Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Трамвай по трущобам и помойкам. Единственная полноценная линия Буэнос-Айреса проложена по злачным местам

Вообще-то, отдельных трамвайных систем в Буэнос-Айресе - целых три! Если учесть, что до недавнего времени Буэнос-Айрес был фактически единственным городом в Латинской Америке, имеющим трамвай, то это выходит очень много.


Первая система - это ретро-трамвай. Маршрут у него совсем короткий, ездит вокруг квартала около станции метро
Примера-Хунта . Весь рейс занимает 10-15 минут. Круг расположен около метродепо линии А, бывшим когда-то также депо трамвая. Поэтому - он там.

Кстати, по этим же самым путям, расположенным по середине улицы и совмещённым с автодорогой, в депо с линии выезжают поезда метро! Я такого не видел, но, думаю, выезжают они всё же нечасто, только на ремонтные и профилактические работы. Ну или поздно ночью. Иначе бы интернет был полон фотографий метропоездов среди улицы.

-3

Проезд бесплатный. В трамвае продают всякие информационные буклеты. Трамвай ходит только по выходным.

Некоторое время в самом центре ходил так называемый "Восточный трамвай" (Tranvia del este), Линия шла вдоль канала, отделяющего от центра район Пуэрто-Мадеро . По сути - это был настоящий памятник человеческой глупости. Линия идёт из ниоткуда в никуда, трамвай проходит всего 4 остановки (Кордоба, Корриентес, Белграно, Индепенденсиа). А продли его в обе стороны совсем на немного, ну и может куда в сторону, полезен он станет просто-таки невероятно. Потому что районы очень активные, а метрополитена в них очень мало. Но я застал его только в стоящем состоянии ещё в 2012 году. Тогда уже движение закрыли, а трамвай сейчас стоит в депо третьей линии.

И, наконец, собственно основной и настоящий трамвай. Одна линия длиной около 3-4 км, имеет разветвление. Начинается от конечной станции метро Пласа де лос Вирреес линии Е, и идёт во всякие трущобы и пролетарские окраины.

-6

Интересно, что эта линия именуется не трамваем, а так называемым "пре-метро". Ну то есть почти-метро. Она есть на схеме, и обозначена там, как линия P. Хотя по сути то, это самый что ни на есть обычный трамвай. Местами идущий вообще по совмещёнке.

-7

Пересадка с метро на трамвай бесплатная, наоборот - тоже. Вообще, я так и не понял, как в этом трамвае платить за билет, там вроде даже нет валидаторов. Поэтому ездил бесплатно (что в последствии оказалось вполне законным, поскольку все равно же потом едешь на метро.

-8

Трамваи двухкабинные, могут ехать в обе стороны, вместо колец - оборотные тупики. Двери также - с обеих сторон.

-9

Трамвайка изнутри.

-10

Станционные таблички выглядят как-то так

-11

Начальная станция трамваев Интенденте Сагвьер совмещена с метро и находится под крышей. Только поднимаешься со станции метро, сразу упираешься сюда.

-12

Вообще, район, по которому проходит трамвай, является довольно-таки поганым. Сначала - фавелы, потом просто спальные районы. Контингент ездит на нём весьма специфический. Я, зная, что туда отправляюсь, оставил дома все деньги-документы, взял только дешёвую мыльницу.

-13

Впрочем, ездить в трамвае ещё более-менее безопасно. А вот один известный любитель транспорта пошёл по этой линии пешком, да ещё и с дорогой зеркалкой! Я, проехав по ней пару раз, могу сказать только одно - надо быть камикадзе для такого. Естественно, что не обошлось без инцидентов, но фототехнику ему всё же удалось отстоять.

-14

Покидая, начальную станцию, трамвай сначала едет некоторое время по условно-нормальным районам.

-15

После чего въезжает в самую фавелу (бищу)

-16
-17

Район Бища Солдаты

Кстати, посреди самой фавелы находится трамвайное депо.

-19

Я уж писал, что публика внутри и снаружи трамвая весьма и весьма.. На одной из остановок зашли реальные гопники и ехали какое-то время, громко крича хриплыми голосами на весь вагон. Для безопасности, в вагоне постоянно присутствует охранник.

-20

Свинарник на путях просто волшебный

-21

Остановки выглядят тоже вполне привлекательно.

-22

Трущоба заканчивается, начинается полунормальный квартал.

-23

Затем линия поворачивает, и пересекается с железной дорогой. Станция "Президент Ильиа". Сюда я как раз приехал на пригородном поезде с вокзала Буэнос-Айрес. Хотел пофотографировать побольше трамваев, но место реально стрёмное. Гопники, нарики, и прочая элита города. Мне, конечно, повезло, что я могу выглядеть, как местный.

-24

Рядом со станцией интересная застройка многоэтажно-трущобного свойства. Вроде как это не трущобы в классическом понимании слова. Но выглядят так ужасно, что складывается ощущение, будто качество жизни здесь не сильно отличается в лучшую сторону.

Помойка и здесь процветает

-26

Дальше линия пересекает железную дорогу по виадуку, после чего местность становится несколько поприятнее.

-27

По дороге проезжаем парк с самолётиком.

-28

После чего линия разветвляется, и оба уса ведут в спальный жилмассив Бища Лугано .

-29

Ветка на станцию Генерал Савио несколько южнее, несколько длиннее. Она обходит жилмассив с юга. Здесь в конце расположено два трамвайных тупика.

-30

Второе ответвление заходит прямо вглубь района, тупик на конечной станции Сентро Сивико Лугано здесь один.

-31

И вообще, ответвление однопутно и совсем коротко (две станции).

-32

Вот здесь происходит посадка.

-33

В общем, поездка на трамвае в Буэнос-Айресе принесёт вам всяко много интересных впечатлений.

-34