В последние годы очень много внимания стали уделять психологии, прямо какой-то психологический бум происходит. Множество слов, которые раньше были чисто научными психологическими терминами, теперь стали частью общеупотребительной лексики.
Рассмотрим несколько таких слов и заодно попробуем им подобрать русские соответствия.
Эмпатия. По смыслу слово близко русскому «сочувствие», но есть разница. Эмпатия – это способность понять чувства другого, а сочувствие – это способность разделить его чувства. Так что «сочувствием» «эмпатию» заменять не будем. Но вот слово «чуткость» очень подходит.
Депрессия. Слова с похожим значением и раньше любили заимствовать. Был когда-то «сплин», еще раньше появилась «меланхолия». Русская «хандра» бывает. А можно сказать «подавленное настроение, состояние подавленности». Впрочем, в медицине депрессия – это термин. Но мы говорим об общеупотребительном значении, а не о диагнозе.
Асоциальная личность. Есть слово «антиобщественный», но приставка «анти» придает какой-то активный оттенок, на мой взгляд не всегда нужный. Я бы, будь переводчиком, просто сказала: необщественная личность. Но никому больше это в голову не приходит.
Интроверты и экстраверты. Открытый и закрытый тип личности, это если по-научному сказать. А по-простому: необщительный и общительный человек, закрытый и открытый.
Абьюз – любое насилие над человеком, в том числе психологическое, физическое, сексуальное, экономическое. Насильник соответственно абьюзор. Почему не назвать вещи своими именами и не сказать «семейное насилие»?
Эйджизм. Дискриминация людей по возрасту. Хотите короче, скажите: возрастная дискриминация. Длиннее, зато не надо нового слова вводить.
Буллинг. Это вообще просто – «травля». Кибербуллинг – травля в сети.
Бодипозитив. Это когда не относятся критично к человеческому телу, в том числе своему конечно. Доброе, положительное, позитивное отношение к телу. Это только описательно у меня получилось выразить. Короткого синонима не поберу.
Безымянные писатели – райтеры: копирайтер, рерайтер, гострайтер и спичрайтер
Кто такие пранкеры и какие бывают пранки?
Лингвофрики могут быть опасны (лингвофрики – это кто?)
#неологизмы #общество #люди #отношения