По просьбам трудящихся! Китайский автопром.
Брать или нет? Новые и б/у.
⠀
Всем привет! И это второй выпуск нашей получается уже рубрики «Инфопост». Как говорится, мы начали обсуждать, когда это еще не стало мейнстримом, вы спрашивали, а теперь, когда стали самовозгораться машины марки Haval, то грех не обсудить снова тему китайского автопрома.
Итак. Разберемся в фактах. Сначала плюсы:
✚Низкая стоимость
✚Богатое оснащение
✚В последнее время можно добавить еще яркий дизайн
⠀
Казалось бы, а что еще нужно, вроде все есть? Несомненно, китайцам есть чем заманить потребителя, особенно в нашей стране, где половина населения все еще ездит на «Жигулях» и откладывает по копейке много лет на новый автомобиль.
Теперь посмотрим, почему не стоит покупать машины китайского производства:
✖ Ликвидность. Или простым языком, сложно продать. Почти каждый покупатель нового или подержанного автомобиля держит в уме последующую продажу своего железного коня. И, скажем так, авто из Китая купить намного проще, чем потом найти им нового хозяина. Стоит отметить также и потерю стоимости, она у «китайцев» выше остальных.
⠀
✖ Надежность. На этом пункте заострим особое внимание. Изначально на это влияют 2 фактора:
1) китайцы не пошли путем развития технологий, а стали «тырить» отовсюду по чуть-чуть, используя в основе старые японские разработки;
2) дешевая рабочая сила на заводах в Китае с соответствующим цене уровнем квалификации. В итоге: экономия на технологиях + экономия на рабочей силе = нюансики
⠀
✖ Безопасность. Тут приблизительно так же, как и с надежностью. Она есть, но уровень невысокий.
⠀
✖ Комфорт. Возвращаясь к пункту надежность и безопасность. Как вы уже поняли, китайцы стремятся больше к картинке, нежели к содержимому. Поэтому ни до японских, а тем более до европейских автомобилей уровень комфорта и близко не дотягивает.
⠀
✖ Престиж. Да, этот момент тоже стоит разобрать. В Geely и Nissan или Toyota на вас будут смотреть по-разному. Кому это важно, возьмите на заметку. Кстати, этот пункт также напрямую связан с пунктом ликвидность и последующими трудностями с продажей.
Бонус: коррозия.
Да, чуть не забыли, есть и такой момент, о котором мы почти забыли в современных автомобилях не старше 3 лет.
ВЫВОД
Вы можете купить себе нового "китайца" и ездите счастливо, пока он будет на гарантии. Если вас устраивает уровень надежности, безопасности, комфорта и дальнейшие нюансы с продажей и потерей цены.
Покупка "китайца" с пробегом еще более авантюрное мероприятие, но плюсы и минусы те же самые.
НАПОСЛЕДОК:
Есть ли у китайского автопрома будущее и все ли машины из Китая однозначно Г? Нет. Интерес вызывает содружество марок Volvo и Geely. Например, Gelly Tugella на платформе Volvo XC40.
Очень интересный и несвойственный описанным выше китайским представителям. Но. Прайс от 2.5 млн рублей. И кому он нужен за эти деньги?
Вот вы видите, как только в Китае сделали достойный по всем параметрам и конкурентноспособный экземпляр, его ценник стаал неприлично высоким для авто из Поднебесной. И любой здравомыслящий гражданин выберет для себя тот же VW Tiguan за эти деньги, причем в очень достойной комплектации.
Так что такие делаю. У китайцев есть деньги и, возможно, в будущем мы будем говорить о них так же, как сейчас, о корейских авто. Но на данный момент мы предлагаем нашим клиентам не смотреть в сторону китайского автопрома.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна и полезна - поставьте "палец вверх". Всем удачи!
⠀