у мужа, но и у его службы безопасности. Чего удивляться тогда, что противная сторона знает о каждом нашем шаге?
В общем, только что Марина купила симкарту, вставила в телефон, и кто бы вы думали ей через секунду написал? ДА! Ее бывший муж, с которым развод состоялся у мирового судьи буквально месяц назад.
СМС от бывшего мужа: “Ты зачем сменила номер?”
Марина: “Захотела”.
Бывший муж: “Что значит захотела?”.
Марина: “слово такое есть в словаре, неопределенная форма глагола - захотеть”.
Больше смсок от бывшего мужа не было. Завтра суд, и я, конечно, придумаю что-нибудь, о чем он еще не знает.
Всем регистрировать телефонные номера на себя!